˄
  • 2019年先端科技国际研讨会(2019-ISAT) 论文征稿通知
  • 2019年创新与永续科技国际研讨会(2019-ISNST) 论文征稿通知
  • 「2019东京威力科创机器人大赛」
  • 108学年度第一学期博士班资格考申请,请于108/10/31(四)前提出
  • 电子工程系专业证照课程(108学年度新生)
  • 箍桶式电子工程实务人才培育创新计画108学年度专班录取名单公告
  • 南台科技大学电子工程系系友通讯电子报42期
  • 电子系「箍桶式创新工程实务专班」新生甄选(档案放在最新消息)
  • 科技大学推动深耕专业技术研发及人才培育计画 招募「博士后研究人员」乙名
  • J-Maker 使用认同承诺书

工程认证

认证规范9:持续改善成效

       本学程参与101~106学年度之第二周期认证,于104学年度进行期中访视,认证团所提建议改进事项于民国104年10月30日(星期五)  14:00~16:00之南台科技大学电子工程系104学年度 第一学期第一次「课程咨询委员会」进行检讨。

9.1持续确保学生在毕业时具备核心能力

       教育目标代表本系培养之学生于毕业后三~五年之后成就,核心能力(Outcomes)是指学生毕业时所具备之明确且特定的知识、技术及态度。为了持续确保学生在毕业时具备核心能力,本系以核心能力(Outcomes)为基准,进行PDCA循环程序持续检讨改进课程规划与教学,持续检讨改进程序如图9-1所示。

9-1教育目标与核心能力以成果导向制定及修改

9.2    课程与教学持续符合产业需求,及培养学生工程实务能力

       为了兼顾总体环境及产业界的需求,推动系科本位课程,整个课程规划的流程遵循教育部技术及职业教育司所颁的「技专校院学校本位系科课程发展参考手册」,本系课程规划与发展之运行采校、院及系三级,校院依总体发展目标制订校院必修科目,本系则依『课程委员会设置办法』组成课程委员,根据产业需求、学生背景及系教育目标制订系必/选修科目,系课程规划经系务会议通过后,送院及校课程委员会通过才算确定。确定之课程以时序表方式公布于教务处网页。

9.3   其它持续改善之机制与成果

一、因应产业发展参与工学院之产业学程

       生产力4.0是国家目前的发展重点,教育部希望各校在教学上可以加强相关的教学,本校的工学院规划各系开设下列产业学程相关的课程,其规划如表9-1。

9-1生产力4.0产业学程之课程规划

二、Capstone 课程课程之持续改进与成效

       为了使实务专题课程能达到成为Capstone 课程之目标,本系持续进行课程改进会议,讨论课程实施及考核方式,本课程明显已提升学生实务能力,近几年学生在专题竞赛、国际研讨会以及参与老师计画等方面表现,足以说明此项持续改进之成效。

三、教学创新

       少子化因素致使本系学生入学成绩逐年降低,其学业基础与学习意愿也逐年降低,本系积极鼓励老师争取学校高教深耕计画经费进行创新教学,105学年度第2学期有11位老师(13门课)以及106 学年第2学期本系有14位老师(20门课程)进行创新教学,并于该学期之期末系务会议进行执行成果报告与经验交流,其中本系获得教学创新补助金额共1,083,139元,占总支出10,187,697元之10%,在全校系所中获得补助算是多的,而执行成效佳,同学反应良好。执行计画教师也在系务会议上分享执行方式与经验。此外陈世芳和李博明老师分别以「运用【产品设计】概念于微控制器实务课程之教学实践研究」和「Linux 教学计画- EDA 设计流程与集成」获得107年度大专校院教学实践研究计画补助20万元及27万元执行教学创新研究,本系大力推动老师之教学改善与创新逐渐收到成效,这些做法对学生之学习应有很大帮助。

四、争取人才培育计画经费强化设备与实作空间更新

积极争取外部经费以强化设备与实作空间更新,103年起本系争取到以下两个教育部多年期技优再造计画:

()、教育部第二期技职教育再造设备更新再造技优4年期计画(10311日至1061231):

       102年10月18日南台科技大学电子工程系102学年度 第1学期第1次「课程咨询委员会」会议完成课程规划,符合以下规定以强化学生实作能力,同时课程也符合IEET规范之相关标准。

