˄
  • 「2020硕博士双学位」4月春季班申请通知
  • 好消息!<TEMI电路板设计实用级证照辅导班 >开课罗!
  • 填卷送大奖!<毕业生流向调查问卷>
  • 2019年先端科技国际研讨会(2019-ISAT) 论文征稿通知
  • 2019年创新与永续科技国际研讨会(2019-ISNST) 论文征稿通知
  • 「2019东京威力科创机器人大赛」
  • 108学年度第一学期博士班资格考申请,请于108/10/31(四)前提出
  • 电子工程系专业证照课程(108学年度新生)
  • 箍桶式电子工程实务人才培育创新计画108学年度专班录取名单公告
  • 南台科技大学电子工程系系友通讯电子报42期

工程认证

认证规范4:课程组成

4.1   学程课程设计与内容

       本系课程包括通识、专业及非常规课程。通识课程除培育学生跨领域及多元文化的基本学术涵养外,另外也加强现代公民素养及设计美学;专业课程则以职场能力为导向,特别着重创意及实作,此外也透过业界协同授课及业界导师制度,加强与产业接轨、深化实务教学,培育具有实作力及就业力之优质专业人才;非常规课程则弥补正规课程不足之处,培育学生具备敬业乐群与服务社会的人格特质。

一、课程规划

       依据本系课程规定,106学年度本系入学学生最低毕业学分总數为128/132学分,本系106学年度4个专业分组之课程架构及学分分配如表4-1所示,其中系统应用组最低毕业学分总數为128学分(配合执行教育部技职再造计画)。为了检视本系课程规划是否符合EAC 2016认证,将本系各组课程进行分析,106学年度之课程分析列述于表4-2。

4-1106学年度课程学分分配表

组 别

通识

必修

數学

必修

基础科学

必修

必修/选修工程专业课程

最低毕业学分

网络与通讯工程组

30学分

12学分

22学分

68学分

132学分

芯片设计组

30学分

12学分

22学分

68学分

132学分

系统应用组

30学分

12学分

22学分

64学分

128学分

微电子组

30学分

12学分

22学分

68学分

132学分

 

4-2106学年度之课程比重分析表

毕业学分

數学及基础科学

课程学分

专业与实务

课程学分

是否符合EAC 2016认证最低百分比要求

128/132学分

34学分

64/68学分

 

       本系开授科目属于數学及基础科学课程之学分数分别为12与22(总合为34学分),满足IEET规范之最低数学及基础科学课程至少各9学分,且合计须占最低毕业学分的四分之一(32学分)以上的标准;课程属于工程专业课程之学分数为64/68学分,也超过IEET规范之最低48学分(毕业学分的八分之三)的标准。因此,本系的课程组成合乎IEET规范。本系课程规划除了符合IEET规范之通识课程与专业课程外,尚包括可以弥补正规课程不足之非常规课程,本系之通识课程、专业课程及非常规课程分别说明如后。

() 通识课程

       本校通识教育课程区分为内、中、外3个层次。内层为基础通识课程必修21学分,强化学生应有之基本学力;中层为分类通识课程必修9学分,培育学生跨领域及多元文化的基本学术涵养;外层为通识辅助课程提供学生自由选修,增进视野气度及终身学习能力等,如此本系学生之通识能力与专业领域可以均衡发展,满足EAC2016规范对通识课程之要求,通识教育课程说明如下:

1. 基础通识课程

       106学年度基础通识课程如表4-3所示,包括大学定锚、中文阅读与表达、英文听讲实务、体育生活、劳作教育与服务学习、基础专业英文、台湾与世界、进阶英文表达、外语能力检定及信息基本能力检核等21学分必修课程。 

4-3、基础通识课程

   

学分

   

学分

中文阅读与表达(一)

2

大学定锚

1

中文阅读与表达(二)

2

劳作教育与服务学习(一)

1

英文听讲实务(一)

2

劳作教育与服务学习(二)

1

英文听讲实务(二)

2

基础专业英文

2

体育生活(一)

1

台湾与世界

2

体育生活(二)

1

进阶英文表达

2

体育生活(三)

1

外语能力检定

0

体育生活(四)

