目前位置:主选单>乐龄大学

乐龄大学

台湾随著生育率的降低及人口外移,逐渐迈入高龄化的社会,自民国八十年起台湾社会65岁以上之人口占总人口比率的6.5%,到民国九十九年已提高为11%,政府更预估至106年将增为14%,达到高龄社会。且随著老年人口还会快速上升,至民国114年再增加为20%,迈入超高龄社会,且149年65岁以上人口所占比率将高达42%,面临人口高龄化的挑战及所引发的需求与问题,值得政府与社会大众的关注与重视。

随著人口高龄化现象的出现,提供老人良好的生活质量与健康照护服务,是相当重要的社会福利措施,因此政府于民国97年公布了「人口政策白皮书-少子女化、高龄化及移民」,并将「鼓励大专校院开设适合老人学习之课程」列为实施重点。本校座落于台南县永康地区,在教学与服务方面素有优异的表现,为配合政府的政策实施及协助开拓老人教育,于九十九学年获教育部补助办理乐龄大学,规划适合老年人学习的课程,经过两年的实施,深获学员们的肯定与支持,促进其心灵与认知的成长,同时提升其生活质量。 

为了延续让老年人参与学习,进而提升生活质量,并且依据老年人的生活习性,设计适合于老人学习的课程,增进其学习动机与成效,同时,帮助老年人能自我了解,并确立自己在社会之功能与角色,进而贡献一己之力,协助其它民众,据此,本校特别精心规划了适合于老年人学习的课程,提供老年人有更多成长学习的机会,增进自己在生活中的角色认知,建立良好的人际互动关系与社会地位,以期落实高龄者追求健康、独立,快乐学习的人生愿景。