目前位置:主选单>Q&A

常见问题

常见问题
Q1:
为什么转系(学)生的课表上都没有必修课?
A:
本系必修核心课程是采能力分班制。
请同学在开学第一周依照自己的日文程度旁听课程后,将『必修分组』科目及组别E-mail至jap@stust.edu.tw即可。
Q2:
重修课程与本班课程冲堂,如何重修?
A:
三、四年级学生可以选夜间部『相同课程名称做抵免。
Q3:
被当的科目是2学分,夜间部同课程名称是1学分,要如何抵免?
A:
得以多修习相关科目的选修课程学分做抵免。
Q4:
重修生因为课程冲堂的缘故,可以重修A组吗?
A:
不可以。
Q5:
重修的科目已没有开课,要如何重修?
A:
请系主任指定一门相关科目做抵免。进修部同学需向进修部办公室领『科目变更申请单』填写。
Q6:
必修分组科目可以转组吗?要怎么申请?
A:
转组需经系务会议同意,第11周开放申请转组,第13周星期五前将转组申请单及成绩单送交至系办人员,逾期恕不受理。
Q7:
尚未通过N2级日语能力检定,可以选「翻译组」或「商业组」吗?
A:
不可以。
Q8:
三上是「商业组」,三下可以转到「翻译组」吗?
A:
已取得N2级日语能力检定可以转翻译组,但是需补修三上必选科目。
Q9:
毕业之前需通过哪里些证照门槛?
A:
「日语能力检定」、「英文能力检定」、「专业证照」、「校外实习」等。(以教务处公告时序表为准)
Q10:
「专业证照」有哪里些证照可以认可?
A:
本系网页→系所规章→本系认可专业证照列表中任一证照皆可采计。请将证照影印并填写学号、姓名送交至系办公室即可。
Q11:
要如何取得「外语实务实习」3学分?
A:
本系网页→系所规章→「外语实务实习」学分认可表中皆有采计的方式。如对采计方式有疑问者请亲洽系办公室询问。
Q12:
已找好实习厂商,要如何进行「校外实习」?
A:
自行寻找厂商的情况需经系务会议审核实习机构及工作内容通过者,始得进行实习。
本系网页→系所规章→「校外实习专区」→「校外实习机构审核」申请书
Q13:
校外实习生是否可以返校选课?
A:
全职校外实习生(1学期或者1学年),在与实习时间无冲突的情况下,得弹性至日间部、夜间部修课。
(一)课务组会先将实习生的「本班必修」课程删除。
(二)若实习时间为早九晚五的正常实习时间,学生不可至日间部修课,学生「自选」的日间部课程将会被删除。
Q14:
哪里里有讯息可得知校外实习的机会?
A:
系上会将校外实习的机会公告在系网或是寄信至学生信箱,请务必随时关注系网公告及确认学号信箱。

※ 若有任何问题可至系办(N302)或是写信至 jap@stust.edu.tw办信箱
     我们会尽快为您答复!
请使用学号@stust.edu.tw