˄
  • 电子系108年12月14日(六)系友回娘家
  • 世丰螺丝企业日活动11/29(五)
  • 108学年度第一学期博士班资格考试时间表
  • 「2020硕博士双学位」4月春季班申请通知
  • 好消息!<TEMI电路板设计实用级证照辅导班 >开课罗!
  • 填卷送大奖!<毕业生流向调查问卷>
  • 2019年先端科技国际研讨会(2019-ISAT) 论文征稿通知
  • 2019年创新与永续科技国际研讨会(2019-ISNST) 论文征稿通知
  • 「2019东京威力科创机器人大赛」
  • 108学年度第一学期博士班资格考申请,请于108/10/31(四)前提出

工程认证

 

认证规范2:学生

 

2.1   为达成教育目标订定合理可行的规章制度

一、规章与制度

为了教导学生达到本系教育目标,本系(校)订定了完善的制度及辅导办法,分述如下:

() 学籍相关办法

表2-1列述本校学籍相关办法,包括学则、招生委员会设置办法、转部暨转系组实施要点、修读辅系办法、转学生招生规定、休学及退学规定等。

2-1、学籍相关办法

法规名称

内容说明

本校学则

规范本校学生入学、注册、转学、转系(组)、修习学分、修业年限、暑期修课、选课、学分抵免、远距教学、双联学制、成绩考核、缺旷课、休学、复学、退学、开除学籍、毕业、研究所、学籍管理等规定

招生委员会设置办法

本校日间大学部有5种入学方式,为了能顺利完成各项招生作业,本校成立招生委员会办理各项招生试务工作。

大学部学生转部暨转系组实施要点

部分同学入学后发觉志趣与就读系组不合,本校订定了学生转部暨转系组实施要点,让这些学生能有机会到更适合的系组就读;此外,本校也允许进修部与日间部的学生互转。

大学部招收转学生招生规定

除大一及大四外,若班上有缺额,可办理转学考,招收转学生。

学生办理休学或退学要点

休学及退学规定。

 

() 课程规划、教学品保之相关办法

        本系为确保课程规划符合教育目标、提供学生充分及良好的图仪设备、推动教学质量之检讨、改进及学生辅导,分别订定了课程委员会、图书暨仪器设备规划委员会、教学暨学术发展委员会及学生事务委员会等设置办法,相关办法如表2-2所示。

2-2、课程规划、教学品保之相关办法

法规名称

内容说明

课程委员会设置办法

成立专责小组负责各组发展目标之「课程时序表」规划、检讨与修订;控管选修课之开设相关事宜;协调各课程授课内容之连贯性;决议学生选课、学分抵免等相关问题。此外,定期召开「工程及科技教育认证咨询委员会议」与「课程咨询委员会议」,邀请产业界、学界、专家、毕业校友及系学会会长共同研讨,落实达成教育目标的课程或相关议题,以持续改进工程认证的执行。

图书暨仪器设备规划委员会设置办法

成立专责小组,负责图书期刊、仪器设备之采购,并负责仪器设备之新购、维修及报废事宜,以提供学生充分及良好的图仪设备。

教学暨学术发展委员会设置办法

成立专责小组,规划各种教学计画;举办教学及学术研讨会、学术性演讲、座谈及规划相关活动;推动学术交流;办理研究生学位考试资格审核及相关事宜;审理学生涉嫌抄袭、违反著作权或学术伦理事项;审理学生各项奖学金申请案;推动本系各课程教学质量之检讨与改进;专题制作之审核及相关事宜;专业证照审订及相关事宜;其它有关教学暨学术发展事项。

学生事务委员会设置办法

成立专责小组,负责在校学生事务辅导与推动等相关事宜、系学会事务指导与推动等相关事宜、毕业校友事务规划与推动等相关事宜。

() 通识教育

本校为落实通识教育之执行,成立「通识教育中心」,并订定通识课程委员会设置办法。

() 提升外语能力

        本校为提升学生外语能力,除成立专责之「语言中心」外,并订定学生外语能力检定实施办法,明订学生须参加外语能力检定,同时也订定奖励办法,以提升学生学习兴趣。相关办法如表2-3所示。

2-3、提升外语能力相关办法

法规名称

内容说明

学生外语能力检定实施办法

全校各系开设「外语能力检定」必修课(0学分)。

增进学生外语能力奖励办法

订定奖励办法,提升外语学习兴趣:

