˄
  • OCA/OCP Java SE7 Programmer国际证照辅导课程
  • 2018「来恩杯」校园三创竞赛开跑~~
  • 中央研究院邀请2014年诺贝尔物理学奖得主天野浩教授(Hiroshi ...
  • 2018 全国大专院校智能物联网照明技术竞赛
  • 再生能源智能创意设计竞赛
  • 2018车用电子创新发明竞赛
  • 证照毕业门槛登录与奖励申请(适用106学年度起入学生)
  • 证照毕业门槛登录与奖励申请(适用105学年度(含)之前入学生)
  • 电子工程系专业证照课程实施要点(107学年度新生及大二以上在学学生均适用)
  • AIoT智能联网应用技术研发中心技术服务

工程认证

认证规范1:教育目标

一、学程之功能与特色

       本校自民国58年创校以来,历经南台工业技艺专科学校、南台工业专科学校、南台工商专科学校,迨民国85年改制为南台技术学院,旋于民国88年改名为南台科技大学。在升格改制过程中,本校秉持著永续经营与发展的理念下,以古圣先哲特重之「信、义、诚、实」做为办学校训,并以企业效率管理打造一流学府之精神,戮力推动实务研究融入教学工作,以提升南台科技大学成为具高度竞争力的技职大学与国内最佳产学合作伙伴;同时兼顾人文与科技并重,以培养本校学生具社会责任、国际视野及团队合作能力之有用人才,并在「既然领先、一定最好」之自我期许下,展现卓越绩效,列举数项如下:

1. 本校学生约18000人、专业师资约570人,学生人数为全国第七大学校。

2. 台南帮集团所创之学校,学校财务独立健全,校务基金充裕。

3. 2012年起本校获选为典范科技大学,办学绩优获得教育部肯定。

4. 2005年起获得教育部教学卓越计画,获补助之金额全国科大第二,私立第一。

5. 2010年起获教育部「私立技专校院整体发展奖补助经费」第一名。

6. 2009~2018 年Cheers杂志公布企业最爱,私立技职第一。

7. 2013教育部科大评鉴,全校皆一等。

8. 与27个国家的175所大学签有姐妹校合约,目前有近600位外籍学生。

9. 工学院、数码设计学院通过IEET国际认证,商管学院通过AACSB国际认证,办学质量国际保证。

        过去数十年来蓬勃发展的电子产业带领了台湾经济的起飞,被誉为世界奇迹,幕后功臣正是技职教育,它适时培育了优秀电子技术专才,促使经济产业及各类建设快速发展,为台湾经济奇迹奠定坚实基础。电子领域非常广泛,在此简单以单芯片微处理机的应用范畴为例,略举电子领域其中较为重要的六大项目如下:

(一)家电用品:我们常接触的家电产品,例如洗衣机、电冰箱、冷气机、微波炉、电子锅、电视机、数码相机/摄影机、视听与音响设备…等。

(二)办公室自动化设备:现代办公室中配置的设备,例如键盘、磁碟机驱动、打印机、复印机、传真机、电话、计算机外围设备…等。

(三)工业自动化:引入单芯片微计算机的工业自动化系统,将传统机电控制设备导向控制智能化、功能多元化,构成新一代的机电集成产品。目前广泛应用在工业自动化的程序控制、可程控器、工厂监控系统、生产线自动化、数码控制加工机…等。

(四)商业应用:在电子商务与物流管理快速普及的现代化社会,单芯片微计算机设备在此一领域亦扮演重要脚色。例如应用的装置设备涵盖自动贩卖机、电子 秤、提款机、条形码机、盘点机、冷冻空调系统、保全监控系统…等。

(五)智能型仪表与量测:仪表控制与量测装置都朝向数码化、智能化、多功能化、综合化等方向发展。单芯片微计算机的引入,可提供更多元的功能扩充与发 展,例如误差值的修正、线性的问题、以及资料撷取与传输…等。

(六)交通与通讯:应用在汽车的自动化装置,航空铁路的电子监控系统。此外,目前新一代的嵌入式系统芯片,透过网络通讯,已朝向数码移动通信,与远程资料撷取功能的无线化、智能型化的应用方向发展。

