目前位置:主选单>系所介绍

系所介绍


南台科技大学商管学院GMBA

因应企业全球化的趋势,商管专业学院硕士(Global Master of Business Administration, GMBA)学位注重具国际化经营管理人才的养成,全部课程均采全英语上课,其目标在培育具备国际沟通能力、多元宽广的商业与管理知识而能研析跨领域的各种商管课题、以及具备领袖特质与伦理精神的领袖人才。循此目标,在课程设计上,将以多元宽广的商管知识取代因为追求专精而嫌窄化的课程结构,讲求实务应用取向与个案研析,并且与与来自各国之国际学生一同修习课程,增进国际间之交流,促进不同层次国际管理经验之汲取。

教育目标

GMBA整体之教育目标可分为三项次目标:

1.  提供国际化学习的环境,培育具国际沟通能力的经营管理者
2.  强调多元的商管专业知识的传授,培养具多元管理智能的人才
3.  培育具团队领袖特质、重视企业伦理之经营管理人才

在此多重的教育目标之下,GMBA着重国际化学习环境的打造,除加强专业课程之专精外,亦重视英语及第二外语之选修、人文素养之培育,并鼓励国外留学、增加就业竞争力,招收国际学生、带动校园国际化。在课程设计上,将以多元宽广的商管知识取代因为追求专精而嫌窄化的课程结构,讲求实务应用取向与个案研析,并且与与来自各国之国际学生一同修习课程,增进国际间之交流。在国际化经营管理MBA人才的培育上,此多重的目标,是相辅相成并取得相互的平衡。

教学活动

(1)  一般教学活动

GMBA的教学与学习活动采用多元方式进行。包括传统的课堂讲解、考试 (平时考与期中与期末考试)、与上台口头报告。另对实务性的课程,并导入个案式的讨論,以及实务个案的分析,以丰富教学内容、强化教学效果。另部份课程亦有软件辅助教学 (如企业资源规化、研究方法)

(2) 其它特别教学活动 - 国际合作教学与国际双学位

GMBA成立以来即配合商管学院之国际化政策,积极办理各项国际交流活动,即强调国际学术合作,并向国际化迈进,并与校国际化之方向结合。目前采多项国际学术合作与交流,以深化教学质量,兹将各国际交流活动分述如下:

*
邀请国外学者莅临短期讲学
为使GMBA之学生接收多元性的国际管理知能,本班每年皆会配合商管学院邀请国际学者至本班作短期之授课,如近两年即有日本Hakuoh University-白鸥大学 Hiroo Takahashi教授,Tallinn University of Technology - 爱沙尼亚塔林理工大学 Peeter Müürespp 教授及Universite Paris 12- Val De Marne - 法国巴黎第十二大学 Dominique Maillard 教授前来授课  

* 举办各類国际学术研讨会 
 
GMBA2004年起每年皆协助商管学院举办「知识经济与全球化管理国际研讨会」,可谓在此方面具有相当的歷史与经验,每年均有来自各国的学者参与此研讨会,而籍此研讨会的举办亦让本班的学生能参与国际学术会议并与国际学术接轨。

* 办理国际商管认证 AACSB
本学制配合商管学院,建构持续改善之教学品保机制,并使教学质量能获国际认同,以利拓展国际学术合作关系,管理学院亦加入AACSB成为该国际组织会员并积极进行申请认证工作。目前,学院于AACSB国际商管教育认证之工作进度,已于10011月获审查通过认证之第一阶段 (Eligibility)