大一:外语成绩优良奖(全校20名)与成绩排名奖(各班前2名)。

大二:外语成绩优良奖(全校20名)、成绩排名奖(各班前2名)与成绩进步奖(各班进步最多者前2名)。

() 提升实作能力

        「实务专题」是本系为加强实务应用与研究所着重的重要课程之一,主要用意在经由专题制作的过程培养学生发现问题、整理问题及提出解决问题方案的能力,借以提供学生一个提升自我能力及训練的机会。学生进行专题研究,以培育其实务的能力。本系将「实务专题」列入必修课程,学生必须选定一实务性的专题,由本系教师指导;制作专题所需之经费,教师除了可以协助学生申请「科技部学生专题」经费外,也可以向本校「教学发展中心」申请「专题制作经费」补助;学生除须在毕业前完成成品制作及书面报告外,尚须参加国内、外竞赛,参加竞赛的差旅费由学校补助,竞赛得奖的奖金全部给学生,学校另提拨相对比例的奖金奖励指导老师。此外,学校每年校庆时会举办「实务专题竞赛」及「杰出专题观摩」等,使同学透过互相观摩,激发创意及提升专题制作的质量,相关的办法如表2-4所列述。

2-4、提升实作能力相关办法

法规名称

内容说明

本系专题实施办法

将实务专题列为必修,以强化学生实作能力。

本校学生实务专题制作材料费补助申请要点

每案申请补助经费以不超过3万元为原则;若有大型案件,经费需超过3万元,须详列申请项目之内容及功用以利审查;每位教师以申请3件为上限,若历年获奖件数成效卓越者,可另案处理。以利学生专题实作,参与国内及国际专题竞赛。

本校教师个人或指导学生参与竞赛奖励要点

教师个人或指导学生参与全国性以上竞赛获奖者,得提出竞赛奖励申请。

 
() 提升就业能力

       本校为强化学生职涯辅导、提升学生就业能力,99学年度起集成学务处与研发处现有职涯辅导人力,成立「职涯发展暨校友中心」之职辅专责单位,办理学生职涯辅导各项业务。该中心结合「学生就业力指标系统(E-Map)」及「南台人学习档案」,推动大学四年一贯化职涯辅导机制,新生进入本校即踏入精细规划的职涯发展途径,从邀请毕业系友返校与新生互动,协助新生做职涯认知及学习规划;二年级进行业界参访,与专业课程学习做结合;三年级邀请业界专家协同教学,与赴企业实习;四年级的就业辅导与媒合,让学生与业界紧密结合,时时为就业做准备。为达上述目的,本校订定完整辅导机制: 1.辅导及奖励学生取得专业证照、2.遴聘业界专家施行协同教学、3.推动校外实习,其相关的办法如表2-5所列述。

2-5、提升学生就业能力相关办法

机制

法规名称

内容说明

辅导及奖励学生取得专业证照

本系专业证照课程实施要点

专业证照列为必修课程,强化学生就业力。

本校学生取得专业证照奖励办法

辅导及鼓励学生取得专业证照以增加就业力。

遴聘业界专家施行协同教学

本校遴聘业界专家施行协同教学实施要点

为加强与产业接轨,深化实务教学,培育具有实作力及就业力之优质专业人才,遴聘业界专家于专业实务课程实施协同教学。协同教学内容包括:共同规划课程及编撰个案式教材、指导学生实务专题、校外竞赛、证照考试及展演等。

业界导师制度实施要点

为引领应届毕业学生了解产业趋势及就业市场,每毕业班可以遴聘2位业界导师,每学期至少召开2次各2小时的业界导师班级会议,由业界导师分享职场工作经验、教育职场伦理、产业发展及市场趋势,并提供就业求职讯息与职涯发展咨询服务,对于培养学生正确的职场观念助益颇大。

推动校外实习

本校校外实习课程实施要点

要点包含有关实习单位确认、实习分发、实习说明会、实习座谈、辅导访视、成绩考核等实习相关之业务。

本系学生参与校外实习实施要点

本系推动学生参与校外实习,累积职场经验,强化就业力之实施办法。

本系学生校外实习工作小组设置办法

本系成立专责小组,负责推动及辅导学生校外实习工作。

() 提升服务热诚

为培育学生为人服务热诚,养成学生随手服务及勤劳敬业之良好习性。本校成立专责单位「服务学习中心」,统筹负责推动服务学习业务,相关的法规如表2-6所示。

四技日间部一年级开设2学期「劳作教育与服务学习」(每学期1学分3节课)的必修课程。课程分成劳作教育与服务学习两项:

