˄
  • OCA/OCP Java SE7 Programmer国际证照辅导课程
  • 2018「来恩杯」校园三创竞赛开跑~~
  • 中央研究院邀请2014年诺贝尔物理学奖得主天野浩教授(Hiroshi ...
  • 2018 全国大专院校智能物联网照明技术竞赛
  • 再生能源智能创意设计竞赛
  • 2018车用电子创新发明竞赛
  • 证照毕业门槛登录与奖励申请(适用106学年度起入学生)
  • 证照毕业门槛登录与奖励申请(适用105学年度(含)之前入学生)
  • 电子工程系专业证照课程实施要点(107学年度新生及大二以上在学学生均适用)
  • AIoT智能联网应用技术研发中心技术服务

本系介绍

本系简史

本校自民国58年创校以来,历经南台工业技艺专科学校、南台工业专科学校、南台工商专科学校,迨民国85年改制为南台技术学院,旋于民国88年改名为南台科技大学。在升格改制过程中,本校秉持著永续经营与发展的理念下,以古圣先哲特重之「信、义、诚、实」做为办学校训,并以企业效率管理打造一流学府之精神,戮力推动实务研究融入教学工作,以提升南台科技大学成为具高度竞争力的技职大学与国内最佳产学合作伙伴;同时兼顾人文与科技并重,以培养本校学生具社会责任、国际视野及团队合作能力之有用人才,并在「既然领先、一定最好」之自我期许下,展现卓越绩效,列举数项如下:

1. 本校学生约18000人、专业师资约570人,学生人数为全国第七大学校。

2. 台南帮集团所创之学校,学校财务独立健全,校务基金充裕。

3. 2012年起本校获选为典范科技大学,办学绩优获得教育部肯定。

4. 2005年起获得教育部教学卓越计画,获补助之金额全国科大第二,私立第一。

5. 2010年起获教育部「私立技专校院整体发展奖补助经费」第一名。

6. 2009~2018 年Cheers杂志公布企业最爱,私立技职第一。

7. 2013教育部科大评鉴,全校皆一等。

8. 与27个国家的175所大学签有姐妹校合约,目前有近600位外籍学生。

9. 工学院、数码设计学院通过IEET国际认证,商管学院通过AACSB国际认证,办学质量国际保证。

历届系主任

                                  

教师简介

本系专任教师现有(107学年度)专任教师32人,包括教授8人,副教授13人,助理教授9人与讲师2人,博士比率高达91%;本系近年来新聘教师都要求具备业界2年以上工作经验,因此具备业界工作经验比例约7成,取得专业证照比例也超过6成,对于推动实务教学有极大的助益。教师专长涵盖芯片设计与应用、半导体工程,光电工程,网络与通讯工程,单芯片与嵌入式系统应用、智能联网、车用电子及绿能电子等领域。

教学/实习空间

本系使用空间总面积约为5,869平方公尺,分布在下列3栋建筑物:

J栋:本系主要系馆,面积为1,466平方公尺,包括10间教学型实验室、8间研究型实验室及「光电与集成电路故障分析中心」、汽车电子研发中心、微控制器设计与应用技术研发中心。实验室内配备射频芯片、天线量测、微波介电陶瓷、先进观念、微控制器测试与验证所需之相关设备,可以提供学生完整之实习与研究环境。

P栋:有2间教学型实验室、3间研究型实验室及教师与研究生研究室,占地面积约2,947平方公尺。研究型实验室包括通讯集成电路量测实验室、PC EDA实验室及进阶IC与辅助工具设计实验室。

S栋:包括轮型机器人实验室、数码信号处理实验室、教师及研究生研究室。

本系在教学上或实验/实习上的仪器设备皆非常充足,这些设备分置于各个教学型及研究型实验室,每间研究型实验室有负责或指导的老师及学生进驻,当学生制作专题或课业需使用设备仪器,可透过师徒制的方式,由老师带领学生操作设备;此外,教学型实验配有冷气、扩音器、无线网络、投影机/布幕及教学广播系统等,方便教师使用多媒体教学。

学程/课程内容

大学部

本系课程包括通识、专业及非常规课程。通识课程除培育学生跨领域及多元文化的基本学术涵养外,另外也加强现代公民素养及设计美学;专业课程则以职场能力为导向,特别着重创意及实作,此外也透过业界协同授课及业界导师制度,加强与产业接轨、深化实务教学,培育具有实作力及就业力之优质专业人才;非常规课程则弥补正规课程不足之处,培育学生具备敬业乐群与服务社会的人格特质,本系之通识课程、专业课程及非常规课程说明如下:

