˄
  • 南台科技大学电子工程系系友通讯电子报第36期出刊了!!
  • 南台科技大学电子工程系系友通讯电子报第35期出刊了!!
  • 2018「来恩杯」校园三创竞赛开跑~~
  • 2018 全国大专院校智能物联网照明技术竞赛
  • 2018车用电子创新发明竞赛
  • 证照毕业门槛登录与奖励申请(适用106学年度起入学生)
  • 证照毕业门槛登录与奖励申请(适用105学年度(含)之前入学生)
  • 电子工程系专业证照课程实施要点(107学年度新生及大二以上在学学生均适用)
  • AIoT智能联网应用技术研发中心技术服务
  • 2018全国大专院校产学创新实作竞赛

发展方向与重点

发展方向与重点

如图1所示,由工研院(简称ITRI)的一份研究报告可知传统的电器设备(Machinery)正在逐步的没落。将由智能型的电器设备(IT Machinery)取而代之。当智能型的电器设备发展成熟后,智能型机器人将崛起,进而再取代智能型的电器设备。为了因应此趋势,作短中长期的系所发展规划。

短期规划-发展各组特色

本系分成四组在电子的领域上形成(上, 中,下)游三个区块。微电子组属上游的区块芯片设计组属中游的区块网络通讯组中下游的区块;系统应用组属下游的区块。

本系在VLSI教改计画中积极参与,在过去曾经获得实验室规划特优,教材特优。目前芯片设计组已拥有强大的 EDA 环境以及芯片故障分析环境。举凡前瞻性集成电路、通讯集成电路,以及可程序化系统芯片(PSOC)皆可经由坚强之师资阵容与设备展开设计与研发。

网络通讯组拥有完整的通讯设计与量测环境,例如天线量测实验室及数码广播实验室、天线量测实验室、通讯系统实验室,举凡类比/数码通讯系统与元件皆可经由坚强之师资阵容与设备展开设计与研发。

微电子组的短期发展方向为太阳能电池材料与元件,光电元件开发与分析、以及纳米材料与元件、平面显示器的实务技能,以及其它绿色能源电子领域的相关技术。这些方面本系也逐渐有良好的设备及研发成果。

系统应用组配合目前已有的实验设备,偏重于实务课程规划。从基本的数码/类比电路应用、汇编语言及C语言程序设计着手,然后进阶至接口控制软硬件设计及微处理机软硬件设计,最后再作嵌入式系统软硬件系统功能设计及整个系统功能设计与应用。

中期规划-集成各组研发能量

如图1所示,考量在公元2008-2020期间”智能型的电器设备”(Intelligent Machinery)的需求,未来产业发展必须朝向系统集成的趋势。为了集成各组研发能量,系上同仁依照自己的兴趣在(微电子、芯片设计、网络通讯、系统应用)四个组别中,可选择两个以上的组别参与相关事务。如此一来,除了可发展各组的特色外,也可集成四组重视的研发能量。

针对智能型的电器设备的需求,微电子组中期的发展规划是望由电子材料科技的方向着手,开发节能省碳的新技术。微电子组除了着重论文发表以外,并从事光电元件之开发与故障分析,以协助相关产业之产品开发,此外将积极与南部科学园区各光电大厂接触,以便了解相关产业的脉动,进一步争取产学合作的机会芯片设计组除了做集成电路设计以外,也作集成电路应用的相关研究 并协助IC设计公司进行芯片故障分析,以缩短IC产品量产上市时间。积极争取国家系统芯片(SOC)相关计划,从事系统芯片的结构改良、可程序化系统芯片(PSOC)与FPGA应用。目前本系网络通讯组考量未来智能型的电器设备的需求,将致力于通讯元件的开发与应用,以及网络应用的相关研究系统应用组的理念是培养系统集成与动手实作的人才,除了加强学生16位元微处理机的应用技术外,也加强电子系统设计能力,以及控制科技与嵌入式系统的应用研究。因为智能型的电器设备是集成各项技术的系统,这方面的人才以后的需求将非常殷切。

长期规划-智能型机器人相关的研究

如图1所示,2020年以后智能型机器人将顺势崛起。此时将是高度技术集成的时代。微电子组所研发出的节能减碳的技术,在智能型机器人的时代需求将相当殷切。芯片设计组希望能培养出系统芯片设计的相关人才,系统芯片相当于智能型机器人的控制中枢,期望能将整个系统芯片功能最大化,体积微小化。网络通讯组希望能培养出通讯元件的设计人才以外,也加强网络科技的研究,以便达到网络化智能型机器人的要求。系统应用组将集成机械、系统芯片、网络、影像判别,以及通讯元件的各项功能,实现整体系统功能。

图1. 工业用电力驱动的设备的发展趋势(摘录自Strategic Plan for Development of Korea Machinery Toward 2015, ITRI IRIS, Jan. 2007)