1. 劳作教育:系指配合教育目标,于校内从事各类动手实作之活动,如宿舍、教室与校园环境之清洁,及美化校园等教育与训练学生之工作或事务。

2. 服务学习:系指配合学习目标,从事各类服务学习,如于社区、社会福利机构参与服务及担任国内、国际志工等工作。

2-6、提升学生服务热诚相关办法

法规名称

内容说明

推动劳作教育与服务学习实施办法

成立专责单位:服务学习中心,统筹负责推动服务学习业务。

劳作教育与服务学习必修课程实施要点

将劳作教育与服务学习课程列为必修。

劳作教育实施细则

订定劳作教育实施宗旨、组织任务、分工及实施方式。

二、执行成效

在本校完善的规章制度及全体师生的努力下,本系在学生的教学、辅导及学生学习成就上都获得丰硕的成果,以下就其重要成就加以说明:

() 学生人数

       本系至106学年度本系学生人数仍能维持在1,000人上下,代表了本系不论师资、设备、教学、研究及生活辅导等各方面都得到学生及家长的认同,才愿意到本系就读;另一方面,本系也不断的改进师资、设备及教学方式,让学生能学有所长,毕业后能成为业界最爱,成为社会的栋梁,以不辜负家长及学生对本系之期待。

() 转学、转系状况

       本系学生加上外加名额后,报到率常超过百分之百,每班的人数接近60人,能提供的转学生名额不多,转入本系的人数平均一年约11位,转出去的学生人数平均一年31位,平均每年净流出20位学生。探究学生转出的主要原因有二,受到少子化影响,就读本系学生录取分数逐年降低,对于电子相关课程觉得难度提高,因此转至校内其它相对容易读的系;另一是经济因素转学至离家较近的国立学校进修部或其它私立科大。不过,相对于本系千位学生而言,转学及转系的比例算是相对低的。

() 休退学情况

        101至106学年度休、退学人数以大二学生最多占了37%,其次是大三学生占了32%,大一学生则占了24%;进一步分析休退学理由发现有45%学生是因为志趣不合,不再喜欢该学科。另外,无法负荷学业压力则占9%。整体上本系每年平均休退学率低于3%,除了代表学生满意本系的教学外,也显现本系在学业辅导上有良好的成效。

 () 专业证照

        在学校的奖励及系上老师努力辅导下,近年来本系学生取得专业证照的绩效大幅成长,目前所有毕业生已达到「人人有证照」的目标。除鼓励同学取得劳动部证照外,本系为落实与产业接轨,也积极辅导同学取得业界专业证照,如:数码逻辑能力认证及单芯片能力认证等。学校投入之证照奖励金每年平均金额约453万元,金额相当高,显见本校对辅导学生取得证照之重视。

() 业界专家协同授课

       本系自95学年度起开始邀请业界专家协同授课,除深化实务教学外,更提供学生与产业接轨的机会,对培育具有实作力及就业力之优质专业人才发挥极大的功效。101至106学年度每年平均有20门课程邀请业师协同授课,平均参与授课业师达51人次。

