目前位置>站内公告

南台科技大学2017年停订Elsevier ScienceDirect (SDOL)电子期刊说明

公告类型: 一般公告
点阅次数: 2386

各位老师及同学, 大家好:

    本校图书馆致力于支持全校师生之教学、研究和学习所需,在有限的经费下,透过积极参加联盟的方式降低书刊采购成本,让全校师生得以持续使用图书与期刊等学术资源。然而其中Elsevier 公司长年不合理价政策与高额费,向来受到全球各大学所争议,今年在美国、德国等大学陆续产生集体行动,表达不满,本校也于20161219日行政会议决议,获校长及主管们的支持,2017年将Elsevier ScienceDirect (SDOL)电子期刊。

一、说明

()图书馆二分之一电子资源的经费付给Elsevier公司

1.目前本校电子全文期刊(含租赁及买断)种数25,137种,当中SDOL电子期刊(采年租赁)约有2,000种,约占全部电子期刊总购数量的8%,不过其购经费,约占电子资源采购总金额48%相当于图书馆二分之一电子资源经费是支付给Elsevier公司

2.本校2016SDOL经费新台币6,932,530整,若以明年涨幅4%计算,2017购费用约新台币720元,所以全校8%电子期刊数量却占本馆全部电子资源55%采购经费,实在太过昂贵。

()SDOL电子期刊自2008~ 2016年,购费用涨幅达53%

1.在台湾ScienceDirect资料库总采购金额相当庞大,达$2,700万美元,占目前大专校院的年度电子资源采购经费近三分之一(参阅:Elsevier资料库合约谈判CONCERT声明)。

2.该公司在期刊出版的柯断现状,以及不合理的价政策导致过于昂贵的费,而且每年持续调涨,若本校接受该公司固定涨幅政策,实无法负担过高且不合理之购费用,在不增加电子资源采购经费原则下,早已挤压其它电子资源的采购。

3.科技部CONCERT电子资源联合采购联盟小组,自今年6起与Elsevier进行2017~2019年期刊的购协商,该公司仍坚持涨幅且不得删期刊之方案,其计价方案多数大专校院皆表示无法接受,本校将与台湾图书馆界一同支持CONCERT的联合抵制行动,为了争取未来谈判对我方有利之条件,本校将于2017ElsevierScienceDirect期刊。

二、其它学校作法

国内75% CONCERT会员图书馆,在获知Elsevier2017年的方案后,纷纷决定不接受该公司提出之方案。目前已公开宣布2017的学校有:国立台湾大学、国立台湾师范大学、国立台湾科技大学、阳明大学、中原大学、实践大学等校;暂缓的学校有:国立成功大学、国立清华大学、国立交通大学、国立中山大学、国立中兴大学、国立政治大学、国立高雄师范大学、东海大学、朝阳科技大学、树德科技大学等校,并持续增加当中。

三、SDOL之配套措施

请参考以下方式获取需用之期刊论文:

()本校除SDOL外,仍购许多优质学术资料库,本馆采购中的资源探索服务可一并查找已购的电子期刊及网络上免费的OpenAccess Journal

()本校2007~2016(买断)Elsevier期刊仍可透过SDOS网站查询、浏览、下载及打印。(附件二:本校2007~2016(买断)Elsevier期刊)

()可试查作者所属单位的机构典藏(Institutional Repository)平台。

()可尝试向作者索取,或是透过arXivResearchGateAcademia.ed等网络资源取得。

()可透过馆际合作「全国文献传递服务(NDDS)申请SDOL期刊文章。

  本校将提拨新台币100用于补助经由本校图书馆透过馆际合全国文献传递服务系统(NDDS)之申请SDOL期刊费用,算额度内免费优惠如下表,以预算经费用完为原则。

  

身分

预算金额

每人申请件数

金额

教师

60万元

40()以内

免费

41件之后

各合作馆收费标准办理

研究生

30万元

20()以内

免费

21件之后

各合作馆收费标准办理

大学生/职员

10万元

5()以内

免费

6件之后

各合作馆收费标准办理

四、结语

在此艰困时期,需要全校师生同舟共济一致对外争取权益,不便之处,尚请体谅。

若有任何咨询,欢迎与本馆业务承办人联系。

SDOL 电子期刊:刘雅芳小姐;分机:2501E-Mailparis@stust.edu.tw

馆际合作:高绮璘小姐;分机:2501E-Mailkirin@stust.edu.tw



 南台科技大学图书馆 馆长杨智晶谨启

发布日期: 2016/12/24
发布人员: 范锡辉