目前位置>最新消息

研讨会等信息

公告类型: 重要公告
点阅次数: 176
(ㄧ) 教育部办理补助107年度「人文社会科学学术人才跨国培育计画甄选简章」,本案申请时间自107年2月1日起至2月28日止,有意申请学生,请于规定期限内,依甄选简章之申请作业及规定期限完成在线申请及资料缴交。如有相关问题,请迳洽人文及社会科学学术人才跨国培育计画办公室陈盈安专任助理,连络电话为(02)2652-5103,相关信息及表件详情请见附档,亦可至网站(网址为http://goo.gl/UNJ3HB)查询。

(二) 国立科学工艺博物馆于107年针对各级学校规划一系列生活科技、数码应用及趣味体验等参观游程。鼓励所属师生、家长踊跃参与,作为规划校外教学与寒、暑假作业参考。
(1) 培养创造力与想象力:
「爱的万物论-探索物联网」、「启动创新实验场」、「创客工场」
(2) 配合12年国教课纲规划游程:
科学桂冠厅、科学开门厅、机率人生~「直觉×推理×科学」特展(展期暂定107年9月22日至108年5月26日止。)
(3) 刻不容缓的环境教育
1.(南馆)乐活节能屋:在地球资源日益严重的今天,我们需要学习有效使用资源的方法及态度。在经济部能源局的指导及工业技术研究院执行之下,结合本馆理念,建置一座「乐活节能屋」,集成建筑设计、外壳节能、高效率设备及洁净能源使用,为一座省能、环保、绿化又舒适的节能建筑,藉由外壳节能、生活节能及洁净能源区介绍,让民众了解建筑节能的重要性,并可进行居家改善,进一步达成节能效益。
2.防疫战斗营2.0:疾管署与本馆共同合作推出「防疫战斗营2.0」,邀请大家学习防治知识以消灭各种传染病。可于展厅内驾驶「流感列车」或是参加「防疫飞毛腿」竞赛,挑战难题逃离病菌黑影的追赶,了解平时要养成良好卫生习惯,才能远离疾病。
3.气候变迁厅:有鉴于「气候变迁」此一兼具全球化及在地性的环境议题,台湾在历经莫拉克台风所造成的八八水灾重创之后,行政院国家科学委员会特别与本馆合作,建置全国首座气候变迁主题常设展示厅,期以五年的展期持续启发全民对气候变迁议题的关注及兴趣,进而提升国人对于环境永续及灾害防治的重视。
4.莫拉克风灾重建展示馆:展场内以沉浸式的土石流剧场,让观众身历其境回到2009年8月8日?莫拉克台风?发生的那一天,展场内设置七组大型互动教具,让观众经由动手操作认识台风的原理、复合型灾害及防灾科学的重要性。
(4) 以电子票证体验多元乐趣
1.交通梦想馆:由台湾14个与交通观光相关联的地方来「代言」交通历史与交通建设,有台北车站、坪林、桃园机场、新竹、埔里、阿里山、旗美、美丽岛、高
雄港、佛光山、台东、兰屿、花莲港及太鲁阁,本馆象是悠游全台湾的环岛「微旅行」,一小时玩遍台湾北中南东及离岛,本馆模拟驾驶游戏请用「一卡通」启动,现场另有一卡通售卡及借卡服务。
2.台湾农业的故事展示厅暨农业新科技体验植物工坊:将农业与科技知识转化为生动可爱的生物图象,民众可藉由观察与互动操作领略台湾农业多元的发展;另结合时下展示互动科技,以存款提款之经济活动作为创意包装,民众持一卡通可选择厅内精选的5位农业明星:水稻、猪、香蕉、蝴蝶兰或石斑鱼,闯关体验累积资金打造个人的虚拟农场,学习经济生物育种与相关台湾农业知识。
(5) 107年上半年立体电影
1.生物飞行之谜:上映时间自1月1日起至6月30日止,为数码 3D影片,片长时间40分钟。飞行的能力是自然世界中最伟大的奇迹之一。今天数以百万计的生物翱翔于我们的头顶之上,运用各式各样的技术来对抗地心引力。本片利用最新的科学和电影特效,揭开飞行生物三亿年的历史。
2.勇鼠的奇幻冒险:上映时间自1月1日起至6月30日止,为数码 3D影片,片长时间40分钟,「小小身体?大大勇气?相信伙伴?就是力量」 在都市的角落里,老鼠甘巴与伙伴们快乐的生活著,这一天,具有勇气又有冒险精神的甘巴,决定和他的朋友曼普库一起去看看大海,来一趟海洋冒险之旅。
(6) 热门收费体验项目
1.「砌.创.益.游~儿童积木体验区」体验设施: 主要开放给8岁以下儿童体验。位于本馆儿童科学园-糖果屋展示厅内,现场提供多样化的积木让儿童自由取件,可在此堆砌积木、创意拼组、益智游戏等,学习建构、排列、分类、组合,同时启发儿童对颜色及形状的认知,增进手眼协调及手部肌肉发展。(收费方式、场次及展场限制请参阅本馆网站说明)。
2.战机飞行VR模拟体验:向往飞行员的广阔视野吗?想自由自在翱翔在天空吗?想进行一场空中激战吗? 欢迎来体验飞行的快感(体验者需年满12岁以上)。
3.哇赛!碰-体感大冒险2.0特展:延续本馆落实「寓教于乐」展示目标,力行推广科普教育理念,让民众能在博物馆愉快氛围中学习感受科学相关原理。亚洲室内最高的溜滑梯,全长63公尺,高度27公尺,中间经过 7个转弯,若不计摩擦力与空气阻力影响,速度最高可以达到时速82公里!(本系列体验设施均有不同限制,敬请参阅本馆网站说明)。
4.「智能驾车游高屏」体验单元:提供一套共2部小客车模拟驾驶装置,体验智能运输系统,除了模拟驾驶,亦透过墙面投影,介绍智能运输系统的功能,同时将模拟驾驶、墙面投影再结合戏剧化的光雕投影效果,提供兼顾趣味性与知识性的体验感受。
(7)票价:
1.常设展团体票价(计费人数20位以上),全票原价100元,一般团体价每人70元。学生(不含学龄前)每人原价70元,学生团体价每人50元。
2.立体电影院团体票价(计费人数20位以上),全票原价150元,一般团体价每人100元。学生团体价每人70元。

本馆信息:团体预约电话:(07)380-0089分机6700,6701传真:(07)387-8748。电子信箱:public@mail.nstm.gov.tw地址:80765高雄市三民区九如一路720号。本馆开放时间:上午九时至下午五时每逢星期一(如遇假日则照常开馆)、除夕、年初一固定休馆。
发布日期: 2018/02/02 至 2018/03/02