目前位置:主选单>师资阵容

师资阵容

        本所专任师资七位,组成均为国内外大学法学博士,包括国内大学(台湾大学、台北大学、辅仁大学)以及日本、美国、英国等国之法学博士。教师之专长涵盖民法、金融法、证券交易法、租税法、财政法、国际经贸法、商事法、智能财产权法、行政法、公平交易法、消费者保护法等领域;财经方面之课程,本所聘有前公平交易委员会副主委陈纪元担任兼任助理教授讲授公平交易与营销、企业管理、企业并购等课程,另其它金融及证券等财经实务,则委聘财金系、会资系具相关专长之教师担任,讲授包含财务报表分析、金融市场理论与实务、证券市场实务等课程;至于先修基础法学课程,则聘有多位兼任师资,包括二位检察官、四位律师则依其专长提供专业授课。因此目前本所师资专长在教育目标、专业课程规画与系所发展目标及特色的配合情形,大致良好。为配合英文法务组,本所亦聘请理律法律事务所的资深涉外法律律师到所讲授跨国商务、英美诉讼实务等课程。

财经法律研究所专任教师学历、职级及专业实务经验一览表
姓名 职称 学历实务经验 研究专长 行政兼职
张瑞星 副教授美国圣路易华盛顿大学法学博士

Ö

智能财产权、娱乐法、网络法 兼所长
易建明 副教授国立台北大学法学博士

Ö

国际投资法、国际贸易法、WTO
罗承宗副教授辅仁大学法学博士

Ö

租税法、娱乐法、财政法、行政法制作业
郭俊麟 助理教授国立台湾大学法学博士

Ö

宪法、行政法、劳工法本校秘书室主任
许舜喨 助理教授英国雪菲尔德大学法学博士

Ö

专利法、文创法、生物科技法
李佳铃 助理教授美国圣路易华盛顿大学法律博士

Ö

智能财产权法、英美法
林文里 助理教授国立台北大学法学博士

Ö

金融法、公司治理

       
        本所专任师资组成皆为国内外知名大学法学博士,其中有2位由政府财经部门转任者,一为前蒙藏委员会简任秘书,另一为经济部专员,两位具有服务于外国事务所之工作经验者,另有一位曾担任网络公司经理;综合而言,本所教师均有和所学专长相关之实务经验,且皆具博士学位,具专业实务经验或助理教授以上之专任教师比例可谓为百分之百。

               
       
本所合格专业专任助理教授以上之教师人数为7人,其中副教授3位及助理教授4位, 3个年级共8班,由于各班学生人数不多,因此师生之间有非常良好频繁之互动,除可以充分讨论课业外,课余亦经常共同从事休闲活动,例如聚餐、唱歌或打桌球、羽毛球、垒球,对于师生情谊之增进颇有助益。

       
另本所兼任教师目前共9位,负责课程为非法律组之基础法律课程及其它专业类法律及财经课程,师资多来自实务界,均具法学硕士以上学历,教授基础法学者均为律师或检察官,2位为台南地检署检察官,4位为律师,其中一位曾担任台南律师公会理事长、两位曾担任律师公会秘书长;多曾在社区大学、台南高雄地区各大学担任讲师,具有丰富教学经验且能将实务与教学相结合。其中两位为本所毕业学生,对于本所认同度高、对学弟妹尤其照顾有加、教学及课业辅导均不遗余力。另本所现聘有3位兼任助理教授以上教师,其中一位副教授为本所前专任教师,退休后继续聘任教授其退休前所教授之科目;一位为前公平会副主委,具管理学博士,能将其管理营销专长与公平交易法相结合,专负责本所财经学分之教授,由于其具极专业之实务经验,学生十分欢迎其课程,也对学生跨领域学习极有帮助;另一位为具美国及台湾律师资格,曾在美国律师事务所及台湾理律事务所工作之专业律师,并具有博士学位者,其专长为智能财产权及英美法等,对于本所的多数课程都能发挥其专长,适时给予本所支持。
              

专兼任教师人数、比例及授课钟点之合理性
        
本所目前编制专任教师为7名,兼任教师9名,以100学年为例,专任教师上下学期共上134学分,每名教师之平均授课钟点为9.6学分;兼任教师上下学期共上68学分,平均授课钟点为4学分,授课钟点应属合理。 值得一提的是,本所专兼任教师在100学年度所负担的202134+68)学分中,在财法所开出的课共有146学分,而支持外系之课程则多达56学分,多系支持商管学院的民法及商事法等科目及设计学院之智能财产权。

教师教学与实务、产业及社会发展趋势连结之情形
        财经法律研究所为「法律」研究所,故其中必有部分课程是以基础法学的训练为主;基础法学的课程,本所几乎都以具实务经验的律师及检察官负责授课,因此即使是在基础法学的讲授上,也多以实务案例为内容;除此之外,讲师们也多会要求学生必须随时阅读重要新出炉的法学期刊,掌握法学的最新发展趋势。而在专题研讨课程部分,本所设计之课程结构除部分是为将基础法学深化之课程,例如民法、商事法各科之专题外,多数课程均与实务及产业关系密切,诸如国际贸易法、公平交易法、银行法、智能财产权法、劳工法等,讲师亦均以最新时事为讨论方向,加之本所课程规划本即具大量实务课程,例如诉状写作实务、契约写作实务、法律实务研习、智能财产权授权实务等,均是实务取向并切合产业脉动及社会发展趋势者。

