Cheers杂志公布2015年「企业最爱大学生」最新排名,南台科技大学七度蝉联私校第一,并荣获全台湾TOP20绩优大学代表第八名之佳绩《2015/2/12》


Cheers杂志公布2015年「企业最爱大学生」最新排名,南台科技大学
七度蝉联私校第一,并荣获全台湾TOP20绩优大学代表第八名之佳绩

南台科技大学办学卓越,产学有成,在董事长郑高辉与校长戴谦的领导下,培育兼具专业技能与人文素养之务实致用优秀人才,成为产业最佳合作伙伴,赢得各界肯定。Cheers杂志公布2015年「企业最爱大学生」最新排名,该校七度蝉联私校第一,并荣获全台湾TOP20绩优大学代表第八名之佳绩。

1.jpg

【南台科技大学戴谦校长(中)于Cheers杂志举办之校长互评办学绩优学校「TOP 20」颁奖典礼上接受前教育部长曾志朗院士(左)与Cheers发行人殷允芃女士(右)颁奖

南台科技大学连续荣获教育部「发展典范科技大学计画」补助,总计3.37亿元,以及「教学卓越计画」补助总计6.84亿元。各项绩效表现亮眼,尤其产学合作方面,国科会、中央部会计画、企业产学合作及技术移转皆有明显成长;历年来的教学卓越计画执行成果,学生竞赛获奖件数大幅攀升,在在凸显拔尖地位。

南台科大积极营造亲产学校园环境、学产一贯学程、教师三年一轮企业研习、与企业合作设立特定人才培育等具体作法,缩短学用落差,为企业培育实时可用人才,均达到预期的成效;未来,在教学卓越与典范科技大学等两项计画并进下,将可更上层楼。

为具体提升教师实务知能,自101年度起,推动教师三年一轮企业研习,目前已达100%教师至企业研习的目标;为达学生「学用零落差」目标,推动短、中、长期产业对接学程与专班,与企业共同培育「实时可用」人才。

2.jpg

【南台科技大学戴谦校长于Cheers杂志举办之校长互评办学绩优学校「TOP 20」颁奖典礼上受奖

103年,与台积电合作半导体班,与群创光电、日本EpsonRobots推动自动化产业学院,连结产业需求推动契合式人才培育,培育台湾自动化人才。自102年推动至今,已有26位学生完成实习,其中21位在毕业后获得留用,留用率超过八成。联合金属中心、航天产业厂家与南区技职校院合作成立航天产业学院,结合产、学、训三方「跨校跨业」共同培育航天认证人才。103年,提供两个航天认证课程,由荣刚、精刚、三星、驻龙、晟田、颖明、朝扬等7家厂商参与面试,南台等五所技职校院共选训54位学生,由金属中心、荣刚材料提供获NADCAP航天高阶认证的师资,辅导取得证照。以及与果子电影、英雄电影公司合作「数码特效人才培育室」等皆是成功案例。企业与学校共构实验室培育特定专业人才,也获群创光电、Epson Robots、天钢、友晶、穗高、西门子、Renesas、Altera、果子电影、宏佳腾等企业捐赠软硬件设备或高额助学金约2.1亿元,提供学生优质实务实习环境。

南台科大产学研发,以成为企业最佳合作伙伴为目标,活络地方产业为使命,推动知识产业化,导入专业技术、管理、营销、设计、检测等研发能量。其中,机械工程系教授林聪益筹组的古机械文创开发团队,集成机械、多乐、视传及资传等系专业人才,结合工程、设计、数码与传播技术,将古机械开发扩展到数码媒体科学教育与文创商品设计,可应用在公共艺术展品、文创商品及教学教具等领域。

生物科技系主任张春生所领导的生技研发中心,集成学校研发人才,投入近亿元购置分析仪器与试量产设备,应用生技保健产品与蛋白质量产等两大核心技术,提供生技产业的集成资源服务,协助超过80家以上厂商。机械系刘云辉老师开发的「天钩式阻尼器主动隔振系统」,为国内第一套自有且商品化的关键技术,能提供制程设备与纳米级检测仪器更优越的使用环境,可与国内仪器设备开发商搭配出售,性价比高,提高厂商市场竞争力。

将医疗辅具设计核心技术应用于医疗辅具研究,开发系列产品网络,提供解决居家老人照料、复建与行动上的问题。推出的「多模态健康照护平台」,获7件发明专利与国内外竞赛大奖,今年首季将上市。

3.jpg

【Cheers杂志公布2015年「企业最爱大学生」最新排名,南台科技大学七度蝉联私校第一,并荣获全台湾TOP20绩优大学代表第八名之佳绩-1

跨系集成各系专业师资能量,提供宏佳腾公司一站式服务,签订产学合作案17件,并设立「极致动力研究中心」,深化双方合作关系。南台科技大学产学合作与技术移转绩效,成长迅速,103年技转金额1,935万元,101至103年合计3,351万元;103年由企业提供的金额达1.45亿元,三年合计3.69亿元;103年其它政府计画4.6亿元,三年来合计10.57亿元。

南台科大是少数校园全面E化的科技大学之一,E化系统分享,发挥典范科技大学带动区域技专校院的雁行效应,横向与和春技术学院、经国健康暨管理学院,纵向与阳明工商签订合约,分享南台e化信息系统,成功导入「学生学习历程信息系统」。


为营造国际化校园环境,在102学年度成立国际学院,以经营多年且经教育部访视获得「极力推荐」的机电科技、电机工程、国际商管GMBA等3个硕士学位学程、机电科技、电机工程等2个博士学位等五个全英语授课学程为基础,加上在102学年度新增仅招收外籍生的「经营管理博士学位学程」,培育国际化人才。同时,103学年度在国际企业系与财务金融系大学部设立四年制英语专班,试办全英语授课学士学位学程,并获教育部核准104学年度成立「国际商务学士学位学程」与「国际金融学士学位学程」正式对外招生。

4.jpg

【Cheers杂志公布2015年「企业最爱大学生」最新排名,南台科技大学七度蝉联私校第一,并荣获全台湾TOP20绩优大学代表第八名之佳绩-2

南台科技大学极力推展三创,在103年建置完成南台湾全方位育成大楼「联合创新育成中心」,内部空间包含前育成IQ Space及优质育成空间,提供社会青年或跨校创业团队全方位育成辅导。至104年1月,已进驻23家厂商,进驻率达61%,进驻厂商领域聚焦,包含文创、生技、资通讯、多媒体设计。结合联合创新育成中心,以及即将启用的校际联盟商品设计实作工厂,南台科大持续推动三创教育,并鼓励老师将专利研发成果商品化,积极辅导师生创业。

南台科大在教育部「教学卓越计画」、「发展典范科技大学计画」评比,成绩与补助金额均领先台湾所有私立技职校院,甚至超越国立科技大学,且学生人数维持18,000名以上,学生数排名全国第七大,毕业生连续七年获评为「企业最爱」技职大学前茅,办学成绩斐然。

Top↑