˄
  • 「2019东京威力科创机器人大赛」
  • 108学年度第一学期博士班资格考申请,请于108/10/31(四)前提出
  • 电子工程系专业证照课程(108学年度新生)
  • 箍桶式电子工程实务人才培育创新计画108学年度专班录取名单公告
  • 南台科技大学电子工程系系友通讯电子报42期
  • 电子系「箍桶式创新工程实务专班」新生甄选(档案放在最新消息)
  • 科技大学推动深耕专业技术研发及人才培育计画 招募「博士后研究人员」乙名
  • J-Maker 使用认同承诺书
  • 主题式跨国师生机器人共学计画甄选
  • 晶元光电企业实习计画

本系介绍

专业领域简介

本系自108学年度起采不分组招生,提供「芯片设计」「网络通讯」「系统应用」「微电感测」与「智能联网」等5个专业学程让同学选修,完成专业学程可于毕业证书加注学程名称,透过学程化的方式培训学生,,使学生在电子工程领域能具备一技之长 。课程规划强调知识体系与架构的传承与应用,当加入实作让学生所学除了涵盖基础理论外,借以透过课程将所学的知识连贯并付诸实践,并学习面对问题与培养应用专业知识解决实际工程问题的能力。

一、芯片设计

芯片设计与应用专业之教学发展目标,主要是为培育国家所需集成电路设计及应用等相关产业之IC设计工程师、PCB布局设计工程师、电子设备维修工程师、业务工程师、故障分析工程师,以及韧体工程师等。本领域共有8位教师,含2位教授、6位副教授,全部具备电机工程博士学位,教师的专长涵盖IC设计、VLSI测试、数码电路设计、类比电路设计、混合讯号电路布局设计、3D-IC、非同步电路设计等,教师专长皆符合所需,并具备教授「芯片设计组」课程之专业知识与技能。

二、网络通讯

网络与通讯工程专业之教学发展目标,主要是为培育国家所需通讯与网络科技等相关产业之射频电路设计工程师、电性量测维修工程师、天线工程师、基频IC设计工程师、系统DSP工程师、测试维修工程师,以及通讯系统应用工程师等。本领域共有8位教师,含2位教授、1位副教授、5位助理教授,全部拥有博士学位,教师的专长涵盖通讯系统、无线通讯与网络、数码讯号处理、天线、微波工程、电磁波工程、通讯与广播系统等,教师专长皆符合所需,并具备教授「网络与通讯组」课程之专业知识与技能。

三、系统应用

系统应用专业之教学发展目标,主要是为培育国家所需之硬件工程师、系统规划工程师、程序设计工程师、韧体设计工程师、产品开发工程师、业务工程师等。本领域共有8位教师,其中7成教师取得专业证照。教师专长涵盖微控制器、数码系统设计、嵌入式系统、芯片系统应用、软硬件偕同设计、机电集成、接口技术、机器人学、传感器电路、LED应用、直交流转换器、工业电子、电子电路分析等,8位教师的专长皆符合所需,并具备教授「系统应用组」课程之专业知识与技能。

四、微电感测

微电子专业之教学发展目标,主要是为培育国家所需之半导体制程工程师、半导体设备维修工程师、半导体产品工程师、半导体研发工程师、绿能电子工程师及光电研发工程师等。本领域共有7位教师,含3位教授、3位副教授、1位助理教授所有的教师都拥有电子/电机工程博士学位,超过一半的教师具备丰富的业界工作经验。教师专长涵盖半导体物理、制程、元件设计、电子陶瓷、微波介电材料、绿能电子、雷射工程、光纤通讯、光电工程、光电材料、半导体记忆元件、化合物半导体、绿能科技等,本组教师皆符合所需,并具备教授「微电子组」课程之专业知识与技能。

五、智能联网

「智能联网技术开发与应用人才培育计画」于电子系规划「智能联网」学分学程以及在工学院规划「物联网」学分学程,以科技实务设计为主,理论应用为辅的方式建构本学程,并建置一跨领系专题Maker Space(107年度已完成)与进阶智能联网实验室(108年度将建置),透过学程之课程规划与实施,充分利用现有及新建置跨院系实作场域、师资与设备进行智能联网技术开发进阶人才以及跨领域应用人才之培育,实施实务教学质量提升工作,训练学生具备人工智能与物联网应用及相关新兴技术基础知识、进阶技术以及应用产品开发能力,培育产业需求人才,使得本计画培育之毕业生具有立即就业能力,并充分提供产业发展所需之优质技术人才,达到提升技职教育竞争力与缩短学用落差之目标。

 

 

跨领域X学程

106学年度起全校推行「第二主修」跨领域学程称为「跨领域X学程」。

1. 「X学程」分为学院性或全校性两类,学院性的X学程仅供该学院的同学申请选读,而全校性的X学程则全校的学生皆可申请选读。

2. 该X学程之课程会于三、四年级依序开课,各学程皆固定开八门课,每学期开两门,原则上三年级时集中排在星期五上课,到四年级时可排在星期四上课,学生于自己所中选之X学程中修读通过取得五门课共15学分即视为通过X学程之门槛。

3. 学生仅需于二年级选学程,确定后,往后不用再选学程中之课程。

 

箍桶式创新工程实务专班

本系获得108年~112年教育部新工程教育方法实践与建构计画(A类补助),成立「箍桶式创新工程实务专班」。

规划:

在企业命题的产业工程技术需求大架构下,以主题课群方式规划专班课程。课程设计主要培养学生解决「现实工程问题」之实务能力与主动学习能力,专班课程与现有时序表上的差异不大,主要以箍桶式课程规划5个课群的架构进行课程结构调整。每个课群规划学生当年级可以解决之产业工程问题为专案主题,以真实产业工程问题串连必修课程与选修课程,使得科目之间的连贯性更明确,降低课程重迭的部分,减少不必要的授课与学习负担。此外,课程规划强调知识体系与架构的传承与应用,适当加入实作让学生所学除了涵盖基础理论外,也可以实时加以运用,借以透过课程将所学的知识连贯并付诸实践,并学习面对问题与培养应用专业知识解决实际工程问题的能力。

 

实施方式:

108学年度起于新生中甄选喜欢「动手做」的50位同学成立一个「箍桶式创新工程实务」专班,并建置专班persona人物志。

专班以解决真实产业工程问题为主。

甄选时,重视学生参与、团队合作及实作成果发表等指标(不考量入学成绩也不采取面试) 。

 

具体方式:

规划「程序设计课群」、「传感器课群」、「微控制器应用课群」、「网络通讯课群」、「数据分析与管理课群」等5个课群。其中以主题式之应用专题作为每个课群核心,搭配本校跨领域第二主修领域之X学程,强调跨领域学习、团队合作及终身学习,藉著师生共同思考、学习与动手实作,希望使学生成为创新工程的先锋。