目前位置:主选单>常见问题>选课FAQ

选课FAQ

 

Dear student

我真的非常希望能满足所有学生的需求,但是事实上是很难的。因为教室能容纳下我们尽量满足学生的选课,但是有时会有问题,所以如果已达上限(一般情况计算机会只到57),另外学校对于四年开课总时数有上限(167学分),也就是你们四年总开课的时数只能开167学分,如果用合开就可以开比较多的课,学生选课也能比较多样性,再加上老师有开课的时数限制,所以很难满足所有的学生。只是有时在学期中会看到很多学生中途停修课程,这实在对当时想修却选不到课的学生真的很不公平,但是目前并没有比较好的方法解决。还有也希望你们能珍惜选课不易而更专心练习,并且平时注意学校讯息。此外与其在马上办公中post文,还不如直接找主任解决较快,因为你们post文后,学校还要再转给我,所以会有时效慢的问题,建议下次直接找我,如果能直接解决的,我会立即处理,所以是一定是马上办,另外我也不会因为学生是否有POST马上办中心与否在处理上会有所差别! 系所与学生是最紧密的,你们每班有导师,每系有系主任,当事情需要解决,你可以直接找导师或主任解决,能立即解决我们都会立即解决的!!有些难度的,我们也会尽力解决。

PS. 平时也请同学多多用学校的e-mail,因为我常常寄信给学生,告知你们需要知道的事情,或鼓励你们学习。我也曾多次寄给所有学生相关选课的讯息,而我check你的点阅记录,你们大多没有点阅来看。请务必点阅我们寄给你们的讯息,因为很重要!!

 

以下是选课的相关问题与解答:

Q什么是学程?学校有哪里些学程?

A(1) 学程是一个专业領域的课程设计包装,学生藉由集中修讀该領域专业课程的方式,让同学可在毕业时至少有一个本科系的专业方向,或是一个跨領域的第二专长之专业。

(2) 学校目前学程主要分为二類学程,一類是各系时序表开设之「专业选修学程」,另一類是「跨領域学程」。

 

Q为什么要修学程?一定要选择修讀吗?

A研究生除外,所有大学部学生至少必须要选择一个「专业选修学程」,为其毕业之基本条件(毕业门槛)。至于该毕业所需之专业选修学程,是否需为本系或本院之专业选修学程,请參阅各系入学年度之时序表规定http://academic.stust.edu.tw/tc/node/course1 。「跨領域学程」则属跨院系开设之第二专长专业学程(请見第二专长之說明),同学可自行决定是否修讀。

 

Q学程需修多少学分才算完成?有算毕业学分吗?有重复课程者怎么办?

A(1) 一般大学部各系组开设之「专业选修学程」学生至少要获得20 学分,才能视为取得该学程。「跨領域学程」规定之应修学分數至少15~20 学分(依各跨領域学程设置要点规定)

(2) 修讀本系之「专业选修学程」采记为毕业学分之专业选修学分;修完取得之「跨領域学程」或外系之「专业选修学程」可被承认为毕业学分之选修学分,未修毕取得学程者,其它外系(含通識中心)开设之课程最多承认6 学分。

(3) 不同专业选修学程而有相同之课程者,不必重复修讀可以抵免。

 

Q我要如何申请学程?可选几个修讀?申请后想放弃,后來想改修别的学程怎办?

A(1) 同学可于学期中上网路选课系统, 点选「学程申请」自行申请。

(2) 「专业选修学程」及「跨領域学程」,每類最多可申请上限为5 个。

(3) 想放弃或后來想改换修别的学程,皆可于学期中上选课系统随时做申请或放弃。唯教育学程需事先经师培中心甄试錄取者,具方可上网选讀。

 

Q为何一定要上午网路选课系统点选「学程申请」?

A研究生除外, 大学部学生要毕业至少需修讀完成一个「专业选修学程」;因此学生于选课期间内必须上网点选欲申请修讀的学程,该资料会回馈于同选课系统「学习地图」显示,并列入毕业资格审核依据,未点选申请者将会影响日后毕业资格审查及个人学习地图之正确性,因此大学部学生务必要上网路选课系统点选「学程申请」,至少必须选择一个「专业选修学程」修讀。

 

Q:之前的大一英文是三学分,可是现在的是2学分,如何处理?

A:可以填抵修单给系主任签,系主任会在上面勾选「不足学分由系上选修学分扣抵」就可以了。

其它类似的课程也是如此处理。

 

Q:是否可以选择其它系的初等微积分或是管理数学进行随修?

A:可以,不过建议选课前先到教务填抵修单给系主任签。

 

Q:因为本系是属于商管学院的科系,那我们可以去选修工学院的初等微积分吗?