1

信息基本能力检核

0

(1) 成立「语言中心」强化英文教学

       因应技职体系学生普遍外语能力较差的问题,本校于民国90年成立「语言中心」,专责提供全校语言教学及学习所需之软硬件设备,规划及管理语言视听教室及器材。英语课程自100学年度起全面进行教学内涵变革,培育学生具备职场英语听力与口说能力,并建置英语情境教室及LiveDVD在线电影英语自学系统,成为全台湾最具特色之语言教学场所,改变学生英语学习方式,有效提升学生之英语学习兴趣。103年度起发展全球英语题库与测验,将全球英语单字融入课程学习,并将全球英语测验成为英文暑修之替代方案。104年起推动教育部「优秀外籍生来台短期蹲点计画(TEEP)」,招募澳洲与美国大学生来台南进行英语实习。104年起配合台南市推动英语为第二官方语言政策,协助台南市执行各项英语相关计画,包含建置「台南市民英语资源网」,发展双语菜单以及「台南市民全球英语测验(TNGET」,提升台南市提升市民英语力。106年配合教育部推动大学社会责任实践计画(USR),推出英语二官USR计画,结合本校师生协助台南佳里区发展双语环境,提升国际艺术村与当地市民互动。配合政府新南向政策,106学年度开设全校性东南亚语言与文化课程,包含越南、印尼、马来西亚与泰国等4国语言与文化课程。

       英语课程的规划朝职场导向与国际化,培养学生会听、敢说的英语基本技能与职场专业英语能力。大一分组教学,实施「英语听讲练习」;大二实施「职场英语沟通训练」,结合LiveDVD自学平台与数码英语情境教学模式。

       LiveDVD的功能如表4-4所示,其学习方案与传统教学法不同处在于:在教学目标外,另依照4大职场领域规划有趣英语影片,提供给不同领域的学生于课后观赏,并制作学习手册,引导学生做最佳之学习,学生可利用该平台进行影片自我学习,而「语言中心」可利用后台管理功能来记录学生上线学习资料,实时了解学生学习情形以及管控学习成效,有效引导学生激发学习英语的信心与兴趣,进而产生最大的学习效益。

       此外,语言中心也开设「免费多益证照辅导班」课程,由语言中心8位老师联合开课,课程程度设定为初级-中级(约300-550分),开课时间从第三周开始,共上课12周。

       在系的层面除加开「职场英文」加强专业英文能力训练外,并鼓励学生善用LiveDVD自学平台以提升学习效果。此外,为了培养学生自习英语的习惯,所有研修日间部大一「英语听讲实务」、大二「基础专业英文」课程的同学,都必须利用课余时间到英语自学中心学习,且出席时数占该课程分数的10%。表4-5是101至106学年度学生至英语自学中心自习之时数,本系学生平均每学期至自学中心自习之时数达7.36小时,高于全校平均7.12小时。

4-4LiveDVD功能

一般学习

基础评量

字典区

双语字幕,同步播放

克漏字训练,增加单字能力

内建字典解释,满足初学者

AB两点间重复播放

整句发音,训练发声能力

听力训练,强化外语听力

单字发音,训练外语发声

字幕显示与隐藏

收藏字幕,可供日后复习

阅读练习,强化外语阅读能力

单字收藏,日后复习

DVD播放机基本拨放功能


4-5101-106学年度学生至英语自学中心自习之时数

学期

101

101

102

102

103

103

104

104

105

105

106

106

平均

时数

本系

7.23

7.26

7.42

7.58

7.21

7.32

7.28

7.35

7.57

7.26

7.48

8.48

7.36

全校

7.16

7.24

7.12

7.02

7.08

7.15

7.26

7.10

7.08

7.06

7.09

8.32

7.12


(2) 劳作教育与服务学习

       本校规定大一新生必须修习1学年2学分之「劳作教育与服务学习」课程,期许学生能参与社会服务,关怀弱势。另外透过课堂的自我反思与经验分享,使学生了解多元文化差异,从而促成学生关心社会议题并培养应有的公民能力及建立正确的人生观。