1. 每学期均有校内实作或校外实习课程(统称实作课程)。

2. 平均每学年实作课程不得低于8学分,其中校内实作不得低于6学分。

3. 计算机软件操作课程除外之其它实作课程平均学分数不得低于5学分。

4. 每一实作学分对应实作时数2小时。若学校有实作课程一学分对应每周实作时数达3小时或以上时,该课程之学分数得以1.5倍加权计算平均学分数。

       电子系与电机系自103年开始执行计画至今在培育技优人才数、计画之相关衍生收益、协助企业申请政府部门产学合作计画、产学合作、办国中小及高中职短期技术课程数或体验营队、学生参加专题竞赛获奖、参与产学合作计画之学生人数等各项指标都达成计画之要求。特别是学生「实务专题」课程之成效特别卓著,强调以问题为学习基础,让学生在专题实作中,统整、深化四年所学的集成性经验及解决复杂工程问题的能力,以及表达沟通、报告撰写与团队合作的技巧,并制作专题参与国内外竞赛,表现杰出,其中以物联网实验室团队为例,2017第十二届战国策全国创新创意竞赛电子系物联网团队「主轴医生-高速主轴颤振分析系统」与「V-Protector-视障者智能眼镜」两项作品分别荣获创业类学生组与创新创意类学生组亚军与季军。也因为本校执行第二期计画成效佳,电子系与电机系分别获教育部选为宣导政策推动成效之专辑及民视异言堂节目(如表9-2),以及参加107年元月3日举行之「106年度教育部年终施政成果及前瞻计画-优化技职校院实作环境记者会」展示执行成果,以建立大众对技职教育价值观。

9-2、第二期技职教育再造计画成果展采访单位与计画

采访学校

采访计画名称

国立台湾科技大学

机密机械设备更新与技优人才培育计画

国立苗栗高级农工职业学校

充实基础设备-农业群

南台科技大学

单芯片及嵌入式系统应用技优人才培育计画

南台科技大学

医疗器材产业系统维修与集成之技优人才培育

国立高雄第一科技大学

创新自造教育基地-创梦工场

国立台北科技大学

创新自造教育基地-点子工场

 

()、「教育部前瞻基础建设计画-人才培育促进就业建设优化技职校院实作环境计画」跨院系实作场域:「智能联网技术开发与应用人才培育计画」(107530日至110831)

       本计画在电子系设立「智能联网」学分学程,以及在工学院设立「物联网」学分学程,相关各系之通识、系院必修、专业课程将不在此列述,以下仅规划学分学程之课程,说明如表9-3,课程规划之宗旨在于培育智能联网等相关专业领域人才。除了提供学生专业进阶知能的学习环境、增进其系统集成之涵养,并藉由适切的理论与实务课程规划,培养出理论与实务兼备之智能联网应用技术研发人才,以备未来投入产业界服务时能够发挥所学,以提升各相关产业之竞争力,同时更精进教育的价值与内涵。因而课程规划系为针对智能联网产业量身订做产业所需之人才,缩短人才进入职场之适应期,提高竞争力。

9-3、学分学程之课程规划

学分学程

年级

学期

课程

备注

电子系

「智能联网」

大一

Unix/Linux操作系统实务

1.至少修满6门课,18学分。

2.引导必修之实务专题(一)与实务专题(二)以AIoT相关应用为主题。

大三

物联网概论与应用

感测元件应用实务

单芯片微处理机实务

无线感测网络协定与应用

网络程序设计

大四

云端资料库实务

深度学习框架应用

智能物联网装置设计与应用

工学院

「物联网」

大三

物联网概论与应用

感测元件应用实务

单芯片微处理机实务

1.至少修满5门课,15学分。

2.鼓励同学以IoT相关应用结合各系专业进行实务专题制作。

嵌入式操作系统

无线通讯与网络概论

大四

云端资料库实务

APP程序设计实务

物联网安全

结语

       本计画将投入1500万元建置一跨领域专题实作空间Maker Space与进阶智能联网实验室,透过学程之课程规划与实施,充分利用现有及新建置跨院系实作场域、师资与设备进行智能联网技术开发进阶人才以及跨领域应用人才之培育,实施实务教学质量提升工作,训练学生具备物联网应用及相关新兴技术基础知识、进阶技术以及应用产品开发能力,培育产业需求人才,使本计画培育之毕业生具有立即就业能力,并充分提供产业发展所需之优质技术人才建置期待可以提升学生电子技术实作能力,进而提高教育目标二之达成情况。