目前位置:主选单>课程内容

课程内容

课程简介

 
 
◆ 强调「学生实务能力的养成」
本系教学强调「学生实务能力的养成」,因此十分重视实务课程,可分为就业学程、证照辅导课程、公司实习、产学合作融入课程、竞赛实务融入课程、毕业专题制作。

  • 专家协同授课之就业学程乃视各课程专业所需邀请业界专业人士与本系教师共同授课,是将业界实务融入课程的有效措施。
  • 本系有全台湾最高阶之音乐剪辑认证中心 (ProTools),并拥有设备齐全之教室与全台最高阶之认证师,辅导学生考照十分便利且不遗余力。
  • 公司实习于96年度新生开始为必修课程,让学生可以体验实务环境,并了解产业界做法,提早为就业做准备。 
  • 实务专题课程为大三之必修课程,学生在选修学程所习得之不同专业,以实际执行产学合作专案为导向,让学生提早体验与累积实务经验。
  • 竞赛实务为学生毕业门槛,学生在学期间必须参与竞赛得奖或参赛次数达到办法之规定,这种竞赛导向的活动,可以刺激学生学习动力,以收他山之石的效果。
  • 毕业专题制作是验收学生所学之最后总体检,本系也非常鼓励毕业制作执行产学合作,即是业界肯定本系毕业生实例之最好证明。

 ◆ 三大措施满足学生课程的多元选择:
  1. 专业选修学程:配合学校政策将所有选修课程以就业为导向,归纳成6个学程,学生可依志趣以学程为单位选修之。
  2. 跨系选修学程或学分:学生可选修他系之专业学程、跨领域学分学程以及6学分内自由选修他系课程,以收跨领域学习之效。
  3. 辅系与双主修:辅系课程不指定特定课程,只要修读本系之专业必修课程20学分以上即可承认辅系;对于优秀学生(学业平均成绩达75分以上,或其名次在该班学生人数前百分之二十以内者),可提出申请双主修,学生至少要取得另一主修系组专业必修课程40学分。

 ◆ 学分适切性
至于课程总学分数及各年制学分数之适切性,由于本系大部分科目均包含课堂讲授与实务训练,对学生须运用许多时间演练各种设计技法与创作研究。因此本系订定大学部最低毕业学分数标准130学分,维持学生较低的修课数,确保学生有足够时间精链实务能力与进行完备的创意思考;进修部采128之毕业学分。而硕士班总毕业学分数至少32学分,包含专业必修5学分、最低选修27学分;毕业论文6学分另计。
 
 ◆ 课程特色
视觉传达设计系是一集成文化、营销、生活、设计与数码等领域的科系,不同于传统的美工科系,本系的学生必须具备更多信息科技、设计美学与文化营销的素养、技能与能力,所以,本系在课程设计上必须顾及多元、集成与实务等三大方向进行,同时,设计人才的基本态度,包括主动、团队合作、表达能力、分析能力、困难解决及批判能力训练,也是课程设计重点方向。除此之外,因应设计创作所需具备的伦理、著作权与智能财产权等知识,也是全系必须共同学习的重要课程。
本系所之课程发展将以艺术人文及设计创意为基石,设定本系的发展重点是将每位学生,训练为设计+营销集成性人才,欲达此目的可参考本系主轴必修课程,另外搭配课程模块的设计,训练学生成为具有二种设计专长之集成性人才。


 

课程规划



为培育能胜任产业未来人才,本系课程规划采取紮跟本科基础、立足主轴、分流专精、集成多元等四个策略,分述如下:


◆ 
扎根本科基础
首先在一年级实施以设计基础为主的必修课程,与不同领域的设计选修课程,使新生强化美术能力及对其它设计领域了解,习惯跨领域的学习方式,养成其成为「设计+营销集成性设计人才」的基本认知,必修课程包含:设计美学、基础绘画、设计素描、文字造型、设计绘画、色彩实验与应用、创意思考与设计、实验绘画。

