目前位置:主选单>学院简介

学院简介

学院沿革

本学院前身为人文社会学群,于民国九十一年八月成立人文社会学院。目前全院共有四系三所二中心,包括应用英语系(研究所)、应用日语系(研究所)、幼儿保育系、高龄服务学士学位学程、教育领导与评鉴研究所、师资培育中心
语言中心。其中应用英语系、应用日语系及教育领导与评鉴研究所设有硕士班。本院目前定位在培育学生一方面具有专业知识,另一方面更强调学生要具有英语或日语的外文能力,同时兼顾培养及陶冶学生人文气息,在毕业之后成为社会的中坚份子或社会领导人才。

学院的发展重点及特色

【愿景】
★ 本学院之愿景为:深耕南瀛、放眼全台、胸怀国际。

【宗旨】
★ 本学院之宗旨为:以陶冶人文气息与社会关怀、集成科技与教育,促进全人发展为宗旨

【目标】
★ 本学院之目标为:
1. 培养具有国际竞争力之优秀外语人才。
2. 涵育幼儿保育及中小学教育与行政人才。
3. 培育文创专业人才。
4.  强化语文及教保两学群专业学术及实务技能之发展与创新,
加强产学合作,积极服务社会
5. 为因应人口之老化,加强培育「高龄服务事业人才」。

【特色】
★ 依据本学院之愿景、宗旨、目标、组织架构及发展理念,本学院呈现如下之特色:

1. 教学历程网络信息化
建构My数码学习网络教学平台,鼓励老师制作多媒体网络教材、网络辅助教学及远距教学。本学院与日本早稻田大学合作跨文化远距教学计画(CCDL),透过live-on program与早稻田大学学生进行在线英语对谈,利用英语沟通进行跨文化交流。自96学年度开始,应英系已针对CCDL至少开设六门课程,例如「跨文化国际职场英文」、「媒体英文」、「跨文化全球议题」、「跨文化媒体沟通」等。本学院于97年9月由应英系主任带领系上教师参加日本早稻田大学于台北淡江大学举办的「2008 CCDL Teacher Workshop」及98年7月27日至7月30日出差至日本早稻田大学参加「国际跨文化远距教学工作坊」,透过教师研习活动,提升授课教师之教学知能。

2. 教学设施科技化
(1) 本院设有外语自学中心:在硬件设备上有106部个人计算机,6部个人液晶电视,1台大型电浆电视,1组单枪投影机与大型电动屏幕,并设有10人团体电视区。在软件资源上有多种书籍、杂志、影音光盘与多媒体语言学习软件,包含英、日、法、德、西、俄六种学习语言、在线英语测验软件、卫星电视。学生可依照自己的程度、兴趣与需求来自选教材,自订进度,进而达成自律学习的目的。
(2) 应英系、应日系备有口笔译多媒体专业教室,学生一人一机可以在课堂上实际练习语文口笔译技巧。
(3) Live DVD设备,一般只有在外语学习教室,才能使用到的交互式学习软件(播放影片及双字幕、字典解释、单字发音、整句发声、听力练习、句子收藏等交互式效果),Live DVD可以享受到不必花昂贵的补学费,就能享受到外语学习教室的设备。目前共有106部Live DVD在线影片,不只是能看电影,还能学习英文活教材。不再受制于市面上少量的“看影片学英语“产品来学英语了,可挑选所喜欢的DVD影片,来学习英语对话。

3. 学习环境国际化
本院拥有英语、日语、德语、法语、西班牙语、俄语等外语师资,本校华语中心有来自世界各地不同文化族群之学生,国际化环境资源优厚。在国际化层面包含: 
(1) 海外留学研习、交换学生:鼓励学生出国研习,设立「出国奖学金」,每人补助10至20万元。本学院交换学生包含:美国匹兹堡大学(Pittsburg State University)、加州州立大学东湾校区(California State University, East Bay)、加州大学河滨校区(University of California, Riverside)、日本立命馆亚洲太平洋大学(Ritsumeikan Asia Pacific University )、加拿大维多利亚大学(University of Victoria)、奥地利约翰克普勒大学(Johannes Kepler University)等校有交换生合作关系。
(2) 海外游学:学校定期举办游学团,设置游学团奖助金,补助总团费二分之一至三分之二不等。
(3) 提升外文能力:
  • 协助学生通过语文能力证照考试:学生于入学后即公布毕业前需达到外文能力检定之分数标准,激励学生充实英语能力,获取外文能力检定之证照。本院语言中心开设「英文加强班」提升学生语文能力。研究所另开设英、日语课程供研究生修读,另开设「托福加强班」为即将出国留学的学生加强英文能力。
  • 聘请外籍教授来校短期授课:应日系自93学年度起每学期固定邀请至少两位日本相关领域的知名教授前来短期授课,为期各两周,以加强研究生的研究能力。应英系自97学年度亦开始邀请国外专家学者至本校短期授课。

