˄
  • 填卷送大奖!<毕业生流向调查问卷>
  • 2019年先端科技国际研讨会(2019-ISAT) 论文征稿通知
  • 2019年创新与永续科技国际研讨会(2019-ISNST) 论文征稿通知
  • 「2019东京威力科创机器人大赛」
  • 108学年度第一学期博士班资格考申请,请于108/10/31(四)前提出
  • 电子工程系专业证照课程(108学年度新生)
  • 箍桶式电子工程实务人才培育创新计画108学年度专班录取名单公告
  • 南台科技大学电子工程系系友通讯电子报42期
  • 电子系「箍桶式创新工程实务专班」新生甄选(档案放在最新消息)
  • 科技大学推动深耕专业技术研发及人才培育计画 招募「博士后研究人员」乙名

本系介绍

发展方向与重点:

本系之发展方向与重点,以「教学」及「研究」两构面,分述如下:

一、教学特色

本系的教育目标在培育学生具备电子专业知识、基本人文素养及美学知识,使其活用所学于电子产业,同时培养其终身学习与关怀社会之人格特质。为达此目标,本系所规划的课程包括了通识课程、专业课程及非常规课程。通识课程除培育学生跨领域及多元文化的基本学术涵养外,特别加强现代公民素养及科技美学;专业课程则以职场能力为导向,特别着重创意及实作,此外也透过业界协同授课及业界导师制度加强与产业接轨,深化实务教学,培育具有实作力及就业力之优质专业人才;非常规课程则弥补正规课程不足之处,培育学生具备敬业乐群与服务社会的人格特质。

  1. 配合国家在电子领域的发展与人才的需要,本系的课程规划分:芯片设计组、网络与通讯组、系统应用组、以及微电子组等4大领域,使学生能学有专精。
  2. 七成以上师资具备产业界工作经验者,在课程安排上兼顾基础与专业,注重理论与实验, 以培养学生具有分析、设计及制作的能力,教学一方面让学生有实务的基础,另一方面也可熟悉研究进行的步骤,使本系毕业生于职场上受企业之欢迎与肯定。选择继续深造之毕业生,亦将可轻易考取本系或国立大学研究所,并延续学术发展之路。
  3. 在教学中增加实习、实验、及实务专题,让学生在解决问题过程中,累积工程专业知能,同时鼓励学生参与专题研究计画,以提升学生的专业知识、实作能力与经验。鼓励学生参加技术证照考试,以具备应有之专业素养,毕业后有助于提高于职场上的竞争力。
  4. 邀请业界专家协同授课,除深化实务教学外,更提供学生与产业接轨的机会;此外,推动学生至业界实习,使学校的最后ㄧ里路直通业界的第一里路,增强学生的就业力。
  5. 推动大学四年一贯化职涯辅导机制,新生进入本校即踏入精细规划的职涯发展途径,从邀请毕业系友返校与新生互动,协助新生做职涯认知及学习规划;二年级进行业界参访,与专业课程学习做结合;三年级邀请业界专家协同教学,与赴企业实习;四年级的就业辅导与媒合,让学生与业界紧密结合,时时为就业做准备。
  6. 成立海外实习硕士专班,辅导学生至海外一流学校研习,使学生兼具专业、语文优势及国际观,强化学生的竞争力。

二、研究特色

本系的教学与研发以「结合国家重点发展方向、联结并支持区域产业」为目标,且朝向「人才培育及研发技术移转皆与产业有紧密结合」,因此本系除成立数个研发团队,以团队的力量支持产业界外,更成立「集成电路设计与应用技术研发中心」、「光电与集成电路故障分析中心 」、「微控制器设计与应用研发中心」、「智能联网应用技术研发中心」、「车用电子团队」及「绿能电子团队」,除训练优秀的电子工程师投入产业界外,更以实际的技术及设备协助南部电子产业技术研发及咨询服务,绩效卓著。

  1. 微电子工程
    光电与半导体元件为目前国家发展重点之一,本系发展重点:(1)绿色能源电子、(2)光电元件、 (3)显示器元件与材料、(4)陶瓷元件与材料、(5)纳米电子元件与材料。
  2. 芯片设计与应用工程
    芯片设计与应用为产品开发重要的一环,本系发展重点:(1)类比集成电路设计、(2)数码集成电路设计、(3)VLSI测试与分析、(4)芯片特性与故障分析、(5)计算机辅助芯片设计工程。
  3. 网络通讯工程
    通讯产品是半导体业成长的重要动力,本系发展重点:(1)无线通讯系统、(2)通讯IC设计与应用、(3)射频电路设计、(4)天线、微波工程、(5)高频元件、(6)数码电视及广播、(7)RFID、(8)感知无线电、(9)物联网。
  4. 系统应用工程
    系统应用是结合单芯片、传感器及硬件机构的集成性工程,本系发展重点:(1)类比与数码电路设计与应用、(2)机器学习与网络功能设计、(3)嵌入式系统设计与应用、(4)微处理机系统设计与应用、(5)Google Android系统应用设计、(6)车用电子。