目前位置>站内公告

国图与本馆合作主办2016年第八届校际菁英博硕士论文授权暨发表会

公告类型: 一般公告
点阅次数: 1168

国家图书馆与南台科技大学合作主办「2016年第八届校际菁英博硕士论文授权暨发表会」,日前隆重登场,今年首度将活动场地移师台南文化创意产业园区,并增加竞赛性质,于各发表场次选出表现优异之学生,颁发奖项及奖金,希望藉此鼓励优秀学位论文及论文公开发表,提升国内博硕士生优质学术研究论文的产出,并推广论文全文授权公开的观念,减少抄袭行为,增加台湾研究成果在国际上的曝光率。

2016年第八届校际菁英博硕士论文授权暨发表会,现场与会贵宾长官及得奖人合影】

本活动迈入第八个年头,今年除中华医事科技大学、文藻外语大学、正修科技大学、美和科技大学、国立屏东大学、国立高雄第一科技大学、国立高雄应用科技大学、国立台东大学、逢甲大学、慈惠医护管理专科学校等学校协办外,国立高雄师范大学及树德科技大学也首次参与协助。为鼓励学生参与论文发表,今年特别增加个人及团体奖项,个人方面共有最佳台风、场控、表达、仪态等7项菁英奖,整体表现优异者将颁发青年学者潜力菁英奖;获得最多奖项及团队合作最佳之学校另颁赠团体奖,盼为本活动注入崭新的刺激及活力。今年共有21位来自各领域、不同学校的菁英硕博士生代表发表论文,其论文也将全数授权予「台湾博硕士论文知识服务加值系统」。

2016年第八届校际菁英博硕士论文授权暨发表会,主办与协办学校代表合影】

国家图书馆曾淑贤馆长表示,教育部于今年811日公布『图书馆设立及营运标准』,明定国家图书馆为全国大学博硕士学位论文之法定送存机关,各大学应依法将其博硕士论文以纸本等方式,连同电子档定期送存永久典藏,并以授权公开阅览为原则。国家图书馆肩负此典藏重任,建置维护『台湾博硕士论文知识服务加值系统』,尖峰时段同时上线人数逾2万人,每天检索人次超过80万,是国内最重要的学术支持网站之一,更是华文地区唯一完整典藏国家学位论文之平台。

【国家图书馆曾淑贤馆长致词】

             【南台科技大学戴谦校长致词】

南台科技大学戴谦校长表示,感谢家图书馆每年定期与南台科技大学举办论文公开授权及发表会,并邀集有志一同的学校,共同举办本活动,其目的是希望宣导国内博硕士学生的学位论文,愿意全文公开并授权国家图书馆及校图书馆典藏之观念,并让台湾的学术研究,在国际上增高能见度。今年将活动场地移到文化部授权本校经营的台南文化创意产业园区内举行,希望让台南在地的文化创意元素加添活动色彩。

【国家图书馆王宏德助理编辑演讲(),南台科技大学图书馆杨智晶馆长担任主持人()

【国家图书馆曾淑贤馆长颁发论文授权暨发表见证书】

 

2016年第八届校际菁英博硕士论文授权暨发表闭幕会场


【国家图书馆曾淑贤馆长()参观台南文化创意产业园区,对南台科技大学多乐系制作虚拟实境VR 系统赞赏有加, 王逸峰总经理()

国家图书馆秉持「公开取阅」(Open Access)自由、平等、开放的精神,推动我国学位论文信息共建共享,除每年定期与南台科技大学举办论文公开授权发表会外,更于去年成立「台湾博硕士论文云端书库全国联盟」,盼透过完善的学术研究支持平台与合作,使各校之博硕士论文在台湾或国际学术领域上取得更高之曝光率、增加被引用率与学术影响力。

 

个人得奖名单

奖项

名称

L4B

L4C

姓名

学校

姓名

学校

1

最佳台风菁英奖

郭于甄

南台科技大学

曾千玲

文藻外语大学

口条、台风表现

2

最佳简报菁英奖

廖丽月

台南应用科技大学

张瀞分

南台科技大学

简报美编、视觉效果

3

最佳场控菁英奖

谢东桓

台南应用科技大学

林健民

国立屏东大学

于时间内完整完成简报

4

最佳创意菁英奖

林荣达

南台科技大学

林欣仪

树德科技大学

表达方式或内容的创意程度

5

最佳表达菁英奖

陈晓萍

国立屏东大学

萧亭妤

南台科技大学

回答提问解说清晰

6

最佳题目菁英奖

蔡汉生

国立高雄师范大学

庄立民

国立高雄师范大学

研究题目具前瞻性

7

最佳仪态菁英奖

陈奕廷

中华医事科技大学

林振声

国立台东大学

衣著得体、仪态自然,符合礼仪

青年学者潜力菁英奖
整体报告内容表现优异者

魏国瑞

逢甲大学

蔡升宏

成功大学

2016年第八届校际菁英博硕士论文授权暨发表会, 各校杰出得奖者】

2016年第八届校际菁英博硕士论文授权暨发表会,南台科技大学勇夺最佳团体奖】

 

团体得奖名单

奖项

名称

学校名称

1

最佳团体奖项奬

南台科技大学

个人奖项得奖最多之学校

2

最佳团体得分奖

逢甲大学

得分或平均最高之学校

3

最佳团体合作奖

国立台东大学

最具后援及团体协调合作之学校

 

 

 

发布日期: 2016/12/02
发布人员: 范锡辉