        电子技术日新月异,使得电子教育面临极大挑战,由于电子相关技术内容非常广泛,但学校教育必须要有所选择,以免灌输学生过多的知识,导致学生反而无法得到专精的技术。电子系与本校同步设立,于58年从设立二专部开始,49年来也与学校同步成长,历经五专、二技、四技等学制之变革,并分别于89年及92年成立硕士班与博士班,相关沿革请参考图1-1。至95年参与IEET认证时,本系学制已趋于稳定,其中四技分为「微电子」、「网络与通讯工程」、「芯片设计」、「系统应用」等4个专业学程。以实务教学为主,培训出电子相关企业「实时可用」之单芯片及嵌入式系统应用、网络通讯、芯片设计与应用、以及微电子等领域人才,达成「产业无缝接轨、毕业即就业、上工即上手」之目标,并协助推动我国智能电子产业转型跃升,掌握电子产业链关键地位。


1-1、电子系沿革

二、具备公开且明确之教育目标

       本系配合申请「工程及科技教育认证」,95年开始订定教育宗旨、教育目标及核心能力,历年来配合系友及雇主的回馈意见及咨询委员之建议,已作部分修正。现行之教育宗旨、教育目标及核心能力分述如下:

(ㄧ) 教育宗旨

致力于电子工程教育与研究,培养学生创新思维、专业能力、敬业乐群与职业伦理的素养,以服务社会人群,并建立永续学习的环境。

(二) 教育目标

1.养成电子工程基础与专业知识,具备工程推论与分析能力。

2.学理与实务兼备,结合产业发展与前瞻科技,致力于电子技术之发展与应用。

3.培养终身学习与社会关怀之人格特质。

(三) 核心能力

1.具备运用电子专业知识解决工程问题之能力。

2.具备操作电子工程相关系统及数据分析与诠释之能力。

3.执行工程实务所需之计算机与信息能力。

4.具备选择及集成元件,改善或创新电子系统之能力,并对智能财产权有所认知。

5.认识时事议题,了解电子工程技术对环境、社会及全球的影响,并培养持续学习的习惯与能力。

6.具备主动服务之热诚、面对挫折抗压性高之能力。

7.发掘、分析、应用研究成果及因应复杂且集成性(complex)工程问题的能力。

8.专案管理(含经费规划)、有效沟通、领域集成与团队合作的能力。

9.理解及应用专业伦理,认知社会责任及尊重多元观点。

(四) 教育目标之宣导方式

为了让同学了解本系的教育目标,鼓励同学戮力向学以达到要求,本系透过下列方式宣导教育目标:

1. 将教育目标及核心能力置于本系网页。

2. 将教育目标及核心能力张贴在本系公布欄以及于系办外墙之电视屏幕播放。

3. 将教育目标及核心能力列入「学生手册」中,并由系主任利用「大一生涯讲座」說明本系教育目标及核心能力。

4.所有授课大纲中加入该课程欲培育之核心能力,授课老师并于第1节课时向学生说明。

三、符合时代潮流与社会需求

       在全球化知识经济快速发展时代,人力资本已成为国家经济成长及产业发展的主要动能。行政院积极推动产业升级与人才培育相关计画,规划以产业人力套案提出「支持、实时、扎根、连结」等四大策略,朝建构优质人力资源环境与素质,全面提升人力资本竞争优势,达到适时支持产业所需之技术、专业及研发人才为目标。目前政府大力推动5+2+2+1产业政策,「五大创新产业」:「智能机械」、「亚洲‧硅谷」、「绿能科技」、「生技医疗」、「国防」;后来加上「新农业」、「循环经济」、「数码国家‧创新经济」、「文化创意产业科技创新」及「芯片设计与半导体产业」等,加上大数据、人工智能、工业4.0(智能制造)等技术与应用快速发展,产业界需要大量的韧体工程师、研发硬件工程师、软韧体设计工程师、嵌入式系统工程师、数码IC设计工程师、系统应用工程师、系统开发工程师、数码产品电子工程师、网络应用程序设计等。因此本系深入了解产业与企业的需求,以培养企业最爱的优秀人才为目标,规划「微电子」、「网络与通讯工程」、「芯片设计」、「系统应用」等4个专业学程,透过各种实务与实作课程、产业学院及产学合作等的途径,提供最实用的技能与知识,所培育电子相关领域人才符合时代潮流与产业需求,使南台科技大学成为产业与企业之最佳合作伙伴。

