目前位置:主选单>中心公告

南台科技大学举办2016创新与永续科技国际研讨会(2016 ISNST)

公告类型: 一般公告
点阅次数: 412

2016创新与永续科技国际研讨会(2016 ISNST) 10月6日至7日于南台科技大学修齐大楼念慈国际会议厅举行,本次研讨会系由教育部以及台南市政府共同指导赞助,由南台科技大学工学院机械工程系主办,电子工程系、电机工程系、资讯工程稀⒒Чこ逃氩牧瞎こ滔怠⑸锟萍枷怠⒐獾绻こ滔档绕渌邓臁L鲜醒沾孔蟾笔谐で琢傧殖〔斡胙刑只峥恢麓剩衲旯灿欣醋晕甯龉抑笱в判阊д卟斡耄蠡嵫朊拦衤臣抢砉ご笱跣鞅蠼沧淌谡攵浴钢圃斓奈蠢础狗⒈硌萁玻⒀虢菘丝蒲г涸菏縇adislav Kavan教授,以『氧化钛基纳米材料应用于电化学电池之应用』为题,阐述纳米材料如何在现今锂离子电池,燃料电池、太阳能电池等众多电化学电池的应用下最新的成果。2016年创新与永续科技国际研讨会,南台科技大学充分展现出卓越之国际化成果,为师生教学研究或学习生活注入新鲜的知识泉源,亦提升了国际竞争力与拓展国际视野。

1.jpg


【南台科技大学举办2016创新与永续科技国际研讨会现场与会贵宾及长官合影

2011年6月美国总统欧巴马向全国宣布先进制造伙伴(AMP)计画,强烈表达振兴美国制造业全球竞争力的决心。大会邀请美国格鲁吉亚理工大学王绪斌讲座教授谈论「制造的未来」,王讲座教授身为格鲁吉亚理工学院制造执行长,曾代表该大学参与美国白宫、商业部、国防部、能源部各种先进制造伙伴AMP计画的会议与讨论,担任第一届全国AMP拓展会议的共同主席。本次演讲介绍了美国AMP制造计画与制造的创新网络,并以纳米碳管复合材料以3D打印技术应用在生医与干细胞相关应用为例子。演讲内容非常精彩,与会人员踊跃提问,相当热络。此外,该研讨会亦邀请捷克科学院院士Ladislav Kavan教授分享『氧化钛基纳米材料应用于电化学电池之应用』, Kavan教授著作等身,是世界电化学领域高影响系数的论文的学者。

2.jpg

【捷克科学院院士RNDr. Ladislav Kavan教授致词

大会同时还力邀台湾、日本、印尼、泰国等国家共20位学者做邀请演讲,演讲主题广泛的包含先进与创新科技技术应用在传统产业、半导体光电领域、能源以及生物医学等领域的应用。例如的先端的纳米元件制造技术、界面科学之纳米技术与现象、以静电纺丝制程制备纳米纤维与其应用、功能性金属/陶瓷复合材料之制备与应用、陶瓷生医材料制备与应用、微机电元件在生物检测器之应用。

台南市副市长颜纯左表示,今年是南台科技大学第十四年举办此大型国际研讨会,藉此希望台南市随著全球产业发展趋势,以及智能科技技术提升,能够将技术及创新扩散至产业界。并期许南台科大持续提供师生丰厚资源,延续智能科技研究精神,扩大国际研讨会规模,成为学术界相互观摩学习之国际指标性论坛。

3.jpg

【南台科技大学举办「2016创新与永续科技国际研讨会」现场情形

南台科技大学校长戴谦博士表示,此研讨会自2003年开始举办,迄今已迈入第十四年,今年校方将扩大举办,邀请机械、电资、化材、光电相关领域的国际学者及来宾共同参与,今年吸引来自不同国家超过两百篇最新研发成果的学术论文发表,非常难能可贵,已成为南台湾每年重要的国际盛会。

南台科技大学近年来积极与国外知名大学进行国际交流,此次研讨会所邀请之国外学者,皆与南台老师有相当程度的交流与合作,如日本熊本大学鸟居教授与立命馆大学都与南台科大机械系庄承鑫教授有密切合作关系,会议期间共带领十四位日籍研究生来参与研讨会,并在会议结束后,与机械系师生共同开设短期授课学程。此外,近年来校方开始建立东南亚等新兴国家的姊妹校关系,有许多当地的老师到南台科大进修,今年泰国、印尼等姊妹校也有资深与年轻教授来参加本研讨会。

4.jpg

【美国格鲁吉亚理工大学王绪斌讲座教授针对「制造的未来」发表演讲

南台科大为提升学术研究与产学合作的需求,在纳米科技、尖端材料与生物技术领域编列大笔预算购进国外最尖端的设备,可提供产业的服务,尤其纳米研究中心、光电暨半导体中心与生技产品技术研发中心之设备与研发成果,更广受产业推崇。2016年创新与永续科技国际研讨会,南台科技大学充分展现出卓越之国际化成果,对于迈向国际化一流科技大学的目标又跨出成功的一大步。

5.jpg

【南台科技大学举办「2016创新与永续科技国际研讨会」现场情形


发布日期: 2016/10/06
发布人员: 王芊桦