目前位置:主选单>系所宗旨

系所宗旨

本系的教育目标为

1)因应产品设计产业趋势与前瞻愿景,培育产品设计与文创设计人才

2)因应接口设计产业趋势与前瞻愿景,培育接口设计与开发之人才

3)培育具备专业伦理、敬业精神、团队沟通能力之人才

4)培育具备终身学习及国际思维之人才


系所专业发展重点领域

从国家政策、产业发展及地域性发展之角度规划本系发展重点,以协助发展我国产品设计、文创设计及互动接口设计产业发展为发展重点领域配合相关产业与专业发展趋势,培育学生核心能力,订定师资聘任、招生与毕业条件,以达成「与产业无缝接轨」之目标。

(一)      产品设计人才

商品企划与市场与产品的定位关系切,是产品能否获得消费者青睐,以及销售受否成功的之重要依据。商品企划人员通常须负责产品定位、使用者分析等工作,商品企画可分析实际产品之市场需求,进而规划出适合公司的产品定位及营销等流程与策略,使商品规划、设计及制作流程执行顺畅,得以及时量产上市并配合相关商品策略使商品顺利销售,获取公司利润商品企画包括:商品系列的定位与展开(色彩、材质、风格)、设计管理与专案进程等,培养学生商品设计管理与企划之重要能力。在台湾的产业结构下,具有产品设计相关知识的商品企划人才不仅有利于『自我品牌』的规划,亦可以满足目前业界大量对于OEMODM业务沟通与协调的专业企划人才所需。

(二)      文化创意商品设计人才

文化创意产业发展特质为「跨领域与异质」的新产出,文化差异强调个别性与地方传统,内容则具艺术性、原创性、文化性、社会性、科技性与商业性,故文化创意产业必须跳脱文化与经济分流的概念,从产业的角度了解文化与经济在当代复杂的相互关系。本学程以培养文化创意产业之营运人才与创意产品产出人才为目标,学程课程之架构以创作、设计生产与营运为核心。

(三)      接口设计人才

人机互动专业领域主要是介绍目前全球于交互式系统开发与使用的概况,同时针对系统与接口的开发流程、互动样式与设计议题等内容,透过实际的案例操作与文献导读,让学生得以在产品开发过程中,导入人机互动的接口设计理念,同时鼓励学生的设计以『人』为本,发展更直觉、友善的接口操作模式。近年来,智能型手机与App 的开发盛行,带动了软件接口设计的发展与需求,『接口设计』将成为未来产品设计领域发展的重要方向,本系则持续建构相关设备及师资以对应此一专业需求。