目前位置:主选单>课程信息

课程规划

 
        考量目前传播业界及未来国家数码传播产业之发展趋势与人才需求,透过产与学界诸多专家访问方式归纳出本系培育目标的核心概念:即以培养本系毕业生具备「网络平台媒体制播能力」为终极目标,并以网络媒体之「内容」、「技术」及「表现」等三大面向为规划架构,期以培养全方位之信息传播人才。

内容面:
       传播内容制作为传播活动的核心能力,本系在内容面的课程包含相关基础理论与制作实务之传授与训练。所培养之传播内容制作能力包含「新闻编采」、「录音配乐」、「影视制作」、「广告营销」及「节目企画」等五个领域,使学生毕业后不论在数码媒体或传统媒体的内容制作上均能游刃有余。

技术面:
       网络是未来传播活动最重要的数码平台,因此网络程序设计为实现网络数码传播的不可或缺的能力。本系强调学生应具备独立建置网络多媒体互动站台的专业技术,并以「多媒体设计」、「动态网页程序设计」、「资料库程序设计」及「行动多媒体实务」等一系列课程达成此一培育目标。

表现面:
        创意表现关乎传播内容能否对阅听大众具有吸引力,而视觉设计则影响传播内容在视觉媒体上的信息接收性。学生除了在内容制作及网络技术上的训练外,还必须在创意及视觉表现上具备专业知能。表现面的课程包含「创意开发」、「视觉传达」、「互动设计」及「动画设计」等四个领域。

四技日间部学职涯进路图

硕士班学职涯进路图