˄
  • 「2020硕博士双学位」4月春季班申请通知
  • 好消息!<TEMI电路板设计实用级证照辅导班 >开课罗!
  • 填卷送大奖!<毕业生流向调查问卷>
  • 2019年先端科技国际研讨会(2019-ISAT) 论文征稿通知
  • 2019年创新与永续科技国际研讨会(2019-ISNST) 论文征稿通知
  • 「2019东京威力科创机器人大赛」
  • 108学年度第一学期博士班资格考申请,请于108/10/31(四)前提出
  • 电子工程系专业证照课程(108学年度新生)
  • 箍桶式电子工程实务人才培育创新计画108学年度专班录取名单公告
  • 南台科技大学电子工程系系友通讯电子报42期

工程认证

认证规范7:行政支持与经费

7.1   提供足以确保学程质量及持续发展的行政支持及经费,并具备有效的领导及管理制度

一、行政支持

       本系设系主任1人,负责综理全系/所业务,另设副主任2位,协助系主任推动系务工作,各教学分组各设1位召集人,负责规划及协调各分组之教学及研究工作;为了系务工作可顺畅运行且透明化,目前本系所设有9个委员会,各委员会职掌如表7-1所示。

7-1、本系之行政组织

行政组织

执掌

系务会议

本系所最高决策会议,议决系上研究、教学、服务、经费分配、遴选系主任、各委员会委员,及修订各委员会之组织章程及办法。

教师评审委员会

审议系内有关教师之聘任、解聘、不续聘、停聘、教师进修、延长服务及升等、评审本系所教师之教学、研究学术论著,初审本系所教师国内、外进修及重大奖惩事项及其它有关教师应行评审事项。

课程委员会

执掌教师专长编组,负责系上课程规划、开设及评估、教学方法与技术之探讨与改进,以及决议学生选课、学分抵免等相关问题。

本委员会定期邀请业界课程咨询委员参与本系所的课程会议,对全体教师授课内容及教学成效、应届毕业生、在校生学习成效与毕业校友及其聘雇业主对本系所教育所做的评量等资料作为讨论以做课程规划调整。

教学暨学术发展委员会

本委员会设委员7人,系主任及前一学年度各级教学优良教师为当然委员,其余为选任委员,专责推动教学暨学术发展,提升教学质量,并加强学术交流。

图书仪器设备规划委员会

研拟本系所仪器设备经费分配原则,规划本系所图书仪器设备采购优先顺序。每年编列图仪设备预算时,请教师同仁提出设备需求,经本委员会依系上教学及研究发展需求,规划设备采购项目及优先顺序,规划的原则为教学优先,至于研究发展所需设备则须提出研发计画与预期效益提供委员会审查。

推荐甄选及招生委员会

统筹办理各学制班别之招生宣传、甄选入学及招生相关作业。

国际教育委员会

办理学生赴海外进修及招收国际生(含陆生)、规划国际课程等相关事宜。

校外实习工作小组

规划及推动学生校外实习相关事宜。

学生事务委员会

在校学生事务辅导与推动等相关事宜、系学会事务指导与推动等相关事宜、以及毕业校友事务规划与推动等相关事宜。

 
       除了本系内部行政外,学校对于学程质量维护与发展的行政配合还有教学发展中心、通识中心、语言中心、计网中心、图书馆、教务处、学务处、总务处、国际暨两岸事务处等单位,提供学生在生活与专业学习上更完整的支持,重点分述如下:

(教学发展中心之行政支持

        本校自2006年起连续多年获得教育部六亿八千万元高额教学卓越经费补助,由教学发展中心统筹运用于全校之各项教学,包括业界师资协同授课、教学助教、学生实务专题材料费补助等等。为鼓励学生提升实务能力及增加参与竞赛的经验,学校每年皆提供学生专题制作补助经费,由指导老师申请,做为学生参加各项全国竞赛之专题制作补助费用。

() 通识中心、语言中心之行政支持

        本校通识中心与语言中心负责学校通识教育之教学设备与师资,本系通识课程亦由这二个中心支持。

() 计网中心之行政支持

本校计网中心协助各单位建立下列e化网站:

1. 网络教学

2. 学生马上办中心

3. 学生查询成绩、选课与教学质量问卷

4. 学生请假

5. 教学反应调查

6. 校内场地租借

7. 成绩输入系统

8. 图书与电子期刊查询

9. 教学大纲输入系统

10. 学生缺课登记与查询

() 学务处之行政支持

       本校为落实学生辅导机制,大学部各年级各班均设有一位导师,除辅导学生学习外,同时也与学务处各单位共同协助班上学生解决学期中所遇到的各类问题,依学校规定每位导师皆定有7小时的office hours供学生咨询,并将对学生之约谈或访谈作成记录以备日后追踪查询。学生请假亦需经由导师签核,藉此了解学生状况,因此导师成为学生在学期间最重要的辅导者及咨询对象,为鼓励导师积极参与辅导工作,学校设有绩优导师遴选办法于每学期遴选辅导绩优之导师公开表扬与奖金。除此之外,本系配置有辅导教官与谘商心理师协助辅导学生。

