目前位置:主选单>中心简介

中心简介

沿革与宗旨
为配合本校迈向国际化及提升技职教育之外语教学水平及研究风气,本中心于民国九十年成立。负责提供全校语言教学及学习所需之软硬件设备,规划及管理语言视听教室及器材,并以优良的师资支持推展校内外之语文活动、推广教育、与邻近地区之建教合作事宜。中心甫成立时由当时的人文社会学院院长吴振荣博士兼任中心主任,主要任务为办理校内英检、协办多益测验、全民英检初级测验、托福纸笔测验,以及举办各式校内应与学习活动等,当时本校共同科英文课由通识中心英文组负责。
民国九十二年,通识中心英文组与语言中心合并,自此全校除应用英语系以外之所有英语文课程与学习活动统一由语言中心筹办,并任命应用英语系黄文禅博士担任中心主任。在黄主任的任内,除继续推动本校共同科英文课程外,亦大力推行本校英语自学制度,并配合教育部政策逐步进行本校外语能力检定制度之转型。

民国九十五年,黄文禅主任离职,语言中心主任一职暂由本校张鸿德教务长兼代,张教务长任内除协助更新本中心多媒体语言教室之仪器设备外,并配合教学卓越计画,实施所谓的「英扬计画」 -- 针对本校非日四技应英系大一大二学生,举行英文合唱、拼字、在线题库、英文话剧、英文简报比赛等活动,并提供优厚奖励,旨在提升本校学生对英语学习活动之参与热诚。此外张教务长指挥本系专任与约聘教师分别建立英文会考题库与在线题库,并扩建外语自学中心,由原本的40个座位,增建至现在的105个座位。

从九十七学年度开始应用英语系黄大夫主任兼任本中心主任, 除既有业务外,将大力推动本校学生单字量测验研究计画,以及一系列的演讲与研讨会活动,并拓展产学合作机会,提升语言中心工作水平。

目标
本中心主要负责校内非英文主修同学的英文课程,目标在于提升同学的自信心与能力,将英文当作一项重要的沟通工具。为达成此一目标,本中心老师的英文教学着重于语言学习策略的养成训练,使学生成为积极成功的语言学习者及使用者。

此外,本中心亦配合本校校务发展计划,积极搜集、规划及提供语言教学及学习所需之软硬件设备,举办外语能力检测及辅导以提升技职教育外语教学水平,寻求与外校合作,并落实与产业界的交流。

课程规划
本中心的课程规划是以同学们中学时期的英文学习内容为基础,加强实际情况的应用,以增进同学在英文听、说、读方面的流利度与正确性。

大学部前两年的英文课程规划着重在训练学生的基本英文能力,特别是听读理解能力的增强。第三年的课程则在增强与建立学生对英语能力测验的应考技巧。

师资与组织
本中心有五十多位专、兼任教师与五位外藉教师共同负责全校英语课程。语言中心设置主任一人,统筹综理中心业务,且另聘助理负责中心的事务性工作:

  1. 提供外语学习之指导与咨询
  2. 办理全校学生外语能力检测
  3. 举办校内外与外语相关之各类比赛及表演
  4. 负责本校共同科目语言实验教室之管理
  5. 视听器材之采购、借还、管理及维修
  6. 开放自学中心供全校师生使用
  7. 视听教材之登录与编目

设备
  1. 语言训练教室四间
  2. 外语自学中心一间
  3. 英语情境学习暨LiveDVD学习导览教室一间

未来展望

  1. 配合本校发展计划之实施,并以迈向国际化、卓越化为目标。
  2. 中心之组织业务逐年予以拓展业务,适时检讨各项规定与操作规范,以健全其管理及组织。
  3. 充实教学研究师资阵容借以提升中心之各项教学、研究、服务与行政之水平。
  4. 配合本校外语教学、提供优良的语言学习环境,并举办各类活动冀以激发学生之英文学习兴趣以及提升技职教育外语教学水平。