˄
  • 电子系第31期电子报出刊
  • 2017飙机器人全国智能创新应用大赛
  • 106博士班资格考试时间表
  • 研究纪录簿使用纪录表
  • 证照毕业门槛登录与奖励申请(适用106学年度起入学生)
  • 证照毕业门槛登录与奖励申请(适用105学年度(含)之前入学生)
  • P505 教室开放3D打印机给系上同学们使用!
  • 2015「台南过生活 台南呷头路」Part4就业博览会倒数登场~~~
  • 104.1日间部大学部期中考 学生考试时间、教室查询
  • 紧急!注意陌生人!

工程认证

认证规范1:教育目标

        本系学制涵盖大学部硕士班及博士班。日间大学部每个年级有5个班,分成微电子组、芯片设计组、网络与通讯工程组及系统应用组。研究所包括电子工程系硕士班、电子工程系通讯工程硕士班及电子工程系博士班等高等教育学程。现有教师35人,包括教授7人,副教授13人,助理教授11人与讲师4人,博士比例高达83%;本系近年来位新聘教师都要求具备业界2年以上工作经验,因此具备业界工作经验比例也高达71%,取得专业证照比例也有62%,对于推动实务教学有极大的助益。师专长涵盖芯片设计与应用、半导体工程、光电工程、网络与通讯工程以及单芯片与嵌入式系统应用等领域。

 

壹、规范1.1公开与明确之教育目标

 

        本系配合申请「工程及科技教育认证」,95年开始订定教育宗旨、教育目标及核心能力。现行之教育宗旨、教育目标及核心能力分述如下:

ㄧ、教育宗旨

        致力于电子工程教育与研究,培养学生创新思维、专业能力、敬业乐群与职业伦理的素养,以服务社会人群,并建立永续学习的环境。

二、教育目标

         (一) 养成电子工程基础与专业知识,具备工程推论与分析能力,并拥有基本的人文素养及美学知识。

         (二) 学理与实务兼备,结合产业发展与前瞻科技,致力于电子技术之发展与应用。

         (三) 培养终身学习与社会关怀之人格特质。

三、核心能力

(一) 具备运用电子专业知识解决工程问题之能力。

(二) 具备操作电子工程相关系统及数据分析与诠释之能力。

(三) 执行工程实务所需之计算机与信息能力。

(四) 具备选择及集成元件,改善或创新电子系统之能力,并对智能财产权有所认知。

(五) 认识时事议题,了解电子工程技术对环境、社会及全球的影响,并培养持续学习的习惯与能力。

(六) 具备主动服务之热诚、面对挫折抗压性高之能力。

(七) 发掘、分析、应用研究成果及因应复杂且集成性(complex)工程问题的能力。

(八) 专案管理(含经费规划)、有效沟通、领域集成与团队合作的能力。

(九) 具备基本的人文素养及美学概念。

(十) 理解及应用专业伦理,认知社会责任及尊重多元观点。

四、教育目标之宣导方式

为了让同学了解本系的教育目标,鼓励同学戮力向学以达到要求,本系透过下列方式宣导教育目标:

(一) 将教育目标及核心能力置于本系网页。

(二) 将教育目标及核心能力张贴在本系公布欄。

(三) 将教育目标及核心能力列入「学生手册」中,并由系主任利用「大一生涯讲座」說明本系教育目标及核心能力。

(四) 老师的授课大纲中加入该课程欲培育之核心能力,并于第1节课时向学生说明。

贰、规范1.2教育目标与校愿景之关连性及形成之流程

系教育目标与校及院教育目标之关联

        本系教育目标以本校的办学宗旨及工学院教育目标为方针,并因应产业发展及本系特色制定,多年来历经系友及雇主的回馈意见及咨询委员之建议修正而趋于完善。学校办学宗旨、学院教育目标与系教育目标如表1-1,本系的教育目标完全与工学院教育目标对应,也符合学校的办学宗旨。

1-1、系教育目标与校及院教育目标对照表

学校办学宗旨

工学院教育目标

系教育目标

1.教学与研究兼顾,提升本校为具高度竞争力的国际化大学与最佳国内产学合作伙伴。

2.人文与科技并重,培养具国际视野及独立思考能力且为社会所器重的有用人才。

1.培养统合各种工程与科技的工程师,具备独立解决问题、结合工程与管理及系统集成之能力。

2.兼备学理与实务之应用技术,从事工程相关领域之研发,结合产业需求与愿景,促进工程之广泛应用。

3.培养终身学习与社会关怀之人格特质。

1.养成电子工程基础与专业知识,具备工程推论与分析能力,并拥有基本的人文素养及美学知识。

2.学理与实务兼备,结合产业发展与前瞻科技,致力于电子技术之发展与应用。

3.培养终身学习与社会关怀之人格特质。

 

二、教育目标制定/修订流程

        制定/修订教育目标流程如图1-1所示。为了使教育目标更符合时宜,本系每年(102学年度起改为每学期)均召开「课程咨询委员会议」检讨教育目标及核心能力,并配合IEET认证结果报告书之建议作持续修正改进。

 

1-1、制定/修订教育目标流程暨历程纪录表

 

参、规范1.3达成教育目标之课程设计

        本系的课程规划理念如图1-2所示,主要依据本系的教育目标及核心能力、电子产业的发展及国家人才培育计画而规划。课程的组成包括专业课程、通识课程及非常规课程。为了使学生能学有专精,专业课程分成芯片设计、网络与通讯工程、系统应用及微电子等4大领域。