(3) 中文能力检核

       本系(校)有鉴于部分入学新生中文能力有待提升,因此针对一年级学生实施「中文能力检核」,通过检核者,由通识教育中心发给证明书;未通过者,学校之具体补救教学措施如下:

a. 于数码学习平台建置中文能力补救教学网页,供教师上课及学生自习使用。

b. 分析每年施测结果,提出改善中文能力建议,请国文相关课程教师调整教学重点。

c. 视需要开设中文能力强化课程,邀请或鼓励未通过检核学生修习。

d. 视需要设立「中文能力强化研习小组」,邀请或鼓励未通过检核学生参与。

e. 于数码学习平台上公告部分题库,供学生自行练习。

2. 分类通识课程

       106学年度分类通识课程必修9学分,课程规划为人文艺术、社会科学、自然学科与综合实践等4大领域,每个领域区分成几个类别,每个类别包含数门课程。本系学生属于工学院,依照规定修习人文艺术领域至少必修6学分,以及社会科学领域至少必修3学分。另外,综合实践领域各类课程均经通识教育中心课程委员会审议通过公告后实施,而且须经通识教育中心审核通过或创新育成中心甄选通过始得选修。

3. 通识辅助课程

        通识辅助课程如表4-6所示,藉由通识教育专题讲座、学生读书会、人文典籍阅读活动、艺文展演活动及通识辅助课程等相关活动,拓展通识教育广度,增进学生视野气度及终身学习的能力。

4-6、通识辅助课程(选修)

编号

课程名称

学分

编号

课程名称

1

交互式网页设计

2

2

台湾传统寺庙装饰美学

2

3

茶道文化

1

4

日本文化(A1)

2

5

倾听新移民的声音

2

6

阅读与人生

2

7

社会服务与学习(A6)

2

8

生涯发展

2

9

性别角色与两性互动

2

10

科技与历史

2

11

生命教育与悲伤辅导

2

12

台湾的多元文化

2

13

从怀孕到分娩

2

14

医疗与科技

2

15

智能财产权与专业伦理

2

16

花艺美学

2

17

日本文化(A2)

2

18

俄国文化(A1)

2

19

俄国文化(A2)

2

20

国际礼仪

2

21

台语概论

2

22

社会服务与学习(A1)

2

23

社会服务与学习(A2)

2

24

社会服务与学习(A3)

2

25

社会服务与学习(A4)

2

26

社会服务与学习(A5)

2

27

工作安全与生活

2

28

创造力与生活(A2)

2

29

生物多样性与保育

2

30

医学美学概论

2

31

郑成功与在地文化

2

32

国际礼仪(A)

2

33

创造力与生活(A1)

2

 

 

 

4. 通识大师讲座

       办理「通识专题大师讲座」,邀请中央部会首长、院士、企业主管及全国知名学者专家担任讲座,讲座主题跨人文、社会、科技、艺文等多元领域的知识,引领学生前瞻思维与提升通识素养,每年约举办10场次。

()专业课程

       专业课程区分为专业必修及专业选修,专业必修课程又分为「院专业基础必修」及「系核心专业必修」。专业选修课程则以「学分学程」的方式呈现,分为4大学群: 芯片设计组、网络与通讯工程组、系统应用组、微电子组,规划课程,所有课程皆有上传课程纲及讲义教材至学校信息平台,高、中、低各两份考卷之考题及答卷、作业等以资料夹方式呈现于访评现场或以电子化方式呈现。四组课程规划说明如下:

1. 芯片设计组

       本组教学之发展目标,主要是为培育国家所需之集成电路设计及应用等相关产业所需之IC设计工程师、PCB布局设计工程师、电子设备维修工程师、业务工程师、故障分析工程师,以及韧体工程师等。106学年度「芯片设计组」课程地图如图4-1所示。

4-1106学年度芯片设计组课程地图

2. 网络与通讯工程组

       本组教学之发展目标,主要是为培育国家所需通讯与网络科技等相关产业所需之射频电路设计工程师、电性量测维修工程师、天线工程师、基频IC设计工程师、DSP系统工程师、测试维修工程师,以及通讯系统应用工程师等。106学年度「网络与通讯工程组」课程地图如图4-2所示。

4-2106学年度网络与通讯工程组课程地图

3. 系统应用组

       本组之教学目标,主要是为培育国家所需之单芯片及嵌入式系统应用工程师,包括韧体工程师、硬件工程师、软韧体设计工程师、嵌入式系统工程师、数码IC设计工程师、系统应用工程师、系统开发工程师、数码产品电子工程师、网络应用程序设计工程师等。课程规划包括专业课程、计算机软件操作课程、实作或实习课程及其它课程(通识及跨领域课程)等四大部分。专业课程以數学、物理及基础电子工程理论为主;计算机软件操作课程主要训练学生韧体撰写能力;实作或实习课程则以职场能力为导向,特别着重实作演练,并要求学生考取相关证照以佐证具备应有实务能力,培育具有实作力及就业力之优质专技人才;其它课程除培育学生语文能力外,特别加强智财权、环境安全、工程伦理、科技管理、设计美学、创意与创业课程等跨领域能力。106学年度「系统应用组」课程地图如图4-3所示。

