目前位置:主选单>系所简介

系所简介

本系宗旨




本系乃因应我国在文化创意产业、设计产业及数码内容产业的长期发展趋势与人才需求而设立,并结合
学校「培育兼具人文化、科技化、创新思维及国际视野的务实致用之优秀人才」数码设计学院「培养兼具创意、美学、科技素养的新时代数码设计人才的教育目标,以及在校、院中长程发展目标下,经周延的设计产业趋势、人才需求及系、院、校的分析,订定系所本身的整体发展目标为培育设计产业所需人才,协助产业提升文化创意研发水平
教育目标说明如下:

1.  因应产业需求与前瞻愿景,培养学理与实务兼备之设计表现与营销企划人才,
以从事设计与行
     销企划之知能应用与研发。
2.  
养成能掌握国内外趋势、娴熟团队合作与有效沟通之特质,并朝向培养终身学习与社会关怀之
     人格。
另外,于103学年度成立「创意生活设计组」本系为配合政府文化创意产业发展计画,培育国家未来进行相关文化及创意的产业工作者,目的是为落实国家「文化」中既有存在的文化新型态,透过创意与艺术的训练将长年的文化累积,转变成智能财产的形成与应用,进行未来作为创作财富与就业的潜力,并促进整体生活环境的行业;本系透过文化创意产业之生活体验与生活经营管理之训练(生活体验、场域设计、文化资产、活动管理等多方面集成型体验设计)进行培育全方面的文化创意的艺术设计人才。

本系培养学生之核心能力包含:
1. 具备传达设计、美学与创意构思专业知识与基础表现能力。
2. 培养设计实务所需技巧与数码技术的运用能力。
3. 训练设计表达与视觉认知沟通的集成表达能力。
4. 养成观察、分析、创新转化与解决设计议题的能力。
5. 建立设计专案企划、管理与团队合作的双向沟通能力。
6. 培养解决设计实务问题,建立持续学习的习惯与能力。
7. 关心时事脉动与设计的责任,并具备专业伦理及认知社会责任。

本系制定教育目标之主轴:
1.  制定目标的主旨植基于视觉传达设计之专业本位,纲举以创新思维、专业能力、敬业乐群与
     职业伦理的素养,服务社会人群,建立永续经营的环境之教育宗旨,培养学理与实务兼备之
     视觉传达设计师,具备独立解决问题,结合创意表现与设计营销,以及设计集成之能力。

2.  因应社会需求与环境变迁,结合产业当务需求与前瞻愿景,以完备的设计基础训练,配合所投
     身专业本位之需求调适,具备专业责任与职业伦理之观念,以及跨领域与团队合作创新之能力
     ,致力于学理与实务兼备之应用技术,从事商业设计、动画设计及创意生活设计等设计相关领
     域的训练,结合产业当务需求与前瞻远景,提升视觉传达设计之广泛应用。

3.  以全人教育为标的,育涵拥有以国际性视野欣赏文化、艺术以及具有人文素养,并展现融合于
     设计与创作之人才,培养终身学习能力与社会关怀之人格特质。


 

本系沿革


民国103年新招收日间大学部四技一班创意生活设计组
民国92年成立「视觉传达设计系」。
民国93年招收日间大学部四技一班,夜间部四技一班。
民国94年招收日间大学部四技二班,夜间部四技一班。
民国95年招收日间大学部四技三班,夜间部四技一班,在职专班一班。
民国95年成立
数码内容与动画设计硕士班,招收研究生一班,100学年度改名为「数码内容与应用设计硕士班」,至 106学年度再度改名为「视觉传达设计系硕士班」
本校因应我国文化创意设计与动画产业的发展契机与人才需求趋势,于92学年度成立「视觉传达设计系」以及于95学年度成立「数码内容与动画设计研究所」,100学年度改名为「数码内容与应用设计硕士班」,至106学年度再度更名为「视觉传达设计系硕士班」,师资与行政系所合一。目前学制包含四技大学部、四技进修部与硕士班。




相‧关‧连‧结