() 业界导师

从101学年度第2学期开始,每学年毕业班办理多场「业界导师」经验分享。

2-7102-106学年度业界导师执行绩效

102学年度业界导师执行绩效

日期

执行班级

讲师

讲座主题

人数

102.10.23

系统四甲

系统四乙

HP公司

蓝明伟采购工程师 

技职学生生涯规划与发展

83

102.10.30

微电、网通、芯片四甲

乐荣工业
吴坤龙专案经理

海外专班的经历与职场发展

122

103.04.23

网通四甲

英士得科技有限公司

陈向纬研发副理

电子产业之职业生涯介绍

42

103.04.28

芯片四甲

镁铧科技有限公司

马开形资深经理

职场专业讲座

56

103.04.30

系统四乙

远暻科技有限公司

江武田经理

职场工作经验分享

25

103.05.07

系统四甲

智果集成有限公司

张庆全财务经理

22K理财法宝

42

103.05.07

微电四甲

华硕联合科技公司台南服务课吴宗霖店长

信息科技服务业的工作内涵与发展机会

47

103学年度业界导师执行绩效

日期

执行班级

讲师

讲座主题

人数

103.09.23

网通四甲

群胜系统科技股份有限公司
蔡宗珉韧体研发工程师

职场工作分享

47

103.09.23

系统四甲

多米诺自动化科技洪秀如科技经理

职场新鲜人存活术

44

103.10.01

微电四甲

笙泉科技股份有限公司
吴信贤经理

新鲜人跨出人生的第一步

39

103.10.23

系统四乙

昊诚有限公司
陈正鸿负责人

生涯及职涯规划

36

103.10.24

芯片四甲

工业技术研究院
许家豪工程师

职场工作分享

33

104学年度业界导师执行绩效

日期

执行班级

讲师

讲座主题

人数

104.09.14

芯片四甲

邱士豪

职场工作经验分享

5场共156人

104.09.24

系统四甲

多米诺自动化科技洪秀如

职场新鲜人存活术

104.09.29

网通四乙

工业技术研究院
许家豪工程师

职场工作分享

104.10.29

系统四乙

许志贤

校园职场学习

104.11.04

微电四甲

许志贤

谋职注意事项


105学年度业界导师执行绩效

日期

执行班级

讲师

讲座主题

人数

105.09.21

芯片四甲

邱士豪

职涯发展

5场共156人

105.09.24

系统四乙

赵基程

IC设计简介

105.10.14

网通四甲

林伯丞

好好生活,才是真的

105.10.17

系统四甲

陈信雄

毕业即失业?

105.10.25

微电四甲

郭士宾

就业、考试、与创业

106学年度业界导师执行绩效

日期

执行班级

讲师

讲座主题

人数

106.09.27

系统四乙

陈启文

乐观进取的人生

5场共201人

106.10.17

系统四甲

江武田

职场工作经验分享

106.10.24

网通四甲

赵鸿一

职涯辅导

106.10.25

芯片四甲

温昌烽

职涯规划与目标

106.11.10

微电四甲

陈承庆

面板制程设备介绍

 
 () 校外实习

        校外实习课程是学校教学课程的延伸,透过校外实习可以学习实务经验,缩短学用落差。本系自98学年度起推动学生业界实习。本系的业界实习方式是先由系上遴选优良厂商到系上对学生简报,接著由系上及厂商共同遴选合适的学生参加业界实习,初期以大三暑期实习为主。若学生能适应暑期实习且实习绩效得到厂商的肯定,则进一步推动学期或学年实习,实习期间本系除安排系上老师辅导学生外,也与厂商洽谈产学计画,辅导厂商提升研发能量;学生毕业服役后,可以至原实习公司任职。透过这样的三赢模式,学生在学期间就可以体验职场的实务,达到毕业即就业的目标;企业则可以从学校发掘与取得人才,缩短新进人员养成的时间与投入的成本;学校除可以强化与企业的产学合作外,也能得到研究所学生来源。102学年度起全面推动同学毕业前至少须至业界实习80小时(称为职场体验)。

        表2-8是101至106学年度校外实习绩效,由于本系还是希望同学以学业为重,比较鼓励同学暑期实习,暑期实习的人数103-105学年度大幅成长,106学年度起实习改为选修,暑期实习又回归常态,不过学生对实习的认知已有改变,学期给薪之实习有一些实效。

2-8101-106学年度校外实习绩效

学年度

课程

101

102

103

104

105

106

电子实作实习(暑期)

0

9

25

51

39

9

电子实务实习(上学期)

1

2

1

1

13

6

电子专业实习(下学期)

3

1

0

8

8

10

 
2.2   鼓励学生交流与学习的措施及办法

一、鼓励学生交流与学习措施

学生交流与学习包括校内、校外及国际交流等,分别说明如下:

() 校内交流与学习

        校内交流除跨系修课外,主要是透过系学会及社团组织,鼓励学生参与社团及课外活动,希望藉由同侪及指导老师的引导,于活动中互动学习达成团队合作、表达沟通及解决问题之能力。本校社团共有80余个,可分为自治性、服务性、学术性、康乐性、体能性等类型的社团。本校每年均实施社团评鉴,考核社团工作绩效,选拔绩优社团,发挥社团活动之教育功能。