4-3106学年度系统应用组课程地图

4. 微电子组

       本组教学之发展目标,主要是为培育国家所需之半导体制程工程师、半导体设备维修工程师、半导体厂品工程师、半导体研发工程师、绿能电子工程师及光电研发工程师等。106学年度微电子组课程地图如图4-6所示。

4-4106学年度微电子组课程地图

() 顶石课程(Capstone 课程)

       一般的课程都以培育单一知识、技术或能力为主,但是在职场上需要的却是集成解决问题的能力。因此,本系特别在三下及四下安排「实务专题」必修课程,强调以问题为学习基础(Problem-based Learning)或专题导向学习(Project-based Learning),让学生在专题实作中,统整、深化四年所学的集成性经验及训练解决复杂工程问题的能力,以及培养表达沟通、报告撰写技巧与团队合作精神的养成。另外,本课程要求学生以3至10人组成团队,透过「团队导向学习法」(Team-Based Learning)的授课方式,培育学生计画管理及分工合作能力。

1.     课程设计

       本课程包括实务专题()及实务专题()分别安排在三下四下,所以学生实际跟随老师做专题的时间长达一年半(积极的学生可以更早找指导老师学习),学生可以做出比较好的成品,完整课程的规划如图4-5所示。三下时,学生必须寻找指导老师,由指导老师将学生组成团队,指导老师必须思考要培育学生哪里些实务能力?作品要参加哪里一个竞赛做检核?接著,学生搜集专题相关资料、学习完成专题所需要的专业知识及技能;三下的期末,学生必须提出专题的计画书给指导老师审核,内容包括专题的设计概念、创作草图或初步成品,指导老师则针对学生的设计提出改进及加强的建议;四年级开始,学生就制作专题作品并参加国内外竞赛做为考核。在这个课程中,学生所探讨的通常是实际、但非常见、非一般性的工程问题,因此没有显而易见的处理方式。学生通常藉由小组分工,除了透过发掘研究文献,尚有现场探勘及执行实验等内容,尝试寻求解决问题的方法。这些过程让学生不仅可集成运用所学知识,且可累积参与计画的经验、培养团队合作的精神,及接触专业伦理所可能涉及的议题。整体而言,老师也可在指导课程中,了解学生在毕业前是否已具备应有的核心能力。

 

4-5、实务专题课程之规划

 (1) 实务专题()

       实务专题(一)之教学目的主要在训练学生搜集专题作品相关资料、学习完成专题所需要的专业技能、经费编列、工作分配及沟通表达及专业报告撰写能力,因此学生在学期末必须撰写「实务专题研究规划书」。「实务专题研究规划书」的内容包括:摘要、研究动机与问题定义、文献回顾、研究方法及步骤、经费规划、工作分配、专题执行进度甘特图、预定参加竞赛名称、竞赛办法及预期成果。

 (2)实务专题()

       实务专题(二)之教学目的在于指导学生完成规划的专题作品,并且参加国内外竞赛,透过竞赛培育学生解决问题、专案规划、表达及抗压能力。除了参加比赛外,学生尚须完成专题制作完整报告书,内容包括:摘要、简介、专题所需之理论、专题研究步骤、作品成果、讨论、结论与建议、参考文献、材料表及元件选择说明、参加竞赛成果、专案管理(工作分配、经费分配管理、工作时程规划)等。指导老师除给予指导。

2. 课程之宣导

       为了让同学了解实务专题课程之重要性及相关的执行规定,本系每年召集大三的同学及系上老师举办专题说明会,让同学能了解本课程的教育目标、核心能力及执行办法,同时也认识系上老师的专长,让同学能找到合适的专题老师。

3. 经费来源

       实务专题需要额外的制作经费,专题指导老师除了协助学生向科技部争取「大专学生专题」计画外,也可以向本校申请「学生专题」经费补助。表4-7为102至106学年度本系学生获得「科技部大专学生专题」计画件数、表4-8则是101至106年度本系获学校补助之实务专题,平均每年补助的金额约129.1万元,这些钱全部用在实务专题课程的材料费上。