A:可以,不过建议选课前先到教务填抵修单给系主任签。

 

Q:因为当初我们一年级所修的初等微积分有3个学分,而同学因某些因素的关系想要选修夜校的微积分课程,但我们发现夜校的微积分课程仅只有2个学分,请问现在我们可以选修夜校的微积分课程吗?

A:可以,少的一学分可以用任一资管系专业选修学分抵。

 

Q:现今本系1年级的英文课程缩短为2个学分,而当初我们学的英文却有3个学分,想请问我们是否可以选修本系1年级的英文?若可以那剩下来的1个学分该如何处理?

A:英文()可以用「英语听力训练」抵,英文( )可以用「英语口语沟通」抵,不足的的学分可以用任一资管系专业选修学分抵。

 

Q:我想超修,不知可否?

A:学校有超修办法,以下是部份条文:

  大学部学生每学期修读学分数规范如下:

 (一)日间部不得多于25学分,一、二、三年级不得少于16学分,四年级不得少于9学分。

 (二)进修部不得多于19学分,一、二、三年级不得少于9学分,四年级不得少于2学分。

 (三)在职专班不得多于15学分,一、二、三年级不得少于7学分,四年级不得少于2学分。

 前项学分数之计算不包括教育学程学分。

 七、学生学期学业平均成绩在80分(含)以上或名次在该班学生人数前10%(含)以内,次学期经系主任核可后,日间部得加选一至二个科目,进修部及在职专班得加选一个科目,并得修读本系组较高年级或他系组之必、选修课程。

 申请修读双主修、辅系、学分学程之学生,次学期经系主任核可后,得加选双主修、辅系、学分学程相关课程一个科目。

 符合前二项规定之学生,只能择一适用。因为是全校性事务,所以如有问题可以问学校注册组。

 

Q:我需要重修统计学,可否修商管学院的统计呢?

A:因为统计学是院专业必修,所以只要修商管学院的统计就可以了,所以不用一定要是资管系开的。

 

Q:因为课程被当,是否可重修夜间部的课呢?

A:只要是大三以上的学生,都可以重修夜间的课。

 

Q:可否修外系的课程呢?

A:请依各入学时的时序表,可到教务处的网页中的时序表下载

(http://academic.stust.edu.tw/tc/node/course1)。不同入学年级有不同的时序表。

 

Q:关于【离散数学】抵免问题,因为「离散数学」没有开了。

A:可以用系专业选修去抵,但需到教务处拿并填写抵修单给系主任签。可以填好放在系办工读生处或请学校行政人员转给系主任签。

 

Q:部份课程已不开了,要用什么课抵?

A96学年入学学生原本「生产管理信息系统()」准予以「企业信息系统()」或「企业流程概论」抵修;原本「生产管理信息系统()」准予以「企业信息系统()」、「企业资源规划系统」或「企业资源规划系统实务」抵修。 97学年入学学生原本「企业信息系统()」准予以「企业流程概论」抵修;原本「企业信息系统()」准予或「企业资源规划系统」或「企业资源规划系统实务」抵修;财务管理信息系统()用财务管理抵;财务管理信息系统()ERP财务模块抵。

 

Q:因为之前我们课程有一科叫「多媒体理论与实务」我已经修过有拿到学分,现在想延修夜四技三乙「多媒体实务与应用」不知道是否有相冲到?

A:学校规定选修课程名称不同都视为不同课程。虽然如此,以学习的观点,不建议选修相同内容的课程。

 

Q:我想选资管系开的课程(:日四技资管三甲的无线网络安全),但我的课程时序表里没有列该课程,那我可以修吗?是否会有不被列入毕业学分的问题?

A:资管系的选修课都可以选修,只是98学年入学学生后有学程的观念限制,所以毕业前必须符合学程的学分要求,98学年之前入学学生则无此限制,因此选修资管系选修课程都会算。

 

Q:学程学分要修多少才能毕业?

A:以下以98学年入学的毕业学分的要求做说明:

 总毕业学分数136学分,包括通识必修34学分、学院专业基础必修20学分、系核心专业必修44学分、选修38学分(内含一本系专业选修学程21学分) 也就是系上两个学程至少要修满其中一个学程21学分(可以多,不能少),包含学程选修的的21 学分,你的总选修学分要38学分。

 

Q我可不可以到外系重修?