() 校外交流与学习

1. 校外参访

本系会为大二学生举办工厂参观活动,透过实际的工厂参观行程,让学生了解未来的工作型态与环境。

2. 学生参与国内外竞赛

        技职体系教育之目的在于兼顾理论与实务技术,以培育手脑并用之科技人才。训练学生参加国内、外竞赛,能有效培育学生专业知识、实务技能、集成创新、表达沟通、团队合作、热诚抗压、国际观等能力,可说是非常重要且有效的教育方式。本系学生近年来参加国内、外竞赛得奖情况如表2-9所示,可发现102、103及105学年度皆超过100项次,104学年度首度突破150项次,表现十分优异。

       学生在竞赛方面能够有这么多杰出的表现,应归功于学校完善的补助和奖励制度,以及系上老师认真负责的带领及对学生Capstone实务专题课程严格的训练方式。一方面,本系平均每年都投入超过129万的材料费供学生制作专题作品制作使用;另一方面,学生毕业前必须完成专题作品并参加国内、外竞赛,若作品得奖,代表实务能力达到毕业要求;若未能得奖,则须经过系上教学及学术委员针对作品予以审核,评审通过才取得毕业门槛。此外,竞赛奖金归给学生,指导老师则由学校另外给予奖励,进一步激励师生。

2-9101-106学年度学生竞赛获奬绩效

学年度

101

102

103

104

105

106

国内竞赛

42

94

99

165

144

105

国外竞赛

44

32

30

21

55

32

合计

86

126

129

186

199

137


 3. 举办全国性竞赛

为了让学生能更方便与其它学校同学交流及观摩学习,本系也积极争取主办全国性竞赛。过去6年本系承办之全国性竞赛如表2-10所示。

2-10101-106学年度承办全国性竞赛

学年度

竞赛名称

队伍数

补助单位

101

2013智能电子创新应用与设计竞赛

238队

教育部

第9届奇景杯集成电路布局设计竞赛

122队

奇景光电

102

2014智能电子创新应用与设计竞赛

253队

教育部

第10届奇景杯集成电路布局设计竞赛

156队

奇景光电

103

2015智能电子创新应用与设计竞赛

367队

教育部

104

2016 智能电子创新应用与设计竞赛

231队

教育部

105

2016车用电子创新发明竞赛

55队

台湾车用电子协会

106

2017车用电子创新发明竞赛

62队

台湾车用电子协会


() 国际交流与学习

1. 邀请国际学者授课

        为提升本系教学与研究之国际化程度,提升教授与同学在研究与教学时之国际视野,本系持续邀请国际知名学者开设短期课程,104学年度第2学期邀请美国摩瑟尔大学(Mercer University)电机系庄正楠教授至本系担任客座讲座教授1学期,让学生亲炙国际大师的教学风范。

2. 海外大学短期进修

        为鼓励品学兼优同学前往海外大学进行短期进修,本校订有「南台科技大学出国留学奬学金实施要点」,获本奖学金者,出国研修一学年,给予奖学金新台币20万元整,出国研修一学期,给予奖学金新台币10万元整。此外,本校亦与美、加、英、法、澳、日等31个国家193所国际著名大学签订姊妹校、双学位、大三菁英出国及交流合作协定。103年本系有张政腾同学获得奖学金至西班牙哈恩大学、麦家凯同学至瑞士西北应用科技大学,均为免学杂费交换生

3. 海外参访与参加国际研讨会

1. 2017年3月份电子系有8位同学(四位硕一研究生、四位芯片四甲同学邱义展、邱继亿、郭丞晋、蔡利君)参加日本熊本大学参访学习之旅,图2-1为交流团全体同学合照,8位同学的心得报告呈现于电子报26期,向系友与师长展现其学习成效并分享经验给系上同学。

2. 系统四甲陈盈兆同学参加2016全日本计算机鼠大赛(参见电子报25期11页)。

3. 网通四甲张复亮参加北海道举办的2017 IEEE ICASI 研讨会(参见电子报25期23页)。

二、鼓励及安定学生学习之措施

() 奬、助学金

        学校每学期全班学业成绩前3名的同学,可获颁「学业菁英奬」及奬学金。除此之外,每学期有7大公司奬学金、吴李菱奖学金、服务优良奬学金与工讀助学金;而学务处设有清寒就学补助金、急难救助金(紧急纾困金)与原住民奬学金等,让有需求学生在无后顾之忧环境下用心学习;101至106学年度上学期本系学生共有36人次共获得47万元奖学金 。

