大型互动娱乐人才培育室(环场互动娱乐实验室)

本室简介
本室由张华城主任主持,配合教育部典范科大计画及国科会小联盟计画,本系于10110月新建首创「环场互动娱乐实验室」,作为开发沉浸式互动娱乐产品的测试环境,以虚实接口、经验模拟、情绪辨识、视觉特效领域为重点发展技术,借助实验室互动科技设备,致力研发创新的「多媒体互动娱乐设施」(Multimedia Based Attraction, MBA),并培养互动娱乐多媒体领域人才。

同时设立「大型多媒体互动娱乐技术研发产学联盟」(MBA联盟http://mba.mes.stust.edu.tw),来服务全国从事互动多媒体研发企业合作,借助本实验室互动科技设备,作为联盟之技术研发与内容平台。未来将实质推动以新媒体产业聚落为目标,引导台湾互动多媒体企业共同投入研发,累积新兴跨领域之研发能量。

培育方向
透过联盟运行,作为学界与业界桥梁,依产业用人需求,培育具专业技能之互动娱乐多媒体领域人才,其模式为短期人才菁英培训课程、四年制学产一贯课程、学年()制实习方案、师资人力共同培育方案,为未来的电影、情景游戏、多媒体互动教学奠定基础,丰富人们的参观与娱乐体验,对文娱、教育、产业界均有重大意义。

研发设备
环型投影剧场、Motion Capture(动作撷取系统)、影像融接控制软件Watch out、声音撷取及DSSF声音分析软件、生理监控SDK发展系统、红外线影像等系统。

合作企业
汉琠实业有限公司、创影科技股份有限公司、天下数码科技股份有限公司、胜谦科技股份有限公司、领航数码国际股份有限公司、建冠数码科技股份有限公司、龙錡科技企业有限公司等知名企业皆陆续洽谈产学合作。

预期成果

• 技术联合研发:串联新媒体上下游产业链,以南台科技大学为技术研发与交流平台,发展大型多媒体互动娱乐(或训练)设施,发挥产业综效,进军国际主体乐园及相关市场。

------------------------------