A:基本上系上课程可分为三类:1、通识必修,2、学院必修,3、专业必修。可否到外系重修规定如下:若为「通识必修」,你可自行到全校任何系所选课重修。若为「学院必修」,除了「计算机概论」外,其余课程可到商管学院任何系所选课重修。若为「专业必修」,如果你想到外系重修,则必须先得系上允许。目前有开放以下课程到外系选课重修:「企业概论」可到企管系选课重修;「物件导向程序设计」、「资料结构」可到资工系选课重修。不过开放外系选课人数则为各系主任的权限,所以到外系选课时,可请外系主任开放外系人数。

 

Q实习是可以回学校修课的吗?(已经取得公司同意)

A可以回学校修课,但最多三学分,必须去职发中心填单子,详请询问职发中心。

 

Q选修资工系日间部课程需要任何手续吗?

A修习外系需要外系主任开放外系选课名额。

 

Q选修资工系夜间部课程需要任何手续吗?

A修习外系需要外系主任开放外系选课名额

 

Q此跨领域学程的证书会跟毕业证书一起领吗?

A当跨领域学程修毕是会把跨领域学程用注记的方式直接印在毕业证书上。

 

Q主任我有文件要你签名,不知你何时在系办公室?

A因为我只要不是去上课、开会或生病,我都会在系办公室,不过为了方便你们,你可以直接把文件交给系办公室的助理并留下连络电话,签好后会主动通知你的,通常是你隔天就可以来拿了。


Q如果我们想修外系的课(跟本科系没相关的课),需要填抵修单吗?

A当跨领域学程修毕是会把跨领域学程用注记的方式直接印在毕业证书上。

 

Q我想修程序设计课,但它是计算机教室怕人数到达上限无法加选。

A关于程序设计课程,如果日间部已满,而你是转学生或大三以上的学生,则你可以到进修部修课,程序设计()可以用基础程序设计抵修,程序设计()可以用进阶程序设计抵修。

 

Q若是要选外系的课,要如何加选?

A若是要选外系的课,请于加退选期间找该系的系主任,请他开放外系选修名额让你加选。


Q我是日间部的学生想修进修部相同名称的课相抵是否可以?

A依学校规定,大三以上()的学生可以去选修进修部的同名课程,不过选课时必须于系统中填入要抵课程的"重补修代码",否则计算机会无法分办而会造成无法抵的问题。"重补修代码"可以到选课系统原课程中查询到。

 

Q1. 课程时序表里面的课一定要修吗

2. 没修的可以用别的课代替吗(两个没修"财务管理、ERP财务模块")

3. 课程审退条件是什么因为我选的课都是非本班开课及系外选修

A1. 课程时序表里面的课,系上会开但你不一定要全修。专业选修课只要满足及符合时序表的最低专业选修学分数即可。

2. 你可以去修外系的课程,选修非本系所开设之课程,所获得之学分为一般选修学分,最多承认6学分为毕业学分。但是你不可以用外系的课程去抵本系专业必修课程。

3. 课程审退条件是指审查后不符合规定被退。

如有修课问题建议可以参考资管系系网常见问题: http://mis.stust.edu.tw/tc/node/faq1


Q请问一下我目前大四需要选修到九学分吗?

A以依「南台科技大学学生选课要点」第六款第一项规定

"()日间部不得多于25学分,一、二、三年级不得少于16学分,四年级不得少于9学分。"

建议:若你学分修了差不多了,可以考虑大四下去全学期校外实习,可以验证所学又可以提早就业累计经历,一举数得

 

Q学分差3~4学分,要如何解决?

A学校规定每学期每人除了以下的情况可以多修学分外,上限学分数是25学分而你总学分数差34学分,可能可以有两个方式解决

1.若你的前学期学业平均成绩是80以上,则你可以申请超修3~6学分。

2.若你有在修课系统上点选任何跨领域学程,例如"软件工程学分学程",那你每学期可以加选一科"软件工程学分学程"学分学程的课程。另外修辅系或双主修也可以超修,相关规定请参考教务处规定。


Q如何办理跨校选修(校际选课)

A办法:

1.审核及处理原则如下:

(1)本校有开设之科目不得到他校修读。

(2)凡列入学生毕业应修学分之科目不得到他校修读。

(3)未列入学生毕业应修学分之科目,经系主任同意可到他校修读。

(4)研究生经指导教授及系所主任同意可到他校修读。

(5)大学部应届毕业生因修习系上开设之校外实习课程,至位于台南地区以外之企业实习者,经系主任同意可到他校修读至多 6()学分。

(6)大学部应届毕业生之暑期修课,本校未开设之科目或授课时间冲堂之科目,经系主任同意可到他校修读。

(7)大学部延修生修课,本校未开设之科目或授课时间冲堂之科目,经系主任同意可到他校修读。

(8)经双方学校教务单位同意,日间部学生得至与本校签订校际合作之学校修读免收学分费之日间部课程。

 

2.本校学生校际选修他校课程每学期学分数,以该学期修课学分数上限之三分之一以内为原则。

 

3.本校学生申请校际选课,应于他校规定选课日期一周前,依本校规定之申请表格填列有关事项:包括欲选科目名称、学期别、学分数、上课时间、开课学校系组名称及本学期总修学分数,经系主任核准后送课务组复核,符合规定者,发给本校同意书携往该校办理选课手续。

 

流程如下:

1.自己上网找一个学校有开「计算机网络概论」跨校修课,课程名称与学分数要相同,这部份要自己去找,建议你动作要快一点因为已经开学了!