1-2、课程规划理念

        本系要求每位教师依授课课程订定课程大钢,并需研拟课程内涵达成学系核心能力及教育目标关联,进而依据评量方法配合教学内涵,完成课程设计。表1-2是101至103学年度课程内涵和教育目标关联统计表。超过6成的课程与核心能力相关、18%课程与教育目标2相关、约20%的课程与教育目标3相关。

1-2101-103()课程内涵和教育目标关联统计表

      教育目标

学年度

教育目标1

教育目标2

教育目标3

101

61.3%

18.2%

20.5%

102

66.4%

17.4%

16.2%

103

62.0%

17.9%

20.1%

 
 

、规范1.4教育目标达成率之评量方法

一、教育目标达成率之评量方法与结果分析

        为验证本系是否达到所订定的教育目标,所用的评量方法,请參見表1-3。

1-3101-103学年度教育目标评估方式

受访者身分

评估方式

时间点

应届毕业生

问卷调查

毕业前1个月。

毕业校友

电话访问、问卷调查

1.每年4-6月。

2.校庆系友回娘家活动。

校友聘雇业主

电话访问、问卷调查

1.每年4-6月。

2.校庆系友回娘家活动。

业界代表

座谈

每年2次课程咨询委员会议。

校友代表

座谈

每年校庆系友回娘家活动。

 


        各学年度得到的教育目标达成率的量化分数相近,在3.8至4.1分之间,达成率尚令人满意。

() 系友自评教育目标达成率

1-4101-103()毕业系友自评教育目标达成率

学年度/

教育目标

101

102

103

平均

1

3.9

3.9

3.8

3.9

2

3.9

3.9

3.8

3.9

3

4.1

3.8

3.9

4.0

平均

4.0

3.9

3.8

3.9

 

        各学年度的量化分数平均值都在3.9至4.1分之间,与系友自评的分数一致性颇高,代表雇主肯定系友能达到本系的教育目标。

() 雇主评定受雇系友教育目标达成率

1-5101-103()雇主评定受雇系友教育目标达成率

学年度/

教育目标

101

102

103

平均

1

4.0

3.9

3.9

4.0

2

4.1

3.9

3.9

4.0

3

4.1

3.8

3.9

4.0

平均

4.1

3.9

3.9

4.0

 

二、回馈改善机制二、教育目标与核心能力之回馈改善机制与执行

        本系自95年加入IEET认证开始,每年都依据「全体教师授课课程内容及教学成效」、「应届毕业生学习成效」、「在校生学习成效」、「毕业系友」及「雇主对系友核心能力」等所做的评量分析结果,召开「课程咨询委员会议」,邀请业界委员共同检讨并调整本系之课程规划,形成回馈机制。

1-3、「课程规划」与「教育目标」之检讨与回馈机制图

(一)改善成效

1. 课程改进

1-6课程回馈改进成效

日期/

会议名称

建议事项

课程改进

98/04/23

课程咨询委员会议

应强化学生科技及专案管理之能力。

将「科技管理」课程纳入必选课程。102学年度有39位同学取得「APMP国际专案管理师」国际证照。

99/04/23

课程咨询委员会议

为符合节能省碳时代潮流,建议加开「绿色能源」相关课程。

微电子组加开「绿色能源科技」及「绿色能源实务」课程。

102/01/11

课程委员会议

1.      应强化学生英文能力。

2.      为符合未来科技竞争的态势,学校应加强工程领域学生之美学知识。

1. 大学部增开「职场英文」,硕博班增开「科技论文写作」。

2. 增开「设计美学」课程。

102110日起至104116日历经多次系务会议

修订实务专题课程实施办法,以符合IEETCapstone课程之要求。

参见第79页之表4-12Capstone 课程订定及持续改进历程纪录表。

 

 

2. 教育目标与核心能力修订

1-7、教育目标与核心能力修订成效表

日期/

会议名称

教育目标修订

核心能力修订

99.11.17

系务会议

教育目标做文字上的小幅修订。

100.5.20

课程咨询委员会议

1.      修正教育目标1:加入拥有基本的人文素养及美学知识。

2.      问卷结果显示「独立解决问题及系统集成能力」之教育目标难以达成,因此修订修正教育目标2为:学理与实务兼备,结合产业发展与前瞻科技,致力于电子技术之发展与应用。

整并20项核心能力成为10项。

102.5.17

课程咨询委员会议

修订大学部核心能力37810

 

伍、结语

本系教育目标是以校及院之教育目标为方针,并因应产业发展及本系特色制定,三大教育目标分别为:

    一、养成电子工程基础与专业知识,具备工程推论与分析能力,并拥有基本的人文素养及美学知识。

二、学理与实务兼备,结合产业发展与前瞻科技,致力于电子技术之发展与应用。

三、培养终身学习与社会关怀之人格特质。

       这些公开且明确之教育目标,不但展现学程之功能与特色,且符合电子科技潮流与产业需求。在课程设计上,本系将教育目标具体化为10大核心能力,依核心能力设计教学方法及评量方式,以多元评量的方式检视教育目标的达成情形,并每年召开「课程咨询委员会议」,邀请业界专家共同分析及检讨评量结果,且反馈至课程内涵、课程规划及教育目标与核心能力之调整,让工程教育能贴近产业发展之需求