(4) 每年暑假举办「创意英、日语体验营」,邀请日本女子大学、国学院大学两校的合作,由外籍教师带领日籍及本校学生参加情境英、日语学习。

4. 师资专业化
本学院各系所中心拥有外语、幼保、师资培育和教育领导与评鉴等系所,各领域专长及专业师资健全。

5.  课程设计实务化
在应用英语系、应用日语系、及幼儿保育系等大学部之课程与教学上着重配合实务现场需求与学习步骤,以实务取向为优先。除了开设就业学程外,学院及各系所亦举办多场就业讲座,邀请业界专家讲授业界实务课程及经验分享,让学生除了学习到课本上的专业知识外,还可以将专业知识导入实务工作中,对于学生未来进入职场工作有相当大的助益,亦增加学生就业竞争力。

学院的未来展望
 

1.  掌握外部大环境机会,持续发扬本学院之优势条件

 (1) 配合本校教学卓越改进计画在国际化层面之拔尖计画,充分运用本学院外语师资课程与设备,持续建置本校之优质国际化学习环境。

  • 充分运用早稻田教学计画、大三菁英出国计画以及语言中心、应英系协助校提升海外组硕士生、英扬计画学生之外语能力,扩大学生出国之成功机率。
  • 充分运用本学院外籍师资协助各学院推广全英语课程,建置优质国际化学习环境,吸引外籍学生。
  • 持续推动外文能力检定及证照制度,同时增进学生外语能力及毕业后深造与就业机会。
  • 持续执行教育部「技专校院与高职携手7-UP策略联盟计画」,发挥本学院外语教学在邻近县市职校服务能量。
  • 推广社区语言服务。
  • 建构本学院成为南台湾专业英日语教材研发及课程设计中心,提升本校在南台湾专业外语教学地位。

 (2) 整合本学院外语教学类及幼儿保育与教育类两群师资形塑专业社群,增进研发能量。

  •  应英、应日两系师资形塑外语类群研发与产学合作专业社群。
  • 幼保、教育领导与评鉴所及师资培育中心师资形成幼儿保育与文教事业研发与产学合作专业社群。
  • 成立社区保母支持系统,提供学校社区家庭育幼扶助。
  • 成立南台湾地区中小学及幼儿园领导与评鉴服务咨询中心。

 (3) 关注行政院六大新兴产业发展方案,寻求突破本学院产业研发能量。

  • 在观光产业方面,构思与产业界结合开发观光英语村、外语导游人员培训班、餐厅或旅馆之英日语文应用软件开发、亲子旅游套装行程之开发设计等。
  • 在文化创意产业方面:英日语影片、戏曲节目翻译、幼儿游戏动画、游戏教学软件之开发等。

2. 坦诚面对本学院之内部不利条件及大环境之外在威胁,借助大环境之有利契机,积极寻求资源集成与调整未来发展方向

 (1) 进行跨院系所之资源集成以强化本学院之组织效能。

  • 持续与商管学院合作开设「商管学分学程」,增设「会展学分学程」,开拓本学院学生将来第二就业专长。
  • 与数码设计学院合设「国际新闻传播学分学程」,提供两院学生外语与信息传播知能,开拓国际新闻产业就业基础。
  • 与商管学院合作开设「儿童游憩学分学程」,以强化有志投入儿童游憩领域工作学生之专业知能。
  • 结合应英、应日与休闲管理三系所资源,建置「外语情境多媒体教室」。

 (2) 改变课程与教学,加强与产业界结合,提升产学合作与学生就业机会。

  • 外语教学群教师朝多元专长化发展,符应产业现场在不同产业商务沟通与口译食物之人才培育需求。
  • 课程设计朝模块化及学程化方向发展,以利学生就业及证照取得。
  • 加强专题制作与实务实习课程与产业界密切结合。
  • 配合教学卓越计画开设就业课程,聘请产业界现场人士到校授课。
  • 配合教学卓越计画及典范科技大学计画举办师生赴产业界参访及企业实习,以随时了解产业界最新信息。

 (3) 寻求变革以利永续经营 - 集成本学院系所与本校其它学院人力,以提升研究、论文发表与产学合作能量。

  • 应用英语与应用日语两系就现有人力结合商管学院企管系与餐旅系组成观光旅游与商务沟通专业外语产业研发专业社群。
  • 幼保系与教育领导与评鉴所和师资培育中心形塑幼保与教育专业研究社群。
  • 人文社会学院以幼保系及教育类群师资为核心结合数码设计学院及工学院信息软件设计人力,成立游戏教学创意研发中心。
  • 教育领导与评鉴所、师资培育中心与县市政府及国小现场教师合组国小教材与评量研发小组,协助改进教材与评量质量。

3. 积极配合本校典范科大计画,推动各项亲产学重点工作

(1) 订定教师以产学研发成果升等办法,改变教师升等方式(在技术升等机制下建构)。
(2) 修订学院及各系所中心教师自评办法,增列以产学绩效申请免评条款。
(3) 规划增聘以产学为主要任务之专任教师,增进产学绩效。
(4) 因应国际化趋势,强化学生职场专业外语能力。