 ()  总务处之行政支持

        本校总务处负责学校教学设备与环安卫之完善,协助各系进行硬件设备维护。本系专任教师设有专用研究室,每间研究室除空调设备外,每位教师配备一套办公桌椅与书柜以及一部计算机,让老师无论作学术研究或教学讲义及考卷制作皆有良好的环境,另外,办公室公用设备部分则有计算机、打印机、复印机等方便老师进行教学的准备。近年更陆续增加计算机单枪投影机的添购,让老师可以带自己的笔记本电脑即可上课。学生上课的教室,配有空调系统且采光及通风良好,上课黑板每学期皆会重新刷新一遍,且备有不同颜色之粉笔,让上课笔记更生动。教室内有设计温馨的布告栏来公告重要事项或讯息。教室设有麦克风接头让老师可以使用扩音器。而每间教室也都有投影布幕,方便教师使用投影机辅助教学。107学年度起会分年全面更新教室之冷气、数码讲桌、墙面油漆及桌椅等教学设施。

二、本系之经费来源与使用规划

本系经费来源可大致分为校内及校外两部分,说明如下。

1.校内经费

       101至106学年度校内经费如表7-2所示,平均每年约762.5万元。102及103学年度争取到教学卓越计画403.4及161.3万元经费的补助成立数码逻辑实验室。

7-2101-106学年度校内经费表(单位: 万元)

学年度 / 支用类别

101

102

103

104

105

106

仪器设备费

分配

399

421

358

303

252

330

竞争

0

403.4

161.3

0

0

0

期刊图书费

124.9

123.1

120.4

127.1

105.5

103.8

学生实习费

84.4

86.5

86.7

78.1

68.8

48.1

学生专题费

135.5

107.1

132.1

121.1

144.5

134.5

总计

743.8

1141.1

858.5

644.4

570.8

616.4


7.2   提供足够的行政支持与技术人力

       本系编制内有助教、技士和办事员各1位,103学年度起又增加一位专案工程师协助技职再造计画实习课程,主要人力如表7-3所示。目前系上亦有3位工读生与多名计画聘用专任助理,以上人员共同处理研究室与电子实习教室及系上行政业务,本系已拥有足够的行政支持与技术人力。

7-3101-106学年度学程行政及技术人力

年度 / 类别

101

102

103

104

105

106

行政类职员

1

1

1

1

1

1

技术人员

2

2

3

3

3

3

总计

3

3

4

4

4

4

 
       此外,本系自95学年度起配合本校「教学卓越计画」的目标,开始推动实施「教学助理制度」。期盼透过此制度的推动,提升学生的学习成效,激发学生主动学习动机!为能帮助学生打好课业根基,学校在「基础课程」与「专业课程」设有教学助理。教学助理(Teaching Assistant,  TA)是由学校遴选优秀的研究生或大学部三年级以上学生担任,于固定的时间和地点执行课后辅导或随班上课于课堂上机动协助同学解决问题。101至106学年度配置TA的课程数如表7-4所示,101-105学年都超过100门,几乎专业科目都有TA协助教学。106学年度起教学助理改为劳雇型,需额外支付学生之劳保及劳退费用,故系上分配名额减少,此外学校执行高教深耕计画,不再使用分配之方式,TA改配给执行创新教学之课程,因此影响TA数量,不过本系积极鼓励老师进行教学创新,107学年度获得TA数量可以大幅回升。

7-4101-106学年度配备TA课程统计表

学年度

101

102

103

104

105

106

TA课程数

101

109

105

117

126

48

 

7.3   提供足够的经费支应教学、实验及实习设备的取得、保养与运转

表7-5是101至106学年度可支配经费,平均每年可支配经费达6,034.5万元,非常足够支应教学、实验及实习设备之取得、保养与运转所需经费。

7-5101-106学年度本系可支配经费(万元)

学年度

101

102

103

104

105

106

平均

校内经费

743.8

1141.1

858.5

644.4

570.8

616.4

762.5

校外经费

3,496

3,818

5,976

5,763.7

5,762.9

6,815.1

5272.0

总计

4239.8

4959.1

6834.5

6,408.1

6,333.7

7,431.5

6,034.5

结语

       本系取得的经费多元,除了学校分配的经费支应人事费、图仪设备费及行政费外,「教学卓越计画」也提供了充足的教师专业成长之经费,系上教师也努力争取包括科技部、教育部及民间企业等计画,平均每年可支配经费达6,034.5万元,有足够的经费支应教学、实验及实习设备之取得、保养与运转。整体而言,本系包括经费及行政支持都足以确保学程质量、教师专业成长及赓续发展,各委员会组织完整且能发挥功效,具备有效的领导及管理制度。