() 传善基金会

        全国首创在系所里成立传善基金会,这种小而美的基金会,在短时间内将资金迅速送到纾困救急的人手中,解决当事者的救急困境。传善基金会其实很小,会员也都为善不欲人知,所以一直都很低调运行,服务的对象也以南台电子系的学生为主,旁及其它系的学生。但是,本基金会正因为小,所以在运行上非常顺畅。只要老师发现有同学需要协助,就由电子系余兆棠主任及系友会陈启文会长了解学生的实际情况,订出紧急纾困的金额,透过Line群组取得会员的同意就可以发放,整个时间只需要几个小时﹔后续,由余兆棠主任安排校内的工读机会,系友会陈启文会长则恊助申请政府的资源。这样的运行确实迅速有效地帮忙有需要的同学。107年7月17日研产处黎靖处长(电子系前任系主任)和电子系系友会陈启文会长连袂接受公益广播电台「爱的频率」专访,介绍南台科技大学电子系传善基金会的理念及运行模式,希望有更多的系所也能参考我们的模式,让有急难的学生得到更多帮助。节目107年07月22日星期日早上6~8点:高雄民生之声广播电台FM89.7及曾文溪广播电台FM89.9,早上9~11点:自由之声FM91.5广播电台,晚上21~23点:台南在线广播电台FM90.3的「爱的频率」节目播出。

() 弱势学生助学计画

        学校订定「弱势学生助学金实施要点」,加强照顾经济弱势学生,协助其顺利就学,实施措施包含助学金、生活助学金、紧急纾困助学金及住宿减免等4项。本校弱势学生助学计画实施绩效良好,以100学年度第2学期为例,本计画发出补助金额达5,292万元,共帮助了4,108位弱势学生。另,全校教师于98学年度捐款成立「安定基金」,提供家中突然遭受天然灾害或重大变故的学生,能有经济援助至毕业。

() 身障生服务

        本校为加强对于身心障碍学生的服务,成立「资源教室」,聘请4位专任的辅导老师,提供:生活适应服务、课业辅导服务(由教学助理一对一课辅)、就业/升学转衔服务、心理辅导服务、资源服务及联谊活动等。近年来,更积极与台积电共同推展「校园服务代表」计画,由身障学生担任校园服务代表,103级毕业之身障生江盛翔同学表现优异,得以优先至台积电任职。这个荣誉给予身障同学极高的信心,对自己生涯发展有更多的勇气,也希望藉由学校的学习以及各项计画,得到更多的磨练,并期待顺利进入职场。

() 联合教学书卷奖

        此外,本系为使学生重视微积分、电子学及电路学等课程,除齐一化教学内容及考核办法外,由系上老师捐资成立联合教学书卷奖』,每学期初由「学生事务委员会」就上一学期本系微积分、电子学及电路学前10名学生,颁发各科书卷奖奖状及奖金五百元整,透过公开表扬的方式让同学能重视基础科学,进而努力学习。历年来已经有三百余人次的同学获得「联合教学书卷奖」。

 () 集成电路学习绩优奖学金

        本系91级二技系友吴展良学长,现任奇景光电公司资深经理,有感于在学期间,张鸿德副校长、唐经洲教授及其它多位师长给他指导,因此捐赠20万元,再加上奇景光电蔡志忠技术长(现为副董事长)捐赠100万元,一共120万元成立『集成电路学习绩优奖学金』,透过奖学金鼓励同学精研IC设计相关专业,为台湾培育更多优秀IC设计人才。奖学金发放的范围如下:

1. IC设计及故障分析相关课程:VLSI设计实务、集成电路实体设计、类比电路布局技术、半导体元件及物理(一)、半导体元件及物理(二)等课程,颁给各班第一名5000元、第二名3000元、第三名2000元奖学金。前述奖励课程得由管理委员会视开课情况调整之。

2. 鼓励同学参加IC设计相关竞赛:

(1) 奇景杯布局设计竞赛,获竞赛完成奖者,每队颁发3000元奖励金。

(2) 教育部IC设计竞赛,进入决赛,每队颁发3000元奖励金。

(3) 其它IC相关竞赛,由管理委员会视实际情况给予奖励。

3. 教育性芯片通过CIC审核、下线且完成之芯片经测试功能正常者,发3000元奖学金。

103学年度以来已经有一百余人次的同学获得「集成电路学习绩优奖学金」。

2.3   持续并有效执行学生的指导与评量

一、学生学习之辅导与评量

为了持续有效执行学生学习之辅导,本系的辅导机制有学生学习地图系统、教学助理(TA)辅导及教师辅导等,分述如下:

