目前位置:主选单>专题专区

南台科技大学高龄服务学士学位学程专题研究课程实施要点

106年09月29日系务会议通过

一、实施目标:

为结合理论与实务,藉由指导老师之从旁辅导,训练学生独立思考、研究分析及团队工作之能力,以提升学生专业知识与实务发展技能,特订定本要点。

二、实施对象:

本学程日间部四技三年级学生。

三、指导老师:

以本学程专任教师为主。

四、实施程序

()学生于开学前构思研究方向并至本学程网页浏览专任教师之专长领域,系办于开学前一周公布「专题研究」指导老师可指导之研究主题。

()学生于开学后第二周内向系办提出分组暨主题选填表(如附件一)。

()主任于开学后第三周内召开系务会议,经系务会议决定各组与专题指导老师之媒合。

()专题指导老师于学生三年级第一学期期末第17周针对专题研究期中报告或半成品进行评分(课程名称:「专题研究()」)。

()专题指导老师于学生三年级第二学期期末第17周针对完整专题研究报告或完整专题制作作品进行评分(课程名称:「专题研究()」)。 学生就其专题研究成果举行公开发表或展示。

五、实施要点

()本课程为大三上开始连续两学期各1学分之课程。本课程之授课方式采用弹性指导,指导时间和地点由各指导老师指定之。

()专题研究主题以高龄健康照护、高龄福祉生活及高龄友善环境等相关主题为原则。

()老师指导学生采分组进行,每组以4人为原则。

()每位老师指导学生每满十六人,合计授课钟点时数一小时,未满十六人时依实际指导人数按比例核计钟点费。

()成果规格

(1)专题研究报告:至少一万五千字(含参考书目)报告,并依APA格式撰写(报告格式及内文格式如附件二)。成果报告(附光盘)两份,一份缴交给指导老师,一份缴交给系办。

(2)专题制作作品:由指导教授订定之。

六、本要点经系务会议通过后实施,修订时亦同。