目前位置:主选单>职涯发展

职涯发展

        为达到「毕业即就业」的目标,本所即将成立本所自办的「职涯中心」,结合诸如扶轮社、校友会等社团的力量,与诸多厂商合作,每年固定释放若干招聘员额予本所,在本所学生具备本质学能、实务能力及服务热忱的条件下,推荐予合作厂商。以1006月毕业生为例,共计19位毕业生,扣除14位既有公职、在职、服役与不愿工作之学生,余5位学生觅职,已成功全部辅导转介,包括任职大都会客运法务、新光营销公司法务、好事多营销企画、小学代课教师等,求职成果丰硕。

        本所截至100学年为止共计58名学生毕业,多数都在民营机构任职(18人),其次是在公家机关工作者(16人),两者即占了34位,比例即高达59%,其余有担任律师、教职或在博士班进修者,继续准备国家考试者仅有约一成多,显示本所学生毕业后的职涯发展并不是以参加国家考试为最大目标,这与多数法律系所学生的发展方向有很大差别,因此本所将系所课程规划及发展目标放在培训优秀法务人员给予专业知识的培养、实务能力的训练,再加上透过服务学习对于学生的品格、性格加以磨练,使其适于为企业所乐用,应是一极正确之发展方向。

 

 

        由于产业环境与经营生态的转变,目前台湾企业已愈来愈需借重熟悉现代工商事务又兼俱法律素养的跨领域专业人才,以协助处理其经营上的有关法律问题,但因传统法律系所多仅专于法律专业之养成,极少著墨于财经法律的跨领域训练,因此本所毕业生实拥有极佳的就业展望。

        本所学生毕业之出路极为宽广,除可继续至博士班深造外(本所毕业生目前有一位于辅大法律系博士班、一位于中央大学产业经济研究所法律组博士班继续深造),可充分发挥所学,从事法律之专门职业工作。具体说来举凡司法界的法官、检察官、公设辩护人、公证人、书记官、律师以及行政机关之公职法制人员、公民营机构之研究员、法务人员、律师事务所助理、土地代书、司法记者、立法院之委员助理等职位,由于兼备财经领域之专长,还可以跨足科技、金融贸易界之法务工作。

        具体说来本所学生毕业后,有多方面发展:

  1. 继续深造:报考国内外各法律博士班、财经法律博士班、商学博士班等。
  2. 进入职场:参加各种国家考试,律师司法官检察事务官民间公证人公设辩护人行政执行官、政风人员、书记官、商标专利审查官等考试。

         然而,国家考试并不是法律系毕业学生的唯一出路,进入一般企业的法务部门,也是另一种选择。

        目前新兴的法律科际集成成为新主流,如「法律+财会」、「法律+科技」、「法律+医疗」,或是「法律+企管」都是很热门的组合。目前企业合并、跨国合约、税务、智财、专利权、医疗纠纷等等的案件层出不穷,企业对于法务人才需求仍处于缺人的状态,除了国家考试(律师与司法官),企业法务人员(金融与科技业较多)外,法律助理人员、专利事务所、人事部门、主管特别助理也都是出路之一。例如:专利商标代理人、专利商标事务所助理、律师事务所助理;工商企业界如银行、保险业、公司企业等,担任财经法律之专业人才;服务于政府有关财经单位如财政部、经济部、贸易调查委员会等。本所目前为让英文好,但却担心光会英文却苦无工作机会的同学有一项专业,规划了英文法务组的课程,并已开始招生,学生有法律专业加上好的英文底子,配合本所课程对于学生的实务训练,包括日后在外商公司或事务所一定需要的契约审阅、撰写、商务谈判等,增加了学生日后求职的竞争力。

        而本所有提供学生一项出国奖励的选项,也就是海外研习组,入学时如果报考海外研习组,一旦于入学后达到出国门槛而出国留学,学杂费全免外,也可以领取一笔奖学金。对于有心出国求学的同学而言,绝对是一个极佳的跳板。目前学校有与海外甚多学校签订姊妹校或交换学生的约定,同学可以多加利用。 

 

 

 



为什么选择南台财法所




本所通过AACSB
商管学院国际认证




本所通过ACCSB
华文商管学院认证