目前位置:主选单>关于本处

关于本处

「国际暨两岸事务处」专责窗口的建立

面对二十一世纪国际化的趋势潮流,具有国际化思维、语言能力、沟通能力的人才将会是未来全球市场需求重要人才。本校在国际化人才的培育上一直是不遗余力, 「立足台湾放眼世界」的国际化布局正是我们的理念。 为因应本校迈向国际化的目标,20091月 原隶属于研发处下的国际交流组独立成「国际暨两岸事务处」,作为专责窗口,主导国际策略联盟、营造国际化环境、统筹办理外籍生相关事宜、并协助各系办理国际性活动。

 

积极迈开国际化脚步,与国际一流名校接轨

多年来本校一直积极寻求国际著名大学建立各种学程,使本校学生有机会赴海外深造。目前本校已与美国、加拿大、英国、日本、澳洲、奥地利、瑞士、克罗埃西 亚、瑞典、爱沙尼亚、法国、马来西亚、中国、越南、印度、泰国、新西兰、俄国、韩国、印尼、西班牙等26个国家共计154所海外大学签订姊妹校合约。并与多家国外著名大学签订双学位学程及大三菁英出国及各项交流合作协定,提供学 生非常多元化的选择,累积到目前为止,本校赴海外姐妹校研习学生人数已达500多人。 除此之外,并积极延国外大学优秀教师至本校客座讲学,推动与海外姊妹校,互派教师至对方学校短期研究、教学以及举办国际研讨会等,为师生的教学研究或学习生活注入新鲜的知识泉源,亦提升了国际竞争力与拓展国际视野。


招收境外学生,让校园国际化

积极招揽外籍学生也是本校国际交流重点目标之一。本校聘用归国优良师资,开设GMBA、电机、机械全英语硕士课程,同时设有华语 中心,规划多元化华语课程,招揽外籍生来校就读。目前有来自日本、印尼、印度、克罗地亚、玻利维亚、美国、泰国、秘鲁、马来西亚、菲律宾、越南、蒙古、 奥地利、柬埔寨、爱沙尼亚、罗马尼亚、斯威士兰、新加坡、澳门、南非等20多国,共270多名侨生及外籍生在本校就读。此外,本校并为外籍生规划完善照顾配套措施,除了实施学伴制,协助外籍生在校生活,并定期举办一系列「外籍生交谊活动」,在台湾主要节日庆典活动如中元、端午、中秋、等节目举办定期活动,使外籍生更深入了解台湾风俗习惯。也举办「外籍生文化之旅」、「国际艺术文化节」,让境外学生欣赏台湾文化之美与透过外籍生介绍异国文化,让全校师生皆能共同参与,同时落实校园国际化的构想,实现校园地球村的目标。在外籍生毕业前,国际暨两岸事务处并辅导其就业,为台湾企业之海外工厂扮演媒合的角色。另外,为了招揽境外生,加强对台湾文化的认识,本校还定期举办「华语暨台湾文化体验营」,课程内容结合「密集华语学习」「台湾文化认识」「台湾传统艺术体验」等三大特色之短期体验营活动,吸引外籍学生来台。


未来愿景

对迈向国际化的发展,本校已有良好的成效。未来在推动同步、非同步远距教学、全英语授课学程增加、双学位制海外实习交换留学等方面,将会有更积极更多元的 规划,配合本校「既然领先、一定最好」的办学目标,带领师生共同迎接国际化的未来。