2.到学校教务处填写窗体办理。

3.按时去那学校上课,所以建议离你家近的学校。



Q我是复学生,想问问我的必修该用哪里些科目去抵,谢谢。

A复学生的时序表是以他当年入学时的时序表为主,如果是原必修课已不再开课了,那可以到外系找相同课名的课程做抵修,如果也没有了,就用系上的相同或类似性质的课程做抵修,如果仍没有类似的课程,就可以用系上任一选修课课程做抵修。学分数的问题可以参考系网常见问题中有。

http://mis.stust.edu.tw/tc/node/faq1

 

目前「网页程序设计」仍有开课(大三上学期),开课课程可以参考进修部的时序表

 

日间部时序表

http://academic.stust.edu.tw/tc/node/course1

 

进修部时序表

http://night.stust.edu.tw/tc/node/cour_timer_4ss

 

Q请问一下课程名称:统计学(),是否可以跨系同名称重补修,学分是认同的吗?

A统计学()为学院必修课程,你可以选商管学院任一系所的同名课程(名称必须完全一样),你可以加退选时填入重补修代码,另外,如果外系的课程有限制外系人数时,请与开课系所的系主任连络,请他开放人数。


Q何谓第二主修学程(106学年入学新生适用)

A第二主修学程15 学分是指以下几种:

1. 校之跨领域学程(本系的软工学程与大数据学程就是这一类),这种校之跨领域学程,资管系学生可以修算是第二主修学程。

2. 原本其它系所开的学程

3. 其它系所或院新开设之第二主修跨领域学程,例如本系开设的信息科技应用学程(全校性)与信息管理应用学程(学院性),但系上开设的这两种学程(信息科技应用学程(全校性)与信息管理应用学程(学院性)),资管系学生不能修,只能修外系或学院开设给全校或学院的学程。





注:

第二专长:



1. 第二专长培育:双主修、辅系、跨領域学程。


2.
申请期限:

  • 双主修及辅系:每学期开学一周内向注册组提出申请。
  • 跨領域学程:学期中上网至选课系统提出申请或放弃。

 3. 选课规定:
   (1) 
申请修讀双主修、辅系、学分学程之学生,次学期经系主任核可后,得于 25 学分的上限外再加选双主修、辅系、学分学程相关课程一个科目。
   (2)
申请修讀双主修、辅系、学分学程之学生,相关科目若因冲堂得至进修部及在职专班修讀。


4.
修讀双主修之要点:

(1) 四年制大学部学生自二年级起,其前一学期之学业平均成绩达 75 分以上,或其名次在该班学生人數前百分之二十以内者,得申请修讀其它系组为双主修。

(2) 学生至少要取得另一主修系组专业必修课程 40 学分。

(3) 若学生之另一主修系组的专业必修科目与主系相同或性质相近,经另一主修系组主任核可者,得办理学分抵免。但修讀另一主修系组的专业必修科目学分數仍必须达30 学分以上。

(4) 若主系与另一主修系组之专业必修科目相同或性质相近太多,以致于学生可修讀之另一主修系组专业必修学分少于30 学分时,得由另一主修系组主任指定专业选修课程补足之。


5.
修讀辅系之要点:

(1) 四年制大学部学生自二年级起,得申请修讀其它系组为辅系。(修讀辅系资格不限制)

(2) 学生至少要取得辅系专业必修课程 20 学分。

(3) 若辅系之科目与主系相同或性质相近,以不重复修讀为原则。

(4) 若主系与辅系之专业必修科目相同或性质相近太多,以致于学生可修讀之辅系专业必修学分少于20 学分时,得由辅系主任指定专业选修课程补足之。


6.
修讀跨領域学程之要点:

(1) 修讀资格依各「学分学程设置要点」之规定。

南台首页=>本校学生=>行政单位=>教务处=>教务章则=>教务处=>学分学程实施要点

(2) 学生至少要取得学分学程规定之科目及学分數(至少 15 学分)。

(3) 大学部学生取得记载课程学分之学分学程证明书,其中该学程规定之应修最低学分數可列为该生之毕业学分(各系专业课程须优先计入毕业学分),但至多以一个学分学程为限。