(一)通识课程

本校通识教育课程区分为内、中、外3个层次。内层为基础通识课程必修21学分,强化学生应有之基本学力;中层为分类通识课程必修9学分,培育学生跨领域及多元文化的基本学术涵养;外层为通识辅助课程提供学生自由选修,增进视野气度及终身学习能力等,如此本系学生之通识能力与专业领域可以均衡发展,满足EAC2016规范对通识课程之要求,通识教育课程说明如下:

1.基础通识课程

106学年度基础通识课程包括大学定锚、中文阅读与表达、英文听讲实务、体育生活、劳作教育与服务学习、基础专业英文、台湾与世界、进阶英文表达、外语能力检定及信息基本能力检核等必修课程。

2.分类通识课程

106学年度分类通识课程规划为人文艺术、社会科学、自然学科与综合实践等4大领域,每个领域区分成几个类别,每个类别包含数门课程。另外,综合实践领域各类课程均经通识教育中心课程委员会审议通过公告后实施,而且须经通识教育中心审核通过或创新育成中心甄选通过始得选修。

3.通识补助课程

通识辅助课程藉由通识教育专题讲座、学生读书会、人文典籍阅读活动、艺文展演活动及通识辅助课程等相关活动,拓展通识教育广度,增进学生视野气度及终身学习的能力。

4.通识大师课程

办理「通识专题大师讲座」,邀请中央部会首长、院士、企业主管及全国知名学者专家担任讲座,讲座主题跨人文、社会、科技、艺文等多元领域的知识,引领学生前瞻思维与提升通识素养,每年约举办10场次。

(二)专业课程

专业课程区分为专业必修及专业选修,专业必修课程又分为「院专业基础必修」及「系核心专业必修」。专业选修课程则以「学分学程」的方式呈现,分为4大学群: 芯片设计组网络与通讯工程组系统应用组微电子组,四组课程说明如下:

1.芯片设计组

本组教学之发展目标,主要是为培育国家所需之集成电路设计及应用等相关产业所需之IC设计工程师、PCB布局设计工程师、电子设备维修工程师、业务工程师、故障分析工程师,以及韧体工程师等。

2.网络与通讯组

本组教学之发展目标,主要是为培育国家所需通讯与网络科技等相关产业所需之射频电路设计工程师、电性量测维修工程师、天线工程师、基频IC设计工程师、DSP系统工程师、测试维修工程师,以及通讯系统应用工程师等。

3.系统与应用组

本组之教学目标,主要是为培育国家所需之单芯片及嵌入式系统应用工程师,包括韧体工程师、硬件工程师、软韧体设计工程师、嵌入式系统工程师、数码IC设计工程师、系统应用工程师、系统开发工程师、数码产品电子工程师、网络应用程序设计工程师等。课程规划包括专业课程、计算机软件操作课程、实作或实习课程及其它课程(通识及跨领域课程)等四大部分。专业课程以數学、物理及基础电子工程理论为主;计算机软件操作课程主要训练学生韧体撰写能力;实作或实习课程则以职场能力为导向,特别着重实作演练,并要求学生考取相关证照以佐证具备应有实务能力,培育具有实作力及就业力之优质专技人才;其它课程除培育学生语文能力外,特别加强智财权、环境安全、工程伦理、科技管理、设计美学、创意与创业课程等跨领域能力。

4.微电子组

本组教学之发展目标,主要是为培育国家所需之半导体制程工程师、半导体设备维修工程师、半导体厂品工程师、半导体研发工程师、绿能电子工程师及光电研发工程师等。

(三)顶石课程(Capstone 课程)

一般的课程都以培育单一知识、技术或能力为主,但是在职场上需要的却是集成解决问题的能力。因此,本系特别在三下及四下安排「实务专题」必修课程,强调以问题为学习基础(Problem-based Learning)或专题导向学习(Project-based Learning),让学生在专题实作中,统整、深化四年所学的集成性经验及训练解决复杂工程问题的能力,以及培养表达沟通、报告撰写技巧与团队合作精神的养成。另外,本课程要求学生以3至10人组成团队,透过「团队导向学习法」(Team-Based Learning)的授课方式,培育学生计画管理及分工合作能力。