4-7102-106年度科技部大专学生专题计画件数

学年度

102

103

104

105

106

计画件数

3

3

3

3

4

4-8101-106年度本系获学校补助之实务专题经费

年度

101

102

103

104

105

106

平均

件数

40

27

32

38

42

30

35

核定金额(万元)

135.5

107.1

132.1

121.1

144.5

134.5

129.1


4. 实务专题之绩效与学生核心能力评量

       近5年来,本系学生专题作品参加国内外竞赛,平均每年获奖超过100件,显示在学生的努力学习及老师的热诚指导下,学生的创新及实作能力都得到发挥。另外,期末也举办学生专题公开评比及安排学弟妹观摩,透过公开展示与评分的方式让学生练习表达以及重视本项课程。

() 非常规课程

       在授予学分之常规课程之外,本系(校)另以非常规教育方式强化正规课程无法达成的教育目标,非常规课程包括以下各项措施:

1. 社团及课外活动

       校园学习的场域不只是局限于课堂的窄门,社团文化是学校重要的特色之一,「非常规」课程-社团活动的学习是相当重要的。参与社团的同学,除可以培养积极正向的人生观外,亦可在活动中发掘己身兴趣,成就第二专长和适时抒发生活、课业压力,对于同学未来前途发展具有关键影响。鼓励学生参与社团及课外活动,希望藉由同侪及指导老师的引导,于活动互动学习达成「热诚抗压、表达沟通、敬业合群、人文素养、服务关怀」等5项能力。

2. 三创竞赛

       本校三创教育结合课程、竞赛、校园创业、并导入育成辅导、培育新创事业,主要特色是强调将创意与创新实践,将构想化为实际行动,将研发成果商品化,为深化三创札根教育,更开设创新创意实践课程,以企业命题为开发产品之主题,集成跨系、跨院师资共同授课,并结合数码设计学院的「创思设计坊」,提供自造设计功能,快速制造出师生们的创意作品,产生商业价值。三创教育辅导机制如图4-6所示。其中,「创意创新竞赛」与「创业竞赛」等两项活动已成为本校每年例行性的重要活动,而透过竞赛所筛选之团队可以获得创业基金补助(每队补助5万元),进行创业实习活动。本系张万荣老师指导之学生团队获得104年度第十届全国战国策竞赛创业组佳作之佳绩。此外,本系李志清老师则与学生共同成立衍生企业魅客族(maker网络平台)公司。

4-6、校园创意、创新、创业之三创辅导机制

3. 品德教育

       本校极重视学生「品德教育」,将其列入学校校务发展与年度施政计画中,办理品德教育相关研习与进修,提升教师及行政人员品德教育专业知能,并开设品德教育相关课程或结合服务学习开设相关课程,培养学生优质品德。

作法上以多元创新方式将「品德教育」纳入非常规课程或活动:

(1)  办理主题活动:配合特殊节日办理「母亲节、教师节」感恩活动、「礼貌天使、南台青年」推荐选拔、饥饿30体验、校歌暨创意演唱比赛、品德教育网站宣导等。

(2)  南台青年:本校为倡导学生行善美德,弘扬校园倫理文化,端正善良风气,共建温馨友善校园,特举办「南台青年」品德模范选拔,由班级同侪针对彼此行为表现自我检核,并推派代表参加系上选拔后再参加全校选拔,希望透过表扬品德模范,发挥见贤思齐的效果。本系师生深知透过此活动可以训练同学「服务人群、表达沟通、团队合作」等多项软实力,因此积极鼓励并辅导系上优秀同学参加选拔,表4-9是101至106学年度本系学生参加「南台青年」品德模范选拔得奖情况,年年都有学生获奖,绩效相当卓著。

4-9101-106学年度本系学生参加「南台青年」品德模范选拔得奖情况

学年度

班级

姓名

奖项

101

微电三甲

王良凯

第1名

102

网通二甲

李其烨

第3名

103

网通三甲

李其烨

第2名

104

芯片二甲

黄睿佑

第1名

105

微电三甲

林俊宏

第1名

106

系统四甲

赖以恒

第1名

 

(3)  礼貌天使:本活动藉由师长对同学的生活教育及礼貌表现作考核。对于尊师重道、问早道好、负责诚实、关怀自省等优质行为予以肯定及奖励,并藉由「禮貌天使」的推动及表扬,使校园内师生及同侪关系变得更友善亲切,人人尊重关心他人,让微笑问候成为校园师生共同的语言,以开启你我冷漠的心靈,形塑友善温馨校园。