◆ 立足主轴领域
第二阶段从大二到大四,将开始带领学生进入本系的主轴领域,即「视觉设计」与「创意营销」等课程,视觉设计主轴课程,要是教导学生的视觉设计能力。而创意营销主轴,则是教导学生从事设计企划、研究、管理、营销与创业的专业。这二项主轴课程循序渐进、由浅入深分布在8个学期上课,主要训练学生有『设计+营销』的能力,其影响如下:
A. 养成学生对视觉设计实作能力,并让学生了解市场、产业特性,以便进行设计工作时能完善地
    配合;
B. 学从市场及使用者观点来训练学生进行新产品/服务开发时所需的企划能力;
C. 融合企划、营销、设计以及实际完成一项专案,以使其融会贯通。
课程包含:
「视觉设计主轴」的平面构成、立体构成、图文编排设计、概念传达设计、进阶传达设计等;
「创意营销主轴」的广告学与活动企画,创意产业营销、专案设计与调查、创业规、创业规划与营运管理等。


◆ 分流专精技能
这个阶段从大一到大四,分8学期进行。本系招收学生分成三组(103学年度新增第三组─创意生活设计组),这三组学生除了必须修习主轴课程外,也必须修习对应其入学组别的专精课程。根据近年的课程规划委员表示,现在业界急需懂得不同设计领域的人才,单一的领域已经无法满足他们的需要,因此本系将因此每一专长都规划成二个学程,并以系统性、长期性的方式实施,以期学生能学习除了主轴课程外的专业领域,由于这些课程模块彼此之间关连性有近有远,遂将之设计为可选修的「专精学程」,学生必须在毕业之前选择一项性质相近的学程并修业及格方能毕业。这个作法也能完善地达到学生修课「多元化」的目标。
商业设计组:课程分为「故事设计学程」与「跨媒体设计学程」。
● 故事设计学程是以故事营销为手法、文化精髓为主轴、创意设计为表现,用设计说一个好故事、用文化创造一个好生活,达到商业设计的目的。
● 跨媒体设计学程是以使用者为中心,藉由专业的媒体设计、广告动画、数码出版与接口设计等课程,进行媒体广告设计与讯息传达。
动画设计组:课程分为「原创动画学程」与「3D动画学程」。
● 原创动画学程是利用在地的原生概念为发想,创作出与本身文化息息相关的独创作品,训练构思、企划与制作一部好动画。
● 3D动画学程着重于制作技巧的训练,从一年级就给予基础的概念,课程循序渐渐进、由浅入深,让同学赢得职场优势。
创意生活设计组:课程分为「文化空间体验学程」与「文化商品开发学程」。
● 文化空间体验学程是透过创意与艺术的训练,结合文化涵构观念,并导入实质空间体验,进而赋予空间再生的价值,促进整体生活环境优质化。
● 文化商品开发学程是对于文化体验、生活体认与生活商品的开发与设计体现的专业学程规划,透过对生活场域与用品观察、文化资产体验感受、商品设计美学的创作体现,进行多方面集成型可用商品体验设计训练,以进行培育全方面的文化创意商品的艺术设计与开发人才。

◆ 集成多元专业
此阶段从大三到大四,分四学期进行。在基础能力、主轴领域、专精技能都培育完备之后,紧接著必须验证学生的学习成效,并让他们扮演自己的专精角色,与其它专长角色一起在设计或营销的舞台上通力合作,做出一场精彩的演出。这也是本系所最显著的特色:「设计+营销集成」。
「集成多元专业」阶段
的课程包含:公司实习、毕业专题、毕业制作以及等课程

本系有系统地以「基础、主轴、专精、集成」四个策略来规划课程,目的是为了因应文化创意产业的特性,培育「设计+营销集成性设计人才」,在未来能胜任「视觉设计人员、影音动画设计人员、以及营销企划人员」三种工作范围,而此亦是本系所制订的培育目标与特色。





相‧关‧连‧结