目前位置:主选单>成果绩效

比赛荣耀


 2016 reddot award   红点设计大奖: I-Care
 
「I-Care」作品是能为病患提供全面的医疗照护,并帮助护理人员更有效率的照顾病患,透过云端处理病患信息,提供护理人员在照护患者时的优先处理顺序,产品结合触控电路、重量感测、屏幕显示、红外线扫描、RFID装置等多项技术,借由重量感测得知剩余量,并利用计算处理得知流速让病人知道点滴结束时间外,病患甚至不须提醒护士来更换点滴,系统会自动发出讯息提醒护士前来更换,并且由RFID装置让护士与医生系统的资料同步,降低打错点滴的机率,同时帮助病患在夜晚下床时,借由触碰点滴架杆身能让点滴架发光,帮助病患分辨病床与地板的高低差距。侦测点滴信息经由云端处理后发送讯息至系统端提供于护理人员,藉此循环减轻护理人员工作负担与压力。

创新产品设计系欧阳昆助理教授表示,在这次的专题中,团队透过使用者研究来探索医病间的关系,藉由访谈与观察了解护理人员与病人的需求,并与电机工程系进行跨领域合作,将设计理念转换成实际产品,设计出此款I-Care产品,同时也是IoT智能病房的概念雏形。本次能获得「2016红点概念设计奖」对师生们都是一大肯定。其中,最大的收获则是学习跨领域合作之沟通、协调与互相尊重之执行能力。

电机工程系杜翌群助理教授表示,「设计」是技术商品化的DNA,对的设计可以让产品更贴近人心,也更加实用。在医疗器材的开发中,还包含错误使用的风险;因此人因设计的导入,已是不可或缺之核心。红点设计大奖(Red dot design award)是由德国著名设计协会Design Zentrum Nordrhein Westfalen创立。此竞赛为全球规模最大、声望最隆的设计奖项之一。此次得奖者将获邀参与9月22日于新加坡举办之颁奖典礼暨作品展示。