(4)  关怀弱势生命教育:办理携手计画生活营活动及品德体验营。

(5)  推动班级经营:办理学生宿舍导师辅导及教育有爱活动,倡导身心健康活动、运动学习、阅读终身学习等。

(6)  深化教育:以融渗课程方式进行品德教育、服务学习及专业伦理推广,让学生潜移默化。

(7)  品德教育宣导:每学年配合期初导师会议,由本校教师撰写「品德教育宣导手册」,转发各班导师,作为学年度每学期三次班会讨论主题。

4. 艺文中心推动美学教育

       本校以朝向「人文化」、「科技化」、「国际化」、「信息化」的优质大学为目标,以培育科技与人文艺术素养兼具之专才为目的,于94年3月在人文艺术大楼成立「艺文中心」办理艺文展览及相关专题演讲,平均每年约有8场的展览。展览重心以视觉艺术、艺术欣赏、表演艺术及艺术与人生等为主轴,可丰厚学生人文艺术的涵养与鉴赏力;「艺文中心」亦提供学习课程,以情意薰陶为主,可提升学生美感认知层次及审美知能,达成具人文艺术素养之专业人。

二、历年毕业生成绩单修课分析

       101至106学年度应届毕业生,依学生成绩高、中、低各抽取2份,每班各抽取6份成绩单加以分析。

4.2   课程规划与教学符合产业需求,并能培养学生将所学应用在工程实务的能力

一、课程规划符合产业需求

       本系的课程规划,主要依据本系的教育目标及核心能力、电子产业的发展及国家人才培育计画而规划课程。课程的组成包括专业课程、通识课程及非常规课程。为了使学生能学有专精并符合产业需要,专业课程分成芯片设计、网络与通讯工程、系统应用及微电子等四大领域。

二、重视实务的授课方式

       本系隶属技职体系,着重学生从实务的学习中累积经验及就业竞争力。实作课程之规划包含实习课程、实务课程、实务专题、业界专业实习及职场英文等。 在教学中增加专题实作、实验及案例学习。

三、教师将产学合作或研究成果融入教学及培育人才情形

       本系积极鼓励老师与产业界建立产学合作的关系,以开拓技术交流管道,争取研究资源,为学生增加产业研发经验与就业的竞争力。透过产学研究合作计画案,由产业工作人员与师生组成团队,从事创新研发计画并在过程中了解产业市场职能需求,并且将研发成果融入教学,规划符合业界要求专业课程,以培养学生具备业界所需专业能力。

四、业界专家协同授课

       本系每年都对系友实施电话访问,许多系友都反映学用落差的问题,建议系上专业课程应聘请「业界专家协同授课」,使学生除具备基本的理论知识外,也能具备实用的技能。因此本系自95学年度起聘请产业界之专业人士协同授课,业界师资主要教授和课程相关的产业实务,并分享产业发展趋势。101至106学年度业界专家协同授课绩效如表4-10,6年来共有118门课程邀请业师协同授课,授课业师达293人次。

4-10101-106学年度业界专家协同授课绩效

学年度

101

102

103

104

105

106

合计

协同授课课程数

32

19

11

8

41

7

118

协同授课业师人次

77

76

49

19

53

19

293

结语

       本系于95年参与认证,制定教育目标与核心能力,并进行课程之规划与设计,学程课程设计与内容与教育目标一致,务实执行所规划课程,透过毕业生成绩单分析,说明本系毕业生修习的课程至少包含数学及基础科学、工程专业课程及通识课程等三大要素,符合认证规范。本校/系亦规划丰富的通识课程,与学程教育目标一致,使学生修习通识课程与专业课程,并能各领域均衡发展。

       本系近年来持续强化「专题实务」课程的教学内容以符合Capstone课程的规范。为有效考核本课程的绩效,要求学生专题作品必须参加国内、外竞赛。在师生的努力下,学生参加各项竞赛、发明展都获得优异的成绩,近5年平均每年得奖次数超过100件,证明本系的教「专题实务」课程有效提升学生创意及创新的能力,并能集成所学知识活用在专题作品上,课程规划与教学符合产业需求,并能培养学生将所学应用在工程实务的能力。