(ㄧ) 教育目标与学校愿景/教育目标的关联性及形成的流程

1. 系教育目标与校及院教育目标之关联性

       本系教育目标以本校的办学宗旨及工学院教育目标为方针,并因应产业发展及本系特色制定,多年来历经系友及雇主的回馈意见及咨询委员之建议修正而趋于完善。学校办学宗旨、学院教育目标与系教育目标之对应如表1-1所示,本系的教育目标完全与工学院教育目标对应,也符合学校的办学宗旨。

1-1、学校愿景/宗旨、学院教育目标与学程教育目标对照表

学年度

学校办校宗旨

工学院教育目标

系教育目标

107

1.教学与研究兼顾,提升本校为具高度竞争力的国际化大学与最佳国内产学合作伙伴。

2.人文与科技并重,培养具国际视野及独立思考能力且为社会所器重的有用人才。

1.培养统合各种工程与科技的工程师,具备独立解决问题、结合工程与管理及系统集成之能力。

2.兼备学理与实务之应用技术,从事工程相关领域之研发,结合产业需求与愿景,促进工程之广泛应用。

3.培养终身学习与社会关怀之人格特质。

1.养成电子工程基础与专业知识,具备工程推论与分析能力。

2.学理与实务兼备,结合产业发展与前瞻科技,致力于电子技术之发展与应用。

3.培养终身学习与社会关怀之人格特质。

2. 教育目标制定/修订流程

       本系于95年3月16日召开工程认证委员会议草拟教育目标与核心能力,同年6月24日召开「课程咨询委员会议」进一步确认,随后公告自95学年度起执行。制定/修订教育目标流程暨历程纪录表如表1-2所示。为使教育目标符合时宜,每年(102学年度起改为每学期)召开「课程咨询委员会议」检讨教育目标及核心能力,并配合IEET认证结果报告书之建议作持续修正改进。100学年度以后教育目标渐趋于稳定,仅104学年度微幅修订目标一。

1-2101-106学年度学程制定/修订教育目标流程暨历程纪录表

学程制定/修订教育目标流程

 

(二) 达成教育目标的课程设计

       本系的课程规划理念如图1-2所示,主要依据本系的教育目标及核心能力、电子产业的发展及国家人才培育计画而规划。课程的组成包括数学、基础科学、专业课程、通识课程及非常规课程。为了使学生能学有专精,专业技术分成芯片设计、网络与通讯工程、系统应用及微电子等4大领域规划专业课程。

1-2、课程规划理念

(三) 课程内涵需衔接核心能力及教育目标

        本系要求每位教师依授课课程订定课程大钢,并需研拟课程内涵达成学系核心能力及教育目标关联,进而依据评量方法配合教学内涵,完成课程设计。教育目标不易直接连结到课程,须透过核心能力为中介,完成101至106学年度课程内涵和教育目标关联统计,如表1-3所示,检视平均超过6成的课程与教育目标1相关、约19%课程与教育目标2相关、约19%的课程与教育目标3相关,主要因为教育目标1与专业训练直接相关,因此高达6成的课程与教育目标1具关联性。

1-3101-106年度课程内涵和教育目标关联统计表

      教育目标

学年度

教育目标1

教育目标2

教育目标3

101

61.3%

18.2%

20.5%

102

66.4%

17.4%

16.2%

103

62.0%

17.9%

20.1%

104

60.8%

18.7%

20.5%

105

59.1%

21.8%

19.1%

106

60.4%

20.7%

18.9%

 
四、达成教育目标之其它相关配套作法

本校为协助各系达到教育目标,有一系列配套作法,列述如下:

(一)奖励教学优良教师及实施教学观摩与演练

       本校每年评选系、院、校级教学优良教师并给予奖励,同时举办校级教学优良教师分享教学经验」与「教学优良教师之课堂教学示范观摩」活动,供全校教师观摩与学习,藉由这些做法达到优质教学的目的。此外,各系选派教师执行微缩教学演练与分组讨论,增长教学经验与绩效。

