欢迎产设系新鲜人的一封信

/你好,很高兴你/你申请并录取南台科技大学创新产品设计系,我是系主任王文雄。

我们系虽然才正式成立第四年,不过延续先前视传系产品设计组的历史,已有多届毕业生,几年来已获得德国IF,red dot设计奖,及青春设计节,新一代设计奖,光阳设计奖,育秀杯等国内重要设计奖项的金奖,创造辉煌的设计成果,所以99 年进而成立创新产设计系,并于101 年年度招收一般高中毕业生,现今高中职并无产品设计相关科,所以以下针对本校系特色及相关问题简单说明:

Q1.为什么要选择南台科技大学?

Ans:南台科技大学学生总数18000 余人,为全国第七大规模之大学,近几年来于软实力及硬件建设部分皆表现优秀,有目共睹,简单列举如下:

软实力方面:

2013 唯一私立科大连续两年荣获教育部典范科技大学!!!

2013 荣获Cheers 杂志连续五年(2009~2013)公布企业最爱技职私校第一。

教育部技职风云榜竞赛得奖积分,南台于全国科大中位居前茅。

2011 7 月西班牙世界大学网络排名,南台跃居全国公私立科大第一。

2010 年获教育部「私立技专院校整体发展奖补助经费」7471 万,私立技专校院第一。

2006~2010 年共获得教育部补助教学卓越计画4.78 亿元,私立技专校院第一。

2009 年教育部科大评鉴,与国立台北科技大学并列全国第一。

2008 年教育部最先授权自审教师升等。

其中2012年教育部所首次推动的「发展典范科技大学计画」评选结果,本校与北科.云科台科并列最高7500 万元补助学校,为全国唯一上榜之私立科大,且2014年第二年度亦蝉联入选典范科大皆为私立科大之记录且超越多所国立科技大学,堪称对本校教学研究及产学合作绩效之高度肯定。

硬件部分亦持续进行设备及硬件更新,本系101学年度方斥资近1000 万元完成系馆及计算机教室空间整建,2014年再度耗资5000 余万元进行[校际联盟商品设计工厂]的新建工程,预计于2014年底完工,您入学后正逢新建设计工厂启用,更有利于您的设计学习,历年来之软硬件投入经费,本系堪称全国产品设计类别投资经费最高之科系。

除系所设备外,学校除新近完成之能源工程馆及供学生休闲使用之优活馆(位于系馆旁)外,耗资8亿经费的生活机能馆之新建工程亦已于2014年启动,完工后更可进一步提升教学所需及生活.休闲所需之机能。(https://www.youtube.com/watch?v=5W-3nobgr00&feature=youtu.be)

交通部分:本校位于台南市中心区域且位处台铁大桥站旁(徒步五分钟),高铁接驳车可直达校旁奇美医院,交通便利,为优质之学习及生活环境。

办学绩效卓越,由于本校郑高辉董事长(南纺集团董事长)及董事会的支持,相对于以制度为重的国立大学,运用私立学校办校多元灵活的优势,极力支持本校的发展,近年并投资数十亿元之大手笔与魄力持续进行软硬件建设的更新与升级,创造出超越国立大学之优质求学环境。

 

Q2.先前没有修过美术及设计相关课程,会不会对修课造成影响?

Ans:本系课程规划一至四年级由初阶基础训练至高阶设计渐进,关键基础课程及进阶设计课程并采分组教学,授课老师会依班级及学生属性调整进度及教学内容,并搭配课程及课辅TA(教学助理)等制度,只要依循课程规画循序渐进,不论是否具相关学习经验皆可获得优秀之学习成效,成为深具实力之优秀设计师。

 

Q3.创新产品设计系的课程规划及理念为何?

Ans:本系之成立主要着眼于台湾产业转型过程中「设计」之价值日增,配合近年来政府相关扶植及推动设计升值计画及近年文化创意产业之蓬勃发展,故规画以「产品研发与互动设计(含设计管理)」、「美感表达与文化创意(含设计营销)」学程为课程主轴,培养具备全方位能力之设计人才,详细课程内容请见本系网页,相关课程并逐年依学界意见及业界需求做必要之调整。

Q4.南台科大创新产品设计系之优势为何?

Ans:本系除了享有南台科技大学优良校风.产官学界之肯定.丰富资源及学习环境外,更重要为本系教师皆为符合创新产品设计专业之优秀师资,具博士学位之师资意都具有丰富之产业经验,并依系所发展逐年征聘专任师资,并聘请具有丰富产业界资历及国际奖项得奖经验之专技专任师资,在产品设计、文创设计及接口设计领域皆有于知名业界任职重要职位之专任师资,此外同时邀请业界之设计总监及设计管理者担任兼任师资,使课程能兼容学术.技术需求,并能随产业脉动调整。此外本校教学昨越计画并每年举办国际设计大师讲座课程,使修习学生可亲睹大师风采,并与国际设计趋势紧密结合。

Q5.就读南台科大创新产品设计系之学涯规划为何?

Ans:本系除优秀师资及设备外,配合学校之奖学金、国际交换留学及硕士课程等相关规划,使得本系学生有丰富且多元的选择,请参考以下学涯规划图,简单举例说明如下(详细可见本校相关办法):

大学及规划研究所深造者:

1.修习本系「产品研发与互动设计」、「美感表达与文化创意」学程后,毕业从事设计、管理营销、文化产业或自创品牌经营。

2.欲继续修习研究所者可于大三申请「4+1 学程」,通过审查后大四即可开始修习研究所课程并参加甄试,最快五年可以拿到硕士学历。

3.毕业后继续攻读设计研究所,本校备有丰富之奖学金及相关奖励制度。

向往海外交流留学经验者:

1.大二后即可申请本校英语组及日语组之海外交换留学计画甄选,有多所免费交换留学之姐妹校及数种优惠方案可供选择。

2.可就读本校硕士班海外组,有丰富奖学金制度及数量众多之各国姊妹校,提供多元选择之海外交换留学资源及辅导。

期待强化实务经验者:

1.本校通过典范科技大学后,更将结合系内优秀师资全力推动产学设计案,学生可参与老师主导之业界产学案提高实务能力。

2.结合本系业界师资,推动业界设计实习方案,培养专业技能,顺利接轨业界。

3.国际设计实习制度:与欧美日等国际知名设计公司建立实习制度,选派优秀学生前往设计实习,强化国际视野,拓展设计职涯之可能性。

以上简单说明本校及本系之相关优势,创新产品设计系的目标不仅在于与国立科大并驾齐驱,更期许能建立深具特色的教育规画与设计产出。本系自创立以来即在招生方面屡有佳绩,且录取之优秀学生亦逐渐崭露头角,很高兴你()前来甄试并获录取,我们已经准备好质优的教学空间、设备、课程及师资,如果你()志在设计,欢迎你()前来共享设计的奥妙与乐趣,并与我们一同创造南台科大创新产品设计系的辉煌历史。

 

如有其它问题,欢迎直接与我们联系。06-2533131 7401(系办) or 7400(主任室)

qa7@mail.stust.edu.tw (系主任)

南台科大创新产品设计系主任

2014/05/01