目前位置:主选单>最新消息>招生公告

扩大采认18所大陆高教学历

公告类型: 招生公告
点阅次数: 2417
  • 教育部扩大采认18所大陆高教学历

  • 中央广播电台/江昭伦-2014年04月18日 上午11:37

教育部今天(18日)公告扩大采认18所大陆高等学校学历,合计认可名单达129所,省分也增加辽宁与湖北2省。由于今年开放大陆学生来台就读的学士班名额从去年的1,732名增加到1,988名,除私立大学外,教育部也首度开放每所国立大学可以招收5名陆生就读学士班。

教育部次长黄碧端指出,教育部原本采认的大陆111所高教学历,主要以综合大学为主,其中艺术类、体育类、音乐类仅各1所专业独立学校;考量大陆其它地区也有水平相当高的专业独立学校,因此今年扩大采认。黄碧端说:『(原音)在原来这个领域只有北京3所学校,就是北京体育学院、北京中央音乐学院、以及北京的中央美术学院这3所之外,我们在各地特别去筛选了他们在不同地区,事实上都有非常好的独立的体育或音乐、美术的学府,那么我们增加了这18所的一个认可名单。』

黄碧端指出,艺术与体育类在大陆属于相当受欢迎的科系,具有竞争力,台湾打开这个领域,相信会招收到相当不错的陆生。

此外,大陆地区所设的科学研究机构很早就开办研究生及博士生课程并授予学位,学术声望、教学研究都有很好的表现,因此这次也将「中国科学院」、「中国科学院大学」及「中国社会科学院」等3机构纳入采认名册内,促进两岸交流人才。

教育部表示,18所新增认可学校毕业的大陆学生,今年8月就可来台就读大学学士班。由于今年开放大陆学来台就读的学士班名额从去年的1,732名增加到1,988名,国立大学学士班今年起也可以收5名大陆学生,采外加名额方式,学费则比照私立大学收费。

依照「大陆地区学历采认办法」规定,采认可追溯到民国99年(2010年)9月3日当学期或以后取得的学位,81年9月18日至99年9月2日间取得的学位,则需参加学历甄试。 

来源:
http://n.yam.com/rti/society/20140418/20140418239463.html

发布日期: 2014/04/18
发布人员: 陈以祯