(四)非常规课程

在授予学分之常规课程之外,本系(校)另以非常规教育方式强化正规课程无法达成的教育目标,非常规课程包括以下各项措施:

1.社团及课外活动

校园学习的场域不只是局限于课堂的窄门,社团文化是学校重要的特色之一,「非常规」课程-社团活动的学习是相当重要的。参与社团的同学,除可以培养积极正向的人生观外,亦可在活动中发掘己身兴趣,成就第二专长和适时抒发生活、课业压力,对于同学未来前途发展具有关键影响。鼓励学生参与社团及课外活动,希望藉由同侪及指导老师的引导,于活动互动学习达成「热诚抗压、表达沟通、敬业合群、人文素养、服务关怀」等5项能力。

2.三创竞赛

本校三创教育结合课程、竞赛、校园创业、并导入育成辅导、培育新创事业,主要特色是强调将创意与创新实践,将构想化为实际行动,将研发成果商品化,为深化三创札根教育,更开设创新创意实践课程,以企业命题为开发产品之主题,集成跨系、跨院师资共同授课,并结合数码设计学院的「创思设计坊」,提供自造设计功能,快速制造出师生们的创意作品,产生商业价值。其中,「创意创新竞赛」与「创业竞赛」等两项活动已成为本校每年例行性的重要活动,而透过竞赛所筛选之团队可以获得创业基金补助(每队补助5万元),进行创业实习活动。本系张万荣老师指导之学生团队获得104年度第十届全国战国策竞赛创业组佳作之佳绩。此外,本系李志清老师则与学生共同成立衍生企业魅客族(maker网络平台)公司。

3.品德教育

本校极重视学生「品德教育」,将其列入学校校务发展与年度施政计画中,办理品德教育相关研习与进修,提升教师及行政人员品德教育专业知能,并开设品德教育相关课程或结合服务学习开设相关课程,培养学生优质品德。

4.艺文中心推动美学教育

本校以朝向「人文化」、「科技化」、「国际化」、「信息化」的优质大学为目标,以培育科技与人文艺术素养兼具之专才为目的,于94年3月在人文艺术大楼成立「艺文中心」办理艺文展览及相关专题演讲,平均每年约有8场的展览。展览重心以视觉艺术、艺术欣赏、表演艺术及艺术与人生等为主轴,可丰厚学生人文艺术的涵养与鉴赏力;「艺文中心」亦提供学习课程,以情意薰陶为主,可提升学生美感认知层次及审美知能,达成具人文艺术素养之专业人。

研究所

本硕士班秉持技职校院教育目标,为社会培育电子相关领域所需之专业实务人才,在校所学能与先进科技需求接轨,同时考量学生特质、师资特色及有限资源做最有效利用原则,课程规划以兼顾理论与实务为主轴。本班课程规划系依据「课程规划委员会设置办法」,由课程委员规划并召开「课程咨询委员会议」,延揽学生代表、系友、学界及业界委员秉持上述主轴共同讨论,并经由系务会议通过后实施。

规划之课程内容涵盖本班教育目标中所列之特色领域方向:半导体元件及材料、超大规模集成电路设计,以培养学生具备本班之核心能力与专业能力为主要目的。另配合学生个别研究领域/方向的需求,增进特定专业及管理实务与加强外语能力,并使全校资源充分集成运用,学生经指导教授许可后皆可至本校其它学系(含电子系、电机系、资工系、光电系等)硕士班选课。此外也鼓励学生至校外学术、研究与企业单位实习及使用贵重仪器。

由于硕士班的教育方式是由指导教授指导学生针对专业问题进行研究,所以学生研究的领域相当广泛,因此硕士班的课程设计理念是以弹性规划为主轴,让学生可以依照自己研究领域选修适当的「理论基础课程」(如图形理论、电磁理论、高等算法等课程) ,搭配研究领域的「专业应用课程」(如VLSI制程、VLSI系统设计、嵌入式系统设计等课程)。课程除「论文」及「专题研讨」为必修学分外,其它课程学生均可依照自己研究领域在指导教授的协助下量身打造适合的课程,培养未来进入相关领域之产业(如半导体产业、IC设计、通讯产业等)所必须具备之本职学能。