˄
  • 108学年度第一学期博士班资格考试时间表
  • 「2020硕博士双学位」4月春季班申请通知
  • 好消息!<TEMI电路板设计实用级证照辅导班 >开课罗!
  • 填卷送大奖!<毕业生流向调查问卷>
  • 2019年先端科技国际研讨会(2019-ISAT) 论文征稿通知
  • 2019年创新与永续科技国际研讨会(2019-ISNST) 论文征稿通知
  • 「2019东京威力科创机器人大赛」
  • 108学年度第一学期博士班资格考申请,请于108/10/31(四)前提出
  • 电子工程系专业证照课程(108学年度新生)
  • 箍桶式电子工程实务人才培育创新计画108学年度专班录取名单公告

本系介绍

本系简史

本校自民国58年创校时即成立电子工程科二专部,学校历经南台工业技艺专科学校、南台工业专科学校、南台工商专科学校,迨民国85年改制为南台技术学院,旋于民国88年改名为南台科技大学。在升格改制过程中,本系也陆续设立二专(日夜)、五专、二技、四技(日夜)、硕士班与博士班,在这50年来本系学制迭有变动,截至目前为止,本系保留大学部四技与研究所硕士班与博士班等三个单纯但完整之学制,遵循「信、义、诚、实」校训并秉持著永续经营与发展的理念下,戮力推动实务研究融入教学工作,为我国电子产业培育相关专业人才。

本系108学年度招收200位四技生、38位硕士生以及3位博士生,现有专任教师32人(教授8人,副教授13人,助理教授9人与讲师2人)。大学部专业选修学分学程包括 芯片设计、网络与通讯工程、系统应用、微电子与智能联网等5大专业领域。研究目标以「结合国家重点发展方向、联结并支持区域产业」为主,成立「光电与集成电路故障分析」、「微控制器设计与应用」、「智能联网应用技术」、「车用电子」等研发中心。本系以实务教学为主,培训出电子相关企业「实时可用」之专业人才,达成「产业无缝接轨、毕业即就业、上工即上手」之目标,并协助推动我国智能电子产业转型跃升,掌握电子产业链关键地位。


历届系主任

                                  

大纪事

1.     58年创校时即成立电子工程科二专部。

2.     61年设立五专部。

3.     71年设立二专进修部。

4.     85年学校改制为南台技术学院,本系设立大学二技部。

5.     86年设立大学四技部。

6.     87年设立大学四技进修部。

7.     89年设立电子研究所招收硕士班学生。

8.     91年设立电子研究所海外硕士专班。

9.     92年设立电子研究所招收博士班学生。

10.   95年设立通讯工程研究所招收硕士班学生。

11.   95年起通过IEET国际工程教育认证。

12.   101学年度成立光电与集成电路故障分析中心。

13.   103年获得教育部技职再造第二期4年计画补助2500万元。

14.   107年获得教育部建置跨院系实作场域4年计画补助2000万元。

15.   108年获得教育部新工程教育方法实验与建构计画(A类计画)。

教师简介

本系专任教师现有(108学年度)专任教师32人,包括教授8人,副教授13人,助理教授9人与讲师2人,博士比率高达91%;本系近年来新聘教师都要求具备业界2年以上工作经验,因此具备业界工作经验比例约7成,取得专业证照比例也超过6成,对于推动实务教学有极大的助益。教师专长涵盖芯片设计与应用、半导体工程,光电工程,网络与通讯工程,单芯片与嵌入式系统应用、智能联网、车用电子及绿能电子等领域。

教学/实习空间

本系使用空间总面积约为5,869平方公尺,分布在下列3栋建筑物:

J栋:本系主要系馆,面积为1,466平方公尺,包括10间教学型实验室、8间研究型实验室及「光电与集成电路故障分析中心」、汽车电子研发中心、微控制器设计与应用技术研发中心。实验室内配备射频芯片、天线量测、微波介电陶瓷、先进观念、微控制器测试与验证所需之相关设备,可以提供学生完整之实习与研究环境。

 

P栋:有2间教学型实验室、3间研究型实验室及教师与研究生研究室,占地面积约2,947平方公尺。研究型实验室包括通讯集成电路量测实验室、PC EDA实验室及进阶IC与辅助工具设计实验室。

S栋:包括轮型机器人实验室、数码信号处理实验室、教师及研究生研究室。

本系在教学上或实验/实习上的仪器设备皆非常充足,这些设备分置于各个教学型及研究型实验室,每间研究型实验室有负责或指导的老师及学生进驻,当学生制作专题或课业需使用设备仪器,可透过师徒制的方式,由老师带领学生操作设备;此外,教学型实验配有冷气、扩音器、无线网络、投影机/布幕及教学广播系统等,方便教师使用多媒体教学。

 

学程/课程内容

大学部

本系课程包括通识、专业及非常规课程。通识课程除培育学生跨领域及多元文化的基本学术涵养外,另外也加强现代公民素养及设计美学;专业课程则以职场能力为导向,特别着重创意及实作,此外也透过业界协同授课及业界导师制度,加强与产业接轨、深化实务教学,培育具有实作力及就业力之优质专业人才;非常规课程则弥补正规课程不足之处,培育学生具备敬业乐群与服务社会的人格特质,本系之通识课程、专业课程及非常规课程说明如下:

(一)通识课程

本校通识教育课程区分为内、中、外3个层次。内层为基础通识课程必修21学分,强化学生应有之基本学力;中层为分类通识课程必修9学分,培育学生跨领域及多元文化的基本学术涵养;外层为通识辅助课程提供学生自由选修,增进视野气度及终身学习能力等,如此本系学生之通识能力与专业领域可以均衡发展,满足EAC2016规范对通识课程之要求,通识教育课程说明如下:

1.基础通识课程

基础通识课程包括中文阅读与表达、英文听讲实务、体育生活、劳作教育与服务学习、基础专业英文、台湾与世界、进阶英文表达、外语能力检定及信息基本能力检核等必修课程。

2.分类通识课程

分类通识课程规划为人文艺术、社会科学、自然学科与综合实践等4大领域,每个领域区分成几个类别,每个类别包含数门课程。另外,综合实践领域各类课程均经通识教育中心课程委员会审议通过公告后实施,而且须经通识教育中心审核通过或创新育成中心甄选通过始得选修。

3.通识补助课程

通识辅助课程藉由通识教育专题讲座、学生读书会、人文典籍阅读活动、艺文展演活动及通识辅助课程等相关活动,拓展通识教育广度,增进学生视野气度及终身学习的能力。

4.通识大师课程

办理「通识专题大师讲座」,邀请中央部会首长、院士、企业主管及全国知名学者专家担任讲座,讲座主题跨人文、社会、科技、艺文等多元领域的知识,引领学生前瞻思维与提升通识素养,每年约举办10场次。

(二)专业课程

专业课程区分为专业必修及专业选修,专业必修课程又分为「院专业基础必修」及「系核心专业必修」。专业选修课程则以「学分学程」的方式呈现,分为5大学群: 芯片设计网络与通讯工程系统应用微电子与智能联网,5大专业选修课程说明如下:

1.芯片设计组

芯片设计专业学程之发展目标,主要是为培育国家所需之集成电路设计及应用等相关产业所需之IC设计工程师、PCB布局设计工程师、电子设备维修工程师、业务工程师、故障分析工程师,以及韧体工程师等。

2.网络与通讯组

网络与通讯专业学程之发展目标,主要是为培育国家所需通讯与网络科技等相关产业所需之射频电路设计工程师、电性量测维修工程师、天线工程师、基频IC设计工程师、DSP系统工程师、测试维修工程师,以及通讯系统应用工程师等。

3.系统与应用组

系统与应用专业学程之教学目标,主要是为培育国家所需之单芯片及嵌入式系统应用工程师,包括韧体工程师、硬件工程师、软韧体设计工程师、嵌入式系统工程师、数码IC设计工程师、系统应用工程师、系统开发工程师、数码产品电子工程师、网络应用程序设计工程师等。

4.微电子组

微电子专业学程之发展目标,主要是为培育国家所需之半导体制程工程师、半导体设备维修工程师、半导体厂品工程师、半导体研发工程师、绿能电子工程师及光电研发工程师等。

5.智能联网

107年获得教育部建置跨院系实作场域4年计画补助2000万元以及108年获得教育部新工程教育方法实验与建构计画(A类计画)。建立智能联网学分学程,主要培育人工智能、物联网等领域以及其应用之专业工程师。

(三)顶石课程(Capstone 课程)

一般的课程都以培育单一知识、技术或能力为主,但是在职场上需要的却是集成解决问题的能力。因此,本系特别在三下及四下安排「实务专题」必修课程,强调以问题为学习基础(Problem-based Learning)或专题导向学习(Project-based Learning),让学生在专题实作中,统整、深化四年所学的集成性经验及训练解决复杂工程问题的能力,以及培养表达沟通、报告撰写技巧与团队合作精神的养成。另外,本课程要求学生以3至10人组成团队,透过「团队导向学习法」(Team-Based Learning)的授课方式,培育学生计画管理及分工合作能力。

研究所

本硕士班秉持技职校院教育目标,为社会培育电子相关领域所需之专业实务人才,在校所学能与先进科技需求接轨,同时考量学生特质、师资特色及有限资源做最有效利用原则,课程规划以兼顾理论与实务为主轴。本班课程规划系依据「课程规划委员会设置办法」,由课程委员规划并召开「课程咨询委员会议」,延揽学生代表、系友、学界及业界委员秉持上述主轴共同讨论,并经由系务会议通过后实施。

规划之课程内容涵盖本班教育目标中所列之特色领域方向:半导体元件及材料、超大规模集成电路设计,以培养学生具备本班之核心能力与专业能力为主要目的。另配合学生个别研究领域/方向的需求,增进特定专业及管理实务与加强外语能力,并使全校资源充分集成运用,学生经指导教授许可后皆可至本校其它学系(含电子系、电机系、资工系、光电系等)硕士班选课。此外也鼓励学生至校外学术、研究与企业单位实习及使用贵重仪器。

 

由于硕士班的教育方式是由指导教授指导学生针对专业问题进行研究,所以学生研究的领域相当广泛,因此硕士班的课程设计理念是以弹性规划为主轴,让学生可以依照自己研究领域选修适当的「理论基础课程」(如图形理论、电磁理论、高等算法等课程) ,搭配研究领域的「专业应用课程」(如VLSI制程、VLSI系统设计、嵌入式系统设计等课程)。课程除「论文」及「专题研讨」为必修学分外,其它课程学生均可依照自己研究领域在指导教授的协助下量身打造适合的课程,培养未来进入相关领域之产业(如半导体产业、IC设计、通讯产业等)所必须具备之本职学能。