目前位置:主选单>系所信息

关于光电系

南台科技大学光电工程系暨研究所同时设立于民国九十四年八月一日,光电工程系所之设立主要考虑高科技光电技术在近十年之飞速发展,光电科技产业极需相关人才之投入。

光电工程系所源自于本校电机系光电半导体组,光电半导体组于民国 87 年设立,并同时成立半导体实验室,为国内技职院校最早开设之学校,而为因应台南科学园区之高科技光电产业发展,更进一步将实验室提升为「光电半导体中心,目标在以现有之仪器设备与不断扩充之先进制程系统,能与产业界结合执行前瞻性之研究,使产学紧密结合,达到学理与应用合而为一。为扩大培育光电半导体之人才,提供产业界充足之人力资源,本校 于民国九十三年决定设立光电工程系所,并 于民国九十四年八月一日正式 成立。

光电工程系所初期在研究发展方向上分为:
   (1) 「平面显示技术组」,发展 包含TFT-LCD、 OLED、CNT-FED之相关技术。
   (2)「光电元件技术与应用组」发展 固态照明、高效率 LED 、感测元件、超高电容 与太阳能电池等 相关技术。
  (3)「光波与微波组」,发展 射频识别系统 (RF-ID)、光机模拟、雷射应用、光子晶体等等技术。本系将积极推动产学合作,使 研发成果具有产业应用之价值 ,也将落实以技能为主之教育训练,为产业界培育兼具科技素养与实务技能之人才。

本系管理之光电半导体中心为一 10000 等级的无尘室,面积达200平方公尺,拥有精密的光电半导体制程设备。

主要机台包括高温氧化扩散炉、活性离子蚀刻系统 (RIE)、热阻丝蒸镀系统 (Evaporator) 、电子枪蒸镀系统 (E-Gun)、真空溅镀系统(Sputter)、电浆辅助化学气相沉积系统 (PECVD)、OLED多工制程系统、MOCVD制程系统、黄光对准曝光机(Mask Aligner)、光阻涂布机 (Spin Coater) 、芯片清洗台(Clean Bench) 等等;量测分析仪器方面包含电流-电压参数分析仪 (I-V meter)、电容-电压参数分析仪 (C-V meter)、原子力显微镜(AFM)、高倍率金相显微镜、膜厚量测仪、光谱仪、多工光检测系统、信赖测试仪等等。这些仪器设备大大提升光电科技教学与研发的实力。

另外配合平面显示技术实验室、 光电元件实验室、光学实验室与将设立的 RF-ID 实验室及积体光电研究室,将可以在教学与光电半导体技术研发上有整体一惯性的发展。

欢迎年轻人加入我们快乐学习的行列。

网站更新建议(另开新视窗)