目前位置:主选单>课程教学>大学部

大学部

本系以数码游戏产业的人才培育与研究支持为课程规划的投注目标,配合产业人才需求的特性、产业优劣势以及未来发展趋势,大学部学生以养成产业实务知识与技能,教育目标如下:

1. 培养统合娱乐创意、感官美学、多媒体科技的数码游戏设计师,具备能洞察人性需求、掌握娱乐趋势、娴熟团队合作、独立解决问题的专业人员特质。
  2. 因应产业当务需求,培养学理与实务兼备之创意设计与技术应用人才,以从事网络平台游戏、行动平台游戏、体感平台游戏之知能应用与研发。
  3. 培养终身学习与社会关怀之人格特质。

(A) 通识必修课程

由学校统一开设之通识课程,涵盖养成大学生所应俱备的基础知能,包含国文、英文、体育、服务学习、语文及信息能力检核等。

(B) 分类通识必修课程

该类课程为学校依据各院之特性差异所规划的通识必修课程,本系所隶属之「数码设计学院」应修习:人文艺术领域(含人文经典类、艺术美学类、哲学思维类)以及社会科学领域(含历史文化类、法政与社会类、商管经济类)之课程。

(C) 院基础专业必修课

本系所隶属之「数码设计学院」各系之共通专业基础课程,为从事设计工作者所需之基本知能,包含创意思考与设计、智能财产与专业伦理等。

(D) 系核心专业必修课程

多媒体设计基础课程主要为低年级的多元领域技能训练,使学生能了解游戏设计各种相关技能,建立初步的团队分工与合作概念。而游戏设计学理课程则为深入介绍游戏的发展历史、学理基础、设计原理、商品化概念及品保方法等,建立学生成为「游戏设计师」的知识骨干。

另外,本系强调的「跨领域团队集成」则是以实务为导向的团队式游戏开发课程,并从大二开始直到大四,让选修不同专业学程(游戏动漫、游戏程序)的同学组成跨领域团队来共同经历游戏开发过程,锻炼坚强的实务能力与跨领域合作的经验。以上课程之设计不但解决以往各专长领域在基础训练上互相干扰的情形,而且更能深化且凸显「游戏设计学理」与「跨领域集成训练」的共同专业特质,可说是良好的跨领域课程集成。

(E) 专业选修学程

因应本校的「选修课程学程化政策」,将所有选修课程一改以往零散缺乏统合教学效果的缺点,转而组织成若干系列性的「就业导向学程」,正符合系科本位课程务实致用的理念。本系的选修课程依据本系培育ACG产业链人才之发展目标,分别规划成3个专业选修学程。而本系更进一步,在本校典范科大计划的支持下,将专业选修学程扩展为更具就业导向、更具产学融合的崭新教学模式,称为「学产一贯学程」。

1.       Animation (动画领域)3D动画学程」亦为与西基计算机动画股份公司合作之「3D动画学产一贯学程」,共48学分。

2.       Comics (漫画领域)「动漫原创学程」,共48学分。

3.       Game (游戏领域)「游戏程序学程」亦为与鈊象电子股份公司合作之「游戏开发学产一贯学程」,共48学分。

------------------------------