目前位置:主选单>关于财法

关于财法

有鉴于台湾产业结构的转变与国际化的脚步不断加快,加之配合台南科学园区之筹备设立,不论是科技产业或金融服务业对于专业财经法律人才的需求日殷,南台科大乃于民国92年成立财经法律研究所,于94年及99年之科大系所评鉴均获评为一等。

在系所师生概况方面,目前本所计有日间硕士班5班(法律组2班、非法律组3班)、硕士在职专班3班(均为非法律组),总班级数8班,100年学生总人数为68人。本所现有专任教师7名、兼任教师9名,共计16名。生师比约15

本校之教育目标为:秉持「信义诚实」校训,培育兼具人文化、科技化、创新思维及国际视野的务实致用之优秀人才。」 商管学院之教育目标为:「运用丰富的教学、校友与关系企业资源,在理论与实务并重的原则下,培育兼具信息及商业管理智识与技能的相关专业人才,提升企业经营效率,加强我国产业之国际竞争力」。面对台湾产业未来之发展,以及「校」与「院」目标的前提下,财法所系定位在培育兼具财经知识与法学素养,受实务及服务学习训练并具国际观的跨领域法律专门人才本所除了传授专业知识之外,亦强化学生对专业工作实务之认识与训练,期使毕业学生能符合理论及实务兼备的要求。

本校财法所之发展目标与一般大学法律系所并不相同,并非全然在培养学生参加国家司法人员考试,造就律师法官人才,此系评估自身发展条件而锁定之发展属性;本所目前有接近半数学生为硕士在职专班学生,其参加国家考试之意愿本即不高,日间班学生多数系以四等公职人员为目标,因此训练其成为一位称职的法务工作人员,使其毕业立即就业,反而成为本所必须面对的发展目标;更务实地说,本所对学生的要求除了本质法律学能的培养及法律实务能力的培训,主要希望加诸学生「服务学习」的观念于本所的课程及活动当中,培养日后求学就业的自我荣誉感及对团体的向心力,成为一名称职的专业法务人员。其具体措施主要有三,包括:1. 培养学生法律及财经跨领域专业学能、2. 养成学生服务学习的观念、造就实务就业能力,达到「毕业即就业」的目标、3. 推动课程国际化。

1. 培养学生法律及财经跨领域专业学能:

本所课程规划主要系针对企业及财经产业发展所需,提供学生有关财经企业法律及智能财产权等法律知识之培养,目前的课程设计虽有包括本国及国际企业财经相关法律、智能财产相关法律等项目,但并未对课程加以学程化;在101年起本所重新规划时序表,使具备「企业及国际贸易法务学程」、「智财及文创娱乐法务学程」、「英文法务学程」等三大学程;学生除修习专业法律课程外,尚被要求在毕业所需的34学分中必须取得至少6学分(6/34)的财经专业学分,结合诸如财务报表分析、创业投资、金融市场理论与实务、营销管理等专业课程,令学生作跨领域的学习,方不致于学生空有法律知识却对财经实务毫无概念,日后就业衍生诸多问题。

2. 养成学生服务学习的观念、造就实务就业能力,达到「毕业即就业」的目标

学生除获取专业学能外,必须学以致用,将所学与实务结合,让学生在「学中作、作中学」的训练当中成长,降低所学与就业的落差,盼学生在就业后能即刻上手,为企业贡献所学。为期学生能充分接受实务训练,将理论与实务融合,本所计开设有「诉状写作实务」、「契约写作实务」、「法律实务研习」、「智能财产权授权实务」等实务课程;另本所也与法律扶助基金会台南分会、南山人寿、资策会科技法律研究所签订合作契约,推动学期中及暑期实习制度;在实务环境的薰陶训练下,学生得以获取较一般研究所学生所能获得更多之实务能力。

不过具备专业学能与实务能力之外,最重要的是学生必须在工作态度上加以调整,对工作没有热忱、任事不负责尽职者,都是企业所拒绝任用的对象,因此透过服务学习的过程培养学生荣誉感及团结性而为未来聘任单位所青睐,应是本所课程及活动必须加以融入的。本所的服务学习训练包括了法律扶助基金会的实习、中小学及社区法治教育的参与、协助筹画办理本所的大型讲座及学术研讨会等,透过活动的规划及亲自参与,了解人与人相处之道及体验社会的每个面向,养成学生惜福、知福、团结、沟通、尊重的特质。

而为达到「毕业即就业」的目标,本所即将在民国101年底前成立本所自办的「职涯中心」,结合诸如扶轮社、校友会等社团的力量,与诸多厂商签订合作契约,每年固定释放若干招聘员额予本所,在本所学生具备本质学能、实务能力及服务热忱的条件下,推荐予合作厂商。以1006月毕业生为例,共计19位毕业生,扣除14位既有公职、在职、服役与不愿工作之学生,余5位学生觅职,已成功全部辅导转介,包括任职大都会客运法务、新光营销公司法务、好事多营销企画、小学代课教师等,求职成果丰硕。