(二)学习历程档案--南台人学习档案

        本校建置「南台人学习档案」,以「能力导向」的角度进行学习规划,协助学生全面性的规划学习生涯。「南台人学习档案」是由行政单位提供学生在校期间各项活动、学习及辅导纪录。透过本学习档案,学生及校方可以掌握学生的学习状况、是否达到毕业标准;对于学习有困难的同学,校方也能及时辅导,协助学生毕业前完成所有的要求。「南台人学习档案」分成3个部分:「集成性校务资料库」、「后端历程档案」、「前端历程档案」,其关系如图1-3所示。

1-3、南台人学习档案、校务资料库、后端历程档案与前端历程档案的关系

1. 集成性校务资料库

      「集成性校务资料库」如图1-4所示,将分别隶属于学务处、教务处、语言中心、教发中心、计网中心及个别系所的零散资料整并成完整的资料库。它汇集了学生完整的学习历程,学生及师长可透过单一窗口简化个人资料查询,完善且多元的信息更可协助职辅人员或师长深度了解学生的个人特质及学习状况,其纪录更可提供学生求职时所需的经历证明。

1-4、集成性校务资料库

2. 后端历程档案

     「后端历程档案」可视为主历程档案,主要提供学生各种信息以进行生涯规划、了解个人学习纪录或作为师长协助职涯辅导用途。「后端历程档案」的使用者角色可区分为两大项:

(1) 学生面向:学生可透过此系统检阅个人学习成果,这些资料的呈现是细部且完整的,因此,可将「后端历程档案」视为一个庞大的个人学习资料库。

(2) 职辅人员与导师面向导师及职辅人员可获得授权检视学生部分信息,透过完整的历程档案可以掌握学生的学习状况,对于学习有困难的同学能及时予以辅导。

3. 前端历程档案

      「前端历程档案」可视为展示以自我营销用途之历程档案。举例而言,一个大学毕业生在履历中叙述自己拥有领导能力且表达沟通能力极佳,曾担任班级干部,亦在校园大型晚会中独挑大梁、担任主持人的职务,这些个人经历皆是经验与成就的证明。但以往的学生,在校内参与各种社团活动、训练课程、荣誉纪录等信息,都无法以具体文件来证明课业以外的个人成就及特质。因此,如何将课业以外的学习转化成他人认可的证明,成为一项关键的议题。「前端历程档案」即是履历表的补充说明文件,为学生经历提供相关的佐证资料,协助学生将服务学习、社团活动、志工参与、出国游学、获奖纪录等「非正式学习」,转化成为别人能够认知及承认的能力证明。换言之,前端历程档案可视为个人的「成就档案」,让学生在结构化的程序中得以记录学习所得、辨识自我拥有的就业力技能,以提升自我营销与求职能力。

(三)其它配套作法

        除了校方有系统地辅助学生建构完善之学习历程系统外,为了达成本系教育目标,本系除了全面检讨课程设计外,更动员全系教职员,并敦请学校、系友、业界、学界给予配合和支持,主要的措施包含:

1.开办跨领域学程:由学校开设多个跨领域学程(如工学院规划之「智能型机器人」学程)供全校学生选修,期望教育出具有跨领域知识之人才,106学年度起入学之学生必须完成一跨领域学分学程。

2.促进教师成长:要求每位教师积极参与研习、著作、研究、证照考试、进修等,以便能提供学生新又实用的知识。

3.推动品德教育:除了通识课程外,也要求在专业课程授课时适时加入人格教育的培养。

4.业界经验传授:邀请业界专家及杰出校友莅校授课或演讲,传承工作实务与职场伦理等经验。

5.学习预警制度:如果学生期中考有多科成绩不理想(教务方面)或学生旷课节数太多(学务方面),学校、系主任及班导师将主动通知学生家长,以便 及早采取补救行动。

6.实施教学评量:每位学生在网络选修次学期之修课科目前,皆须先针对该生当学期所修之全部科目,分别填写教学评量调查表,提供各任课教师参考。

7.改善学习环境:上课教室安装单枪投影机、广播设备、空调设备,并有多间具有多媒体设备之教室可供使用。

8.提升外语能力:依据学生之英文程度实施分班教学,以便能因材施教而全面提升学生之英文能力。由「语言中心」开办「英文课辅班」与「全民英检辅导班」,凡学生通过全民英检、TOEIC、CSEPT、托福等能力测验者,均给予适当的补助与奖励。