教师依课程大纲,订定进度、发展教材与应用信息科技教学之情形
  1. 依学校规定,每学期开学前二周,授课老师需将该学期所授课之教课书、注意事项、选修条件、课程目标、课程大纲、评分标准、及参考书籍输入学校计算机选课系统,提供学生上网选课之参考,另于第一次上课时老师会告知学生授课方式、评分标准、进度及office hour。授课老师每三个小时之课程至少会排定一小时的office hour,因此平均每位授课老师每周有4个小时的office hour。授课老师之office hour除了上网公告外,另于教师研究室门口张贴教师上课时间与研讨时间,让学生方便找时间与教师讨论功课或专题研究。
  2. 成绩评定依学校规定,研究所成绩以70分为及格分数。平时考试于平常上课公布成绩与检讨,期中、期末考试与学期成绩则于考试完两周内公告于网络上供学生查询。
  3. 所上有掌管课程规划之委员会,定期邀请校外业界人士评估本系所开设课程与业界需求之关连性与适切性,并对已开设课程提供讲授方向与重点建议并做成纪录,尔后开授此课程的同仁须依照此会议之结论共同制定课程纲要,避免同一个课程由不同老师授课却有不同的课程纲要。综合来说,本所订有明确的教学大纲,而且也将全部课程及课程大纲实时公布于网络上,供学生参考。本所课程大纲上网率100%。
  4. 课程之教学大纲除了开学前两周输入计算机以方便让学生做第一阶段的选课之用 外,在开学后第一次上课,授课老师会将教学重点、范围与目的明确的告知同学,让同学了解修习这门课程所需具备的能力与教师的要求标准。若学生认为此门课程不切合其学习兴趣或是此门课程正符合其学习目标,可于上课第二周的加退选时,调整其修课内容。在此措施下,学生反应选修不到自己属意之课程,及因不了解课程内容而导致选错课的情形已经很少了。
  5. 本校研究所最低选课人数为8人。在教学方法上,本系所老师所担任之课程多系以自行编制教材来辅助教学。在教具的开发与数码化程度上,除了使用投影片、投影机与单枪液晶投影机教学外,亦配合教学录像带进行多媒体教学。本校订有「南台科技大学奖助教师编纂教材及制作教具执行要点」,鼓励教师编纂教材及制作教具。本所教师所编制的教材,目前使用在课程上,整体而言,课程讲义编撰及配合教学实施方式还算妥适。
  6. 本所网络教学方式主要是彩网络辅助教学(My数码学习)仍维持一般课堂之面对面授课,于课后上网实施教学辅导。本所教师均采用此种上课方式,由教师将课程大纲、讲义于上课前放在网络辅助教学平台,提供同学课前预习的学习工具,课后使用网络辅助教学平台来缴交作业,若学习上有问题可应用该平台上之讨论区,与授课教师做直接沟通。
  7. e-learning及全所e
  •  随著信息化社会的发展,系上老师的授课方式也逐渐由传统的教科书课堂授课方式改为由声音、图形及影像等所组成的多媒体教学的授课方式,因此本系所目前有多部投影机,供老师以投影片教学,另有2间教室装有固定式之单枪液晶投影机,教师以单枪液晶投影机及动画(自制或从网络或由业界提供)来帮助同学了解该科目实际的作业情形,如此让教学更生动,更能引发学生学习的兴趣。
  • 所务与老师的沟通全部皆使用e-mail,比如开所务会议通知,填写表格、问卷或研讨会等讯息等。若要预借学校场地,也可上网查询场地是否有人使用或借出,节省许多人事往返时间。
  • 每个专任老师皆有一个以上的固定IP,其研究生和所属计算机则有固定的虚拟IP。所以老师和老师间的交流如研讨会讯息,以及老师和研究生的学术研究沟通除meeting外,皆使用e-mail
  • 在授课方面,开学前教学大纲的输入,学期期间学生的旷课或请假,以及学期末学生的成绩输入等皆透过网络完成。学期结束,学生要查阅成绩以及填写教学质量问卷皆透过e化设备完成。
  • 对于大部分课程,老师可以透过网络让学生下载作业、讲义或公布考试答案等。
  • 教师在研究上若欲查询电子期刊也可透过网络直接经由学校图书馆查得所需信息,并且有需要的话也可申请由校外联机使用学校图书馆之资料库,将论文直接下载或印出,而不需亲自去图书馆查阅图书或使用计算机而节省许多时间。图书馆每年要增购书籍系上老师均可推荐,新书购入时图书馆会通知老师,平时师生也可在图书馆网页上推荐书籍给图书馆采购,此外也可使用网络预约图书馆之图书。
  • 本所于FACEBOOK有成立粉丝团网站,此站以学生为主体来成立,学生、校友及老师皆可利用此网站互通讯息,而老师也可利用此版告诉学生许多讯息,比如课程、活动、奖学金的申请、工读的机会、问题解答等皆可利用此网站完成。
  • 学校有成立马上办中心,若学生有问题可以直接透过学校网络留言或询问来得到协助,这些问题包括宿舍、全民英检、毕业等相关问题,透过网站留言,学校3天内必有回覆。

 



为什么选择南台财法所




本所通过AACSB
商管学院国际认证




本所通过ACCSB
华文商管学院认证