目前位置:主选单>系所介绍

本系简介

南台科技大学多媒体与计算机娱乐科学系(多乐系)为国内首屈一指,专注于培育台湾「游戏动漫产业」人才的大学系所,具备大学部、进修部及硕士班之完整学制,学生共计615人;教师阵容坚强,专长涵盖游戏美术设计、游戏程序设计、3D动画设计、漫画创作、数码音乐、视觉特效等,并有3位转聘自业界的重量级专技教师。自民国93年成立以来,致力于教学及研究产业化,创造卓越产学合作绩效及亮眼的学生表现,在历年各大竞赛中技压群雄、屡创佳绩,毕业生就业遍布于各大知名游戏公司,如智冠科技、鈊象电子、中华网龙…等,已成为台湾游戏动漫人才的重要摇篮。

领先全国的「就业导向」人才培育做法

在本校推动达成「企业合作最佳伙伴」的「典范科技大学」目标下,本系不断突破传统教学思维,领先全国研拟及实施各种「就业导向」的人才培育做法,以期达成学生「毕业即就业、上班就上手」的人才培育目标。相关的具体做法有:

1.学产一贯学程:动漫游戏产业之标竿企业合作,引进企业专业标准,进行四年长期人才培育,大四进行全年全薪实习,毕业后立即衔接就业,达成「三年准毕业,大四准就业,毕业即就业」的新形态科技大学人才培育模式。
2.企业人才培育室:本系与企业合作在校设置研发分部,以「做中学」的概念,藉由执行实际专案培训企业储备人才。学生经由教师与合作企业的遴选进入各人才培育室,透过参与产学合作专案,熟悉合作企业的专属知能与专案程序,在学中即累积实务经验,毕业后成为合作企业优先录用的人才。
3.台湾动漫原创基地:目的在建构职业化动漫创作环境,吸引动漫学子投入原创职场,广泛培育我国商业化的核心原创人才(小说家、漫画家、插画家、卡通画师),催生具世界竞争力的商业原创作品。

业界水平的教学研究设备
环场多媒体互动娱乐实验室:独步全国建置360度环场多媒体互动娱乐实验室,致力开发各式各样以多媒体为基础的大型游乐设施及技术,以因应大型主题乐园 (如义大世界)、社教场馆 (如科博馆)、观光工厂(如白兰氏健康博物馆)、大型展览 (如世博、花博)的需求。

人体动作撷取系统
3D激光扫描系统
3D数据撷取系统
3D快速成型系统
3D动画算图农场系统

游戏开发竞赛表现卓越,居全国之冠!
本系历年在各竞赛中均有优异表现,2011年荣获高雄软件园区放视大赏最佳团体表现奖;2011、2012更连续两年勇夺经济部4C数码创作竞赛最佳团体表现奖、2014年获最佳团体精神奖、于2015年经济部工业局放视大赏拿下最佳学校奖及其它大会奖项;近期于2016年放视大赏获得年度最佳学校奖及1金、2银、1优选、最佳指导老师等大奖,本系学生游戏开发能力广受各界高度肯定!

就业与升学前景
本系之人才培育对应游戏动漫产业,大学部毕业生可担任游戏企画、程序设计、美术设计人员;小说、漫画、插画等原创人员;3D动画模型师、材质师、骨架师、动作师、灯光师、特效师;音效师、配乐师或电影视觉特效师等,就业前景宽广。而硕士毕业生则可担任专案经理或高阶技术人员。大学生修读「学产一贯学程」可优先受合作企业遴选提前或直接就业(西基动画、鈊象电子),而参与「企业人才培育室」提前接受合作企业之专职训练,提早成为企业储备人才。

------------------------------