3. 推动课程国际化

本所目前课程除法学英文列为必修外,尚开设有诸多国际相关法律课程,诸如国际贸易法、国际投资法、国际经贸法、国际金融法等,以拓展学生国际视野,并自国际角度看待法律相关议题。本所郑莞铃老师每星期四下午并在本所412教室开办「与学生讲英文」活动,与学生进行英语会话的练习及对谈;本所积极扩展国际化课程,自101学年度起将招收「英文法务硕士班」,招生对象以英语系学生为主,并将在试办3年后陆续转为全英语授课之学程。其课程以训练学生具备英文法务能力为主,举凡英文契约、诉讼文书、英美法相关资料查找整理技巧及如何担任称职的英文法务人员等均是本学程的授课重点。其课程可提供全所各班选修,对于未来本所国际化助益颇大。本所未来计画增聘2位具博士学位之法务长级兼任助理教授协助讲授全英语课程,并已向Fulbright基金会申请美国教授前来讲学,预计103年度即可到所上课。另本所目前有一位来自毕业于日本白鸥大学法律系的交换学生,已于100上学期甫完成硕士论文口试毕业。

综合言之,财法所之定位在于「培育兼具财经知识与法学素养,受实务及服务学习训练并具国际观的跨领域法律专门人才」。在上列具体措施中可以发现,本所乃依据校(院)务发展目标及专业发展趋势,并评估自身发展条件,订定系所发展目标与计画。

以提升学生就业及就学竞争力的学生培育目标及学生核心能力

本所并不以培养学生成为律师、法官等高阶法务人员为学生培育目标,学生得在本所的培训当中考取此等高阶法务人员固然可喜,然对于本所多数学生而言,如何训练其成为一位称职的法务人员,而得为企业所用,方为本所培育学生之目标。而为达成此培育目标,本所在课程设计上,除给予非法律系毕业同学达48学分之基础法律学分外,更在研究所阶层的课程中,提供包括「企业及金融法律」、「国际商事法律」、「智能财产法律」等三大专业法律领域之专题训练,甚在课程中要求学生必须跨领域修习达9学分的财经或管理领域课程,并开设训练学生熟悉诉状写作及契约写作之实务课程,每门课由四位不同律师亲自授课,并藉由学生实习制度,令学生亲赴法律磋商咨询之场合面对当事人,熟悉实务运行。目前本所学生乃每学期赴法律扶助基金会台南分会担任志工至少54小时,协助律师与当事人晤谈,未来将会增加至南山人寿、资策会科技法律研究所、及律师事务所实习。

此外,本所对学生的培育目标乃特别重视对于学生服务热忱的培养,因此特别规划「服务学习」课程及相关活动,目前本所每年均承办教育部「中小学及社区法治教育」计画,对此活动本所绝不以演讲方式应付了事,99年及100年均主动请求教育部补助带领学生赴偏远山区中小学,透过法律行动剧演出、搭配律师讲解,宣导反霸凌、反虐待动物、反诈骗、智财保护等法律主题。学生亲自写剧本、亲自排练、亲自准备文宣礼品、并规划整个活动流程,从开始到活动结束约需历经约两个月的长时间训练,学生与老师在活动中培养对团体及同侪的认同感,远赴偏远乡区与学生接触后,又可亲身感受偏乡物资及信息缺乏的困境,进而产生对社会关怀及参与服务的决心。截至目前本所所长已连续两年带领所上学生搭配律师至南投县偏远山区部落进行法治教育推广服务,颠覆过往演讲教条方式,不仅偏乡师生感动,更培养本所学生任事荣誉感及对团体的向心力。

另本所学生至法律扶助基金会担任志工之实习课程,由于是采一对一跟随律师学习制度,服务对象又为弱势穷困百姓,学生得以近距离接触社会另一面向的当事人,在多数烟毒、家暴、卡债案件中,学生往往感触良多,对于参与法律工作的内在深层意义自有一番体会;而难能可贵的是,在此服务学习过程中,授课老师也都会提醒学生观察律师询问当事人案情的态度方式及学习当日案件评议阶段律师的案件整理逻辑能力,作为日后亲身面对当事人或工作时与人沟通协调的应对技巧。

101学年度起,本所除设置前述三大学程外,并将纳入「英文法务学程」,招收英文法务硕士班,培养学生进入跨国企业或处理跨国纠纷的能力;因此本所订定之学生的核心能力,从上述以提升学生就业竞争力之学生培育目标之具体安排看来,应包括:专业法律能力、结合财经及法律之跨领域专长、服务学习能力、实务法务能力、英文法务能力等。更进一步而言,上述的各项能力若能转化到财经法律实务的运用,其应建立之核心能力至少应该衍伸为以下各端:(1)法律争端解决之能力、(2)草拟合约及审视合约之能力、(3)处理国际商务法律关系之能力、(4)公司法律问题之处理能力、(5)一般行政事务之处理能力、(6)金融法务之处理能力等。



为什么选择南台财法所




本所通过AACSB
商管学院国际认证




本所通过ACCSB
华文商管学院认证