五、有效的评估方式以确保教育目标的达成

(一)教育目标达成率之评量方法

       教育目标达成率不易评量,如前所述,须透过核心能力为中介,基本上我们针对毕业系友本身校友聘雇业主对毕业系友达成核心能力进行调查调查主要采取问卷方式,辅助方式则有电话访问与座谈。毕业校友及校友聘雇业主的定期访查是重点工作此外,也会利用平常机会收集信息,特别是平时系友回系拜访时都会把握机会收集认证相关资料,如图1-5所示,其余过程记录于本系电子报(访视现场备有纸本以为佐证)。

1-5 、教育目标达成率计算范例

()教育目标达成率评量结果

1. 系友自评教育目标达成率

       本系自96学年度开始就针对系友做问卷调查。第二周期101至106学年度系友自评教育目标达成情形如表1-4所示,各学年度得到的教育目标达成率的量化分数相近,在3.7至4.1分之间,106学年度与平均值相当,教育目标达成率尚令人满意。

      1-4101-106学年度毕业系友自评教育目标达成率

   学年度

教育目标

101

102

103

104

105

106

平均

1

3.9

3.9

3.8

4.0

3.7

3.9

3.9

2

3.9

3.9

3.8

3.9

3.7

3.8

3.8

3

4.1

3.8

3.9

4.1

3.8

3.9

3.9

平均

4.0

3.9

3.8

4.0

3.7

3.9

 

 

()雇主评定受雇系友教育目标达成率

       101至106学年度雇主评定受雇大学部系友教育目标达成情形如表1-5所示,各学年度的量化分数平均值都在3.8至4.1分之间,与系友自评的分数一致性颇高,这也代表雇主肯定系友能达到本系的教育目标。

1-5101-106学年度雇主评定受雇系友教育目标达成率

   学年度

教育目标

101

102

103

104

105

106

平均

1

4.0

3.9

3.9

4.0

3.8

3.9

3.9

2

4.1

3.9

3.9

3.8

3.8

3.8

3.9

3

4.1

3.8

3.9

4.0

4.0

3.9

4.0

平均

4.1

3.9

3.9

3.9

3.9

3.9

 

 
() 教育目标达成率总结

      本系采用多元评量的方式分析教育目标达成率,系友自评的量化分数在3.7至4.1分之间、聘雇业主评定受雇系友教育目标达成率之量化分数约在3.8至4.1分之间,显示本系的教育方式可以使学生达到设定之教育目标的要求。

结语

       本系教育目标是以校及院之教育目标为方针,并因应产业发展及本系特色制定,自95学年度制定与执行至今,期间定期召开「课程咨询委员会议」检讨教育目标及核心能力,并配合IEET认证结果报告书之建议作持续修正改进,100学年度以后教育目标渐趋于稳定,目前三大教育目标为:

1. 养成电子工程基础与专业知识,具备工程推论与分析能力。

2. 学理与实务兼备,结合产业发展与前瞻科技,致力于电子技术之发展与应用。

3. 培养终身学习与社会关怀之人格特质。

        这些公开且明确之教育目标,不但展现学程之功能与特色,且符合电子科技潮流与产业需求。在课程设计上,本系将教育目标具体化为9大核心能力,依核心能力设计教学方法及评量方式,透过核心能力之中介显示课程规划与教育目标高度相关,而且透过问卷、电话访问、与座谈方式对毕业校友及校友聘雇业主做定期访查检视教育目标(核心能力)的达成情形。每年召开「课程咨询委员会议」、「系务会议」,藉由产业专家的参与讨论,教师将业界建议与检讨结论反应到教学过程中,以PDCA持续改进机制确保教育目标的达成