() 学生学习地图系统

        本校为了能有效辅导学生学习,集成校内选课、课程大纲、成绩、能力指标、学习品保、UCAN、及求职这7个系统为「学生学习地图系统」。学生选课时,就可以看到该课程的课程大纲、上课方式、评量方式、授课内容及其能力指标的配重比例。而选修课程则是运用模块化的方式,让学生可同时查询其UCAN专业职能诊断结果,或进行专业职能(能力)评估,让学生能够清楚了解自己的学习状况,所选修的课程,也更能确实对应未来的就业途径,以培养专业能力。

        透过系统集成让学生在大学4年的求学过程中,更加深入了解并体会系统各个步骤所包含的意义。在修完课程之后,会依据各个课程的能力指标配重,包含专业课程、通识课程、及非正式课程等各项成果,建构出学生的就业力雷达图,系统中还能看到学生在UCAN所做的共通职能结果,让学生能加以互相对照,并当作参考之用。

() 教学助理辅导

        专业科目都可申请教学助理,教学助理(TA)系由博、硕士班或大学部三年级以上该科目成绩优良的同学中遴选,对此类课程修课同学安排时段提供课辅,以加强学生的学习辅导。为使教学助理能够胜任,由教学发展中心安排相关的研习课程,以培养教学助理的课辅能力。表2-11是101至106学年度本系有TA的课程数,101-105的课程数每年都超过100门,几乎专业科目都可以申请到TA的协助,106学年度教学助理人数递减原因是教学助理改为劳雇型,需额外支付学生之劳保及劳退费用,故系上分配名额减少,此外实施高教深耕创新教学课程,须提出创新教学课程才有分配教学助理。

2-11101-106学年度本系有TA的课程数

学年度

101

102

103

104

105

106

课程数(TA人数)

101

109

105

117

126

48

 


表2-12是101至106学年度师生对教学助理之满意度(5点量表)统计,显示教学助理制度获得师生的高度认同,并确实能协助同学解决课业问题。

       2-12101-106学年度教学助理满意度统计表

学年度

101

102

103

104

105

106

学生满意度

4.1

4.2

4.2

4.4

4.3

4.2

教师满意度

4.5

4.6

4.6

4.5

4.4

4.5

 
        此外,为强化技职学生在基础科目上的不足,学校另在教发中心设立全校性的「修齐课辅中心」(T.A. Corner),由教学卓越计画聘请微积分、工程数学、物理、经济学、统计学、会计学、英语等24门科目教学助理提供一对一课业辅导与咨询。同时也聘请5名基础课程教师于每周一至周三晚上6时至8时在现场提供学生课业辅导与在线咨询。

() 教师辅导

本系大学部每班均设有1位导师,导师每周固定有7小时的留校时间(office hours),以供学生谘商。导师基本的辅导工作如下:

1.课业辅导

本校自96学年度起设置「教师留校咨询辅导制度」,专任教师皆须排定至少4小时的留校时间,在这时间内,教师会在研究室内与课业有问题的学生进行课业之辅导或问题之讨論,即使在非留校时间,若教师有空,学生也都可随时來问问题。

 2.生活辅导

        学务处有各层级之辅导机制,第一线是导师,因导师与学生之接触最为频繁,可在问题发生时,第一时间尽可能立即解决,若无法解决则逐级向上寻求协助,其层级依序是系辅导教官、兼任辅导老师、专任辅导老师、向外转介,在此制度下,本系学生可受到完善的生活辅导。

3.缺旷辅导

        当学生旷课节数超过10节,学务处就会主动通知家长或监护人与导师晤谈或电话约谈,以解决学生缺旷课问题。学生请假亦需经由导师签核,藉此了解学生缺旷状况,导师亦可透过「导师服务网站」了解全班上课的出席状况,适时辅导学生。

4.租赁安全辅导

        各班导师需于每学期初至校外住宿学生处进行访查。透过制式表格检验该生宿舍的水、电使用安全性、瓦斯设置与使用安全性、火警逃生系统及安全性等做一总体检;另也顺便查访住宿的交通便利性、房价、房东态度等讯息,一方面可提供给学务处建档公告于网页,以供本校学生后续租屋参考;另一方面也可提供给学生家长,使学生家长能了解该子弟在外住宿的质量与动向。学校亦订有绩优导师遴选办法,表扬辅导绩优的导师。

