目前位置:主选单>法律服务

法律服务的精神与执行

        南台科技大学财经法律研究所除了专业法律知识的传授外,格外重视对于社会的回馈以及服务学习的推动。取之于社会,用之于社会,积极投入各项社会公益活动,是本所师生在正规课程之余所抱持的使命感。

        我们服务的范围,除了对校内师生及学校周遭社区提供法律咨询外,我们也派遣学生到法律扶基金会台南分会担任志工,每学期学生必须到场服务至少54小时,多数学生在修课之外仍会利用时间义务到场担任志工,而本所也与台南地检署签订合作契约,暑期我们也派遣学生到平民法律扶助中心担任全天候志工 ( 每周五天各八小时 )。

        值得一提的是 : 本所每年均承接教育部中小学及社区法治教育,对此活动本所并不以演讲方式应付了事,99年及100年均主动请求教育部补助本所带领学生赴偏远山区中小学,透过法律行动剧演出、搭配律师讲解,宣导反霸凌、反虐待动物、反诈骗、智财保护等法律主题。学生亲自写剧本、亲自排练、亲自准备文宣礼品、并规划整个活动流程,从开始到活动结束约需历经约两个月的长时间训练,学生与老师在活动中培养对团体及同侪的认同感,远赴偏远乡区与学生接触后,又可亲身感受偏乡物资及信息缺乏的困境,进而产生对社会关怀及参与服务的决心。目前本所所长已连续数年带领所上学生搭配律师至南投县偏远山区部落进行法治教育推广服务。颠覆过往演讲教条方式,不仅偏乡师生感动,更培养本所学生任事荣誉感及对团体的向心力。

本所目前例行执行的法律服务业务包含以下数项:

  1. 南台校内智能财产权咨询暨法律服务中心
  2. 法律扶助基金会台南分会志工实习
  3. 地检署平民法律服务中心志工实习
  4. 中小学及社区法治教育偏乡宣导 ( 教育部 )
  5. 智能财产权宣导团 ( 经济部智能财产局 ) 


为什么选择南台财法所




本所通过AACSB
商管学院国际认证




本所通过ACCSB
华文商管学院认证