目前位置:主选单>中心简介

新能源中心简介

新能源中心长期投入太阳光电与电动车等绿色能源技术的研发及人才培育工作。94~96年间执行教育部重点特色计画「再生能源应用之集成研发与人才培育」计画,完成太阳能车系统集成工作,在太阳光电系统规划、模块性能检测、车体结构分析,以及整车动力系统测试扎下深厚基础。
     98~100
年间执行国科会「智能型轻量化移动载具前瞻技术」跨领域研究之「未来轻量化四轮转向迷你电动车」计画,完成开发轻量化车身、四轮转向机构与4WS
电控系统等技术。
     100~101年执行教育部特色典范计画「绿能智能电动车研发暨人才培育计画」集成本校机械系既有汽机车引擎动力计及马达动力计,以及太阳能相关设备,并于能源工程馆一楼设立「车辆动力性能测试实验室」及于三楼建置「太阳能模块制造与检测实验室」,未来可作学生实习和产学合作平台。

新能源中心在现有太阳光电技术与车辆性能测试技术基础上,配合厂商需求致力于开发各项关键技术与测试平台,例如制程设备检测技术之开发、机台稳定性之模拟分析和车辆检修平台之建立,未来将与南科园区的太阳能光电产业、及大台南地区的绿能车辆产业密切合作,培养更多优秀人才,共同为能源科技研发努力。

咨询服务

配合我国新能源产业升级与新能源法令政策,积极争取各项计画,从事研究与技术开发之服务,以及绿色能源科技人才培育工作。本中心可提供咨询服务项目如下:

• 车辆动力性能测试:本中心已建置6间机汽车动力实验室,包括汽车底盘实验室、汽油引擎马力机实验室、机车底盘动力实验室、机车引擎动力实验室、汽机车动力控制实验室和动力量测实验室,可量测驱动力、传动系统的机械效率、轮胎的滚动阻力系数以及汽车空气阻力系数等参数。
  • 太阳能模块与材料特性量测:本中心可提供太阳能模块制造与试验服务,包含封装材料穿透率和反射率、薄膜电性分析、芯片效率量测、芯片损伤检测、芯片焊接和模块封装、模块老化试验,以及户外实地测试。
  • 提供产业界PV系统设计、规划与申请等咨询服务。
  • 计算机辅助工程分析:涵盖机构、结构、固力、热传、流力、及微机电等工程领域。曾执行计画包括机械设备及其零组件之工程分析,包括振动摩擦接合机、检测机台结构、花岗石平台、太阳能车骨架、连杆机构、玻璃平台、加热舱、阵列支撑玻璃板、滑台、拖架、输送机、气浮平台、黏胶喷嘴;中大型机械结构之变形、强度、振动模态及动态响应,气浮喷嘴几何优化,离子洁净舱效能提升,弯曲长狭缝流动均匀性,以及流固耦合分析和材料机械性质测试等。
  • 影像伺服控制:内容涵盖视觉影像处理(Image Processing),影像伺服控制(Visual Servoing Control)与智能型监视式系统(Intelligent Surveillance System),所得结果可供日后工业界应用参考。
  • 推动产官学界合作研发、国际合作研究计画。
  • 举办相关之学生专题竞赛和学术研讨会及演讲。

计画与成果

• 94~96教育部重点特色计画:再生能源应用之集成研究与人才培育计画,(94)、(95)、(96)。
  • 100~101教育部特色典范计画:绿能智能电动车研发暨人才培育计画,(100)、(101)。