目前位置:主选单>系所简介

院内单位简介

eng. dept.【应用英语系所 】
本校于民国83年成立五专部『应用外语科』,分英文组及日文组。一年后增设夜间部二专英文组。于民国86年改制为『应用外语系」,分英文组与日文组,并附设专科部『应用外语科』。民国87年『应用外语系』改为『应用英语系』,招收大学部二技新生。民国88设立『应用英语系』大学部,招收四技新生。民国九十年成立「应用英语研究所』,开始招收硕士班新生。民国91年增设『应用英语研究所』硕士在职专班。

 

 

 

jap dept.应用日语系所
本校于民国83年成立『应用外语科』五专部日文组。民国86年改制为『应用外语系』,招收二技新生,附设『应用外语科』日文组。民国87年由『应用外语系』日文组独立为『应用日语系』,招收大学部二技及四技新生,并停招专科部。民国89年招收进修部四技新生。民国90年停招大学部二技新生。民国93年成立『应用日语研究所』,招收硕士班新生。

 

 

 

 

childcare dept.【幼儿保育系】
本校于民国91年成立『幼儿保育系』,招收四技日间部及四技进修部在职班新生。民国92年成立二技在职专班。民国93年在自然增班的情况下,有四技日间部3班、四技进修部3班、二技在职专班2班。民国94年四技日间部增设1班,并增设二技进修部1班。民国95年在自然增班的情况下,有四技日间部6班、四技进修部6班、二技在职专班3班。民国96年在自然增班的情况下,有四技日间部七班、四技进修部五班、二技在职专班两班。现今(民国101年)有日间部8班及四技进修部2班。 
 

 

 

 

Bachelor program of senior services高龄服务学士学位学程(系)
本校于民国104年设立「高龄服务学士学位学程(系)」,招收四技日间部。为培育及提升学生在高龄服务实务与理论及解决问题和规划未来的能力,本学程特别加入专题研究课程,针对目前高龄服务相关议题进行讨论,以达成培养学生运用所学解决实际问题、规划未来之分析及决策力。为让学生在服务、照顾高龄者时有实务经验,本学程也将适时提供社会相关政策及老人福利的信息。105学年度起招收四技进修部。
 

 

 

 

教育领导与评鉴研究所

本校于民国95年向教育部申请增设研究所,奉准成立『教育领导与评鉴研究所』,经一年筹备,于97年开始招生。第一届研究生将于97年八月入学。本所以培育教育领导人才以及教育评鉴专业为发展主轴,同时支持师资培育中心的教学,建构一个较完整的教育研究的体制。自101学年度起经奉准增招硕士在职专班(周末上课),提供各级行政人员及教师进修管道。本所毕业生均有良好的出路,目前有一位担任国小校长,一位担任马来西亚华侨中学校长等等。
 

 

 

education师资培育中心
本校于民国89年成立『教育学程中心』,92年改名『师资培育中心』,办理中等学校教育学程与国民小学教育学程。中等学校教育学程目标在培养高职、高中及国中职业类科教师,每年招生29名;国民小学教育学程目标在培养优秀的国小教师,每年招生36名。100学年度起培育11群暨21科职业学校教师,结合本院优秀英语卓越教学资源与教师,并培育高中()国中及国小英语教师。
 

 

 

 

 

language center语言中心
为配合本校迈向国际化及提升技职教育之外语教学水平,本中心于民国90年成立,负责提供全校语言教学及学习所需之软硬件设备,规划及管理语言视听教室及器材,并以优良的师资支持推展校内外之语文活动、推广教育、与邻近地区之建教合作事宜。设有外语自学中心,位于S栋大楼的212311室。2003年教育部《提升学生外语能力计画》及2007年《教学卓越计画》补助,陆续扩充设备与规模。2011年设立『Live DVD英语情境学习教室』以提升学生英语听说能力。