远见杂志公布2017年台湾最佳大学 南台科技大学产学绩优 与顶大并列 社会声望私立科大第一《2017/7/5》

远见杂志公布2017年台湾最佳大学
南台科技大学产学绩优 与顶大并列 社会声望私立科大第一

远见杂志与台大图书信息系讲座教授黄慕萱合作,昨(4)日公布「2017台湾最佳大学排行榜」。南台科技大学在「产学绩效」与顶大并列前20强,是唯一入榜的私立科大。同时在校长互评「社会声望」指标上拿下第19,为排名第一的私立技职,超越许多国立大学。显现在董事长郑高辉与校长戴谦的领导以及教育部推动发展典范科技大学的五年补助加值下,逐渐展现丰硕成果,赢得各界肯定。

1.jpg

【远见杂志公布2017年台湾最佳大学 南台科技大学产学绩优 与顶大并列 社会声望私立科大第一】

南台科技大学以产业最佳伙伴自我定位,多年来深耕产学合作,集成产官学研外部资源,不仅协助企业培育契合式人才,解决产业人力缺口,并与企业共同开发关键技术,建立师生研发应同时展现产业应用价值之观念,协助区域中小企业升级转型,实践大学社会责任。多年努力,并在教育部发展典范科技大学补助(101~106年5.22亿)的加值之下,培育兼具专业技能与人文素养之优秀人才。

2.jpg

【远见杂志公布2017年台湾最佳大学 南台科技大学产学绩优 与顶大并列 社会声望私立科大第一】

在产学绩效方面,学校整体取得外部资源金额从99年的3.70亿提升至105年的7.02亿,为原来的1.90倍,其中来自企业产学合作总额(含技术移转)从99年的1.12亿提升至105年的1.96亿,为原来的1.75倍。通过发明专利件数从100年的22件提升至105年的132件,为原来的6倍,仅次于清华大学(177件)、交通大学(152件)、成功大学(150件)、台湾大学(137件),排名全国第五,科大第一。与顶尖大学并驾齐驱之亮眼表现,让南台科大跃升全国私立科大的龙头。

2017-07-06_084056.jpg

【远见杂志公布2017台湾最佳大学排名,南台科技大学与顶大并列「产学绩效」前20强】

近年聚焦之产学技术研发,包括生技医药技术、高阶医疗器材技术、机车引擎技术、虚拟实境数码内容制作技术以及古机械复原与创新机构应用技术等。在生技医药技术方面,成立「机能保健素材研发中心」与「植物新药研究暨推广中心」,与产业共同研发生技保健产品与阿兹海默症等新药,并主导生技产业联盟之推动。在高阶医疗器材技术方面,校方致力与产业合作高阶医学诊断设备、医疗辅具、体感内容、高龄照护等技术开发,近年配合政府推动长照2.0政策,成立「高龄照护产学技术研发中心」、及「创新医材暨照护产学技术研发中心」,导入科技长照医材、医疗物联网与云端照护平台等,并链接产官学研资源,落实科技智能照护之目标。在机车引擎技术方面,南台科技大学拥有开发先进机车引擎之核心技术,近年与地区知名机车制造业宏佳腾动力公司合作成立「极致动力研究中心」,推广相关技术,近年已成功开发多款机车节能引擎,并扩大与光阳公司及其它机车周边产业合作,成为台湾机车产业研究基地。在虚拟实境数码内容制作技术方面,南台科技大学具备创作虚拟实境(VR)数码内容之技术,与产业共同成立「体感内容智制中心」,开发多媒体互动娱乐设施之数码内容,并于台南文化创意产业园区设置VR体验馆,提供民众体验。在古机械复原及创新机构应用方面,校方拥有古机械复原及创新应用技术,成立全国首座由大学建置的「古机械科技馆」,所制作之科普教育教材,已受大陆中小学界关注,104年更与香港罗丹天时国际有限公司签署天文与计时仪器的设计与制造产学合作计画,以及与大陆东莞松山湖合作大型公共艺术装置的设计与制造,备受国际肯定。

2017-07-06_084128.jpg

【远见杂志公布2017台湾最佳大学排名,南台科技大学名列校长互评「社会声望调查」前20强】

而在创业育成方面,南台科技大学今年1月1日正式接手营运由经济部中小企业处设置于南科园区内的南科育成中心,累计培育178家中小企业,诱发投增资额近53亿,新创企业培育累计80家,2017第四季将在南科育成中心建立让新创团队与公司与台湾与国际加速器对接的平台,透过国际网络链接,协助新兴创业团队与各地创业资源媒合,快速有效取得所需资源。期望透过国际加速器的推动,让更多台湾新创公司能够取得国外资金并将产品推展至国际市场。在国际化方面积极推动国际培育,南台科大创新创业育成总中心今年成功辅导新创团队ClefTEK被新加坡BASH基地之Airmaker加速器投资,在台新双边联合培育往下一轮资金投资与发展东南亚市场迈进。

2017-07-06_084205.jpg

【远见杂志公布2017台湾最佳大学排名,南台科技大学名列校长互评「社会声望」私立科大第一】

校长戴谦表示南台科技大学建校47年以来,秉持「信义诚实」校训,作育英才,不仅持续迈向「技职顶尖的标竿学校」,也不忘实践校歌「造福社会,建设国家」的创校宗旨,使南台科技大学办学除赢得教育界至高的评价与荣誉之外,亦获得社会各界的高度肯定与口碑。

Top↑