目前位置:主选单>馆务信息

馆务信息

  宗旨


本校图书馆成立之主要任务在于配合本校之整体教育目标、搜集和运用图书资料以支持教学研究,配合教学活动,发挥图书馆具有之教育性、文化性、信息性与休闲性等功能。


 
 
图书馆简史与各图书室

本馆于民国58年12月15日创校时成立,初期馆舍位于电机科A栋三楼;
82年2月迁入商科馆二楼,并开始图书馆自动化系统之规划与执行;
83年再迁入由本校董事吴修齐先生所捐建之新而独立的念慈堂图书馆,为五层楼建筑,除四楼作为大型演讲厅,馆舍共有一千七百多坪,阅览席位七百五十个。随著学校的扩充与学生人数的成长,图书馆馆藏资料也快速增加,原有之旧馆已不敷使用。
新的图书馆已于91年暑假动工,93年暑假迁入修齐大楼图书信息馆,并于93学年度开学日9月13日正式启用。图书馆使用面积扩增为四千一百二十四坪(13,631平方公尺),阅览席次达一千六百八十四席。

图书馆自动化暨网络化

图书馆在自动化方面,自民国82年2月起,开始采用计算机化操作系统;包含分类编目系统、流通操作系统、公用目录查询系统,同年10月本校完成校园网络第一期工程,图书馆为其重要资料库之一。第一期工程得以让读者可在各图书室查检总图书馆之书目信息,达成统一编目之目标。

民国82年10月连接台湾学术网络(TANet)及互联网(Internet)。

民国83年5月念慈堂图书馆全栋完成区域网络布线。

民国83年10月本校完成校园网络第二期工程,自此全校之图书室得以透过校园网络与总图书馆联机。

民国86年图书馆网站也于此时完成第一阶段系统建置,并建立随选视讯系统(VOD),便利全校师生方便查询使用学术网络及多媒体资源。

民国93年规划图书信息大楼11楼部份区域及12楼为多媒体视听区,利用计算机科技呈现多媒体及视听欣赏之功能。

图书馆特色

1.
图书馆自动化:包括业务自动化、门禁安全系统、保全防盗系统等。
2.
图书馆网络化:
校内:图书馆网络与校园网络,使各图书室与图书馆联机。
校外:与 TANet 及 Internet联机,可检索网络上各类资源。
3.
集成各类电子资料库:读者可在图书馆内或透过校园网络检索各类型资料库。
4.
设有多媒体剪辑室、教学媒体制作室、网络视听室、多媒体网络室等。
5.
随选视讯系统(VOD,Video On Demand):利用计算机网络之技术,将各类不同规格的多媒体元件,如:录音带、录像带、LD、VCD、DVD、幻灯片等,转换成数码化信息,让读者能利用计算机网络自由点选个人欲观赏的多媒体视讯,以达到自我学习的效果。
6.
「书目资料在线转档协议书」:本校图书馆与国家图书馆之「全国图书信息网络」NBINet 签定此协议,对于图书编目各项业务之促进及书目档案之资源共享,大有助益。
7.
与成功大学、中山大学、清华大学、实践大学、中正大学、台湾大学、世新大学、长荣大学、台南大学立德大学高雄大学高雄医学大学淡江大学交通大学政治大学高雄师范大学大叶大学等17所大学图书馆签定「馆际图书互借办法」。
8.
为「中国图书馆学会」及「中华图书信息馆际合作协会」之会员图书馆,共享全国近500个学术资源单位之馆藏资源服务。同时自92年起,本校图书馆亦担任此二学会及协会「技专校院图书馆委员会」之召集单位。
9.
网络资源利用:利用各式网络如:BBS、Internet、E-MAIL、WWW、光盘资料库等,提供参考咨询、馆际互借等服务。
10.
为教育部委托办理之「全国技专校院图书馆馆际合作计划」之起草及主办单位,此计划自八十七年七月起,进行了三年三阶段之计划执行。全国技专校院图书馆共93个图书馆参与本合作计划,参与率达到百分之百,为全国技专校院合作之创举。
11.
本馆除有收藏丰富的图书、期刊、视听资料等馆藏,图书馆更重视各类在线中、西文电子资源之利用,馆藏重要的电子资料库,如:SCI、IEL、ABI/INFORM、JCR等,提供给本校师生在校园内利用网络免费检索、下载、打印。这些全文或索摘式资料库,让南台师生可利用Internet及在线电子资料库与全球学术单位同时掌握第一手最新信息,进而协助师生教学及研究。
12.
图书馆及校园内皆提供无线上网设备,读者可以持个人手提计算机,加装无线网络卡,在图书馆内及校园任一角落,查到图书馆书目及各类信息。
13.
本馆为「TEBNET电子书联盟」之会员,与其它会员图书馆共享所购买之电子书馆藏,让本校师生除了可借阅纸本图书之外,亦可将电子图书下载到个人计算机、个人数码助理(PDA)等数码阅读器,让读者可随身阅读。
14.
本校图书馆为「南区技专校院校际集成联盟」『图书设备委员会』召集单位,筹划汇整南区34所技专校院图书馆资源集成及分享之事宜。

 


 
未来发展方向

数码图书馆(Digital Library)为现代图书馆一致追求之目标,本校图书馆亦不例外;另外,为解决图书馆馆舍空间不足之困境,本校「图书信息大楼」,已在91年8月动工,92年10月完工,兴建十三楼高之新建筑, 93年9月完成迁馆并启用,焕然一新的「图书信息大楼」将可解决本校每年投入超过二千万元之图书经费所增加之馆藏量空间,并能符合「馆藏空间」、「阅览空间」、「读者空间」之需求,给予全校师生一个全新的学术研究,休闲阅览之求知空间。