() 补救或强化教学

        本系订定「教师开设补救或强化教学课程实施要点」,鼓励老师开设补救或强化教学课程,以提升学生学习成效。此外,本班所有专业科目及实作科目都安排教学助理,教学助理(TA)系由博、硕士班或大学部三年级以上该科目实作能力强的同学中遴选,对实作课程修课同学安排时段提供课辅,以加强学生实作能力的辅导。为使教学助理能够胜任,安排教学助理相关的研习课程,以培养教学助理的课辅能力。

二、其它协助学生如期完成毕业要求、顺利完成学业的辅导

         为落实推动教学品保机制,使学生能如期完成所有毕业课程,本校集成了选课系统、课程教学计画系统、学生成绩系统、就业力指标系统、UCAN、求职系统等,开发出「集成性之教学品保e化信息系统」,做为管理各课程之教学计画,协助学生了解职涯发展,辅导学生选课,及提供学生未来就业信息。其它协助学生如期完成毕业要求、顺利完成学业的措施如下:

(一)暑修

学生在1学年上下学期裡若有课程不及格,且不及格人數(含以往该课程不及格者)达12人以上,即可申请于暑假开班授课。

(二)公布课程时序表

学生可随时上网知道毕业所需学分數,及共同必修、专业必修与最低专业选修学分數,和必修课程名称。(http://academic.stust.edu.tw/)

(三)成绩查询系统

学生可随时上网经由成绩查询系统,了解已修过之课程、已取得之学分數。

(四)无挡修课程制度

本系目前无挡修制度,例如大一微积分不及格,在大二仍可修工程數学,因此不会因特定课程不通过而延迟选修其它相关课程。

(五)课程冲堂补救方式

在大三及大四生补修必修课程与当学期必修课程冲堂时,可到工学院其它系或进修部修读相同科目课程。

(六)转学及转系学生之学分抵免办法

       若有学生对本系组课程不感兴趣或发现其它系组较符合自己专长,学校有提供转系、组管道。另外,亦有大学部招收转学生办法,招收校外转学生。对于转学生已修过课程学分之认定,本校有招收大学部学生转系组相关学分抵免要点,经教务会议通过后函送教育部备查,该要点之精神在于合理并从宽认定,因此对于课程之抵免将以实质审查为原则,亦即课程名称不同但内容相同者,将准予抵免必选修学分,并于抵免学分数规定上,亦放宽至可抵免转入学期前之总学分数为上限。

三、系友联系与引进系友的力量

       本系自60年开始有第1届毕业生以来,目前已有1万1千位系友,在各行业展现所学,为社会贡献心力。本系自101年12月开始发行系友电子报,将学校及系上动态主动通知系友以维持联系,迄107年7月电子报已出刊达34期。此外,本系自98年开始就于校庆日举办系友回娘家活动,历年来本活动都得到学长、姊热烈的回响,年年参加活动的系友都超过百人。

结语

       本系透过各项辅导机制,不但让学生在求学过程得到最好的学习及辅导,甚至毕业后就业都给予适当的协助,完善的规章制度加上全体师生共同的努力,本校在学生的教学、辅导及学习成就上都获得丰硕的成果,重要措施摘要如下:

一、配合达成学系教育目标订定了完善的规章与制度

二、重视实务技能,透过「专家协同授课」、「业界导师」传授经验、学生「实务专题」必须参加国内外竞赛、开设「证照辅导班」辅导学生取得专业证照等措施,培育出具备就业力之优质专业人才

三、集成选课系统、课程教学计画系统、学生成绩系统、就业力指标系统、UCAN、求职系统等,开发出「集成性之教学品保e化信息系统」,做为管理各课程之教学计画,确保学生在修业年限内完成所有毕业要求

四、全国首创在系所里成立传善基金会,将资金迅速送到需要纾困救急的同学手中。

五、由系上老师捐资成立联合教学书卷奖』,透过奖金及公开表扬的方式让同学能重视基础科学,进而努力学习。

六、系友及业界捐资成立『集成电路学习绩优奖学金』,透过奖学金鼓励同学精研IC设计相关专业,为台湾培育更多优秀IC设计人才。

七、本系订定「教师开设补救或强化教学课程实施要点」,鼓励老师开设补救或强化教学课程,以提升学生学习成效。

八、发行系友电子报,将学校及系上动态主动通知系友以维持联系;每年举办系友回娘家活动,强化对系友的认同度,及表扬杰出系友,凝聚系友团结互动的力量。