目前位置:主选单>最新消息

公告类型: 活动
点阅次数: 179
南台科大生技中心 深耕应用领域

生技中心所建置之吨级发酵槽,为该中心试量产工厂不可或缺的研发制程利器。图文/郭文正

南台科技大学「生技产品试量产暨产品功能性评估技术研发中心」(简称生技中心),集成学校研发人才及投入超过亿元经费添购分析仪器及试量产设备,建立了试量产工厂及关键技术平台,积极提供生技业者技术、营销与应用等支持,近年来各项绩效表现优异广获业界肯定,更是生技业最佳孕育养成推手。

南台科大校长戴谦表示,生技中心于2013年荣获经济部国家产业创新奖「绩优产业创新学术奖」,生技系褚俊杰教授指导学生组成「土壤改良项目团队」参加湖北省台办、襄阳市人民政府举办「2016年海峡两岸(襄阳)青年创客大赛」脱颖而出,代表台湾参赛摘得大赛一等奖并获得奖金10万元。生技中心也积极参与台湾生技产业联盟事务与台南市中小企业服务团生技分团,藉由跨校教授顾问团队,来辅导生技厂商撰写及申请各项政府研发计画,结合产、官、学、研之力量建构集成营销能力,提供厂商从产品研发到集成营销资源集成力量,提升生技厂商之产品竞争力。

另外,该校生技系主任张春生获得通过科技部三年期「生技机能性原料试量产制程技术联盟」计画,结合该校、国立嘉义大学及远东科大之跨校团队核心技术,目前参与此技术联盟会员共有13家,辅导申请通过6件地方型SBIR计画。该联盟共同主持人成员掌握跨领域技术,可对外提供核心技术包含固态及液态发酵食药用菇菌试量产技术、益生菌菌种开发技术、活化PPAR分子细胞转染冷光基因筛选代谢症候群分子技术、生技美妆保养品开发技术、机能性原料动物细胞功能性评估技术、机能性原料活性成分定性定量技术、基因工程建构微生物表现系统等7项技术。

南台科大在执行教育部典范科大近5年执行计画期间,属学校五大核心技术之生物科技领域绩效优异,共与185家厂商签订142件产学合作案,金额共5,700万元,技转案共43件,金额共2,300万元,研发包括食药用菇菌、益生菌、中草药植物萃取物及藻类等食品生技领域,在农业生技则包含饲料添加剂及农业土壤用微生物制剂,同时在药妆生技也有著墨,包括完成科技部完成枯草杆菌开发人类表皮生长因子(EGF)量产制程,肉苁蓉萃取物在美白及抗氧化之能力评估,生技中心一直以来深耕应用生技领域,同时辅导进驻学校育成中心厂商如日酿生技公司、明宝生物科技公司、昶牧生物科技公司、净胜生物科技公司、台创生技公司等,其中日酿生技更开发烘焙天然酵母液,参加2017烘焙食品展反应热烈。

南台科大生技中心对生技公司在营运上,除可协助进驻该校育成中心,还可经由生技中心辅导申请产官学计画案,降低在研发方面之成本,相对提升生技公司的存活率,中心至今已执行超过2亿元之产官学相关计画案,协助超过200家以上生技厂商进行产品开发及建厂咨询,已成为生技业界发展技术及开发产品之最佳伙伴。

发布日期: 2017/07/01
发布人员: 朱懋育
活动照片

教卓计画(另开视窗)