目前位置:主选单>招生讯息

招生讯息

系主任的话

给幼保系新鲜人的一封信:


各位亲爱的同学,你们好:

首先恭喜你们顺利进入大学殿堂!在此代表幼保系所有师生热烈欢迎各位加入我们南台幼保系『LV』的行列。在这未来的大学四年里,从过来人的角度,我只能说这将是你人生中行动最自由、最美好璀璨的时光!各位在这四年里可以自己选择决定要过怎样的生活:「好好读书」,「夜冲」,「联谊」,「玩社团」,「打工赚钱」,「参加系学会」,「出国当志工」或是「泡图书馆」,一切由你搭配决定。不管你选择怎样的生活,要提醒各位的是,这璀璨的大学生活只有一次,是奠定你未来一辈子的基础。有时,听已毕业的学姐说,如果大学还能从来一次那不该有多好?可惜的是,机会渺茫!所以善用时间,做好生活规划,相信在以后的人生,回头来看这四年,你将会充满许多美好回忆的!

在大学里,课业将还是生活的重心之一,请各位浏览课程时序表,看看有那些必修和选修,以及毕业的学分和条件。本系除了教保专业核心必修课程之外,并规划「艺术展演」「早期疗育」「家庭服务」等专业选修课程,以及「儿童游憩」「乐龄服务」跨领域学分学程。你们可根据个人的兴趣选修第二专长。此外,为了提升各位未来的工作能力,近几年系上都有举办「保母证照」「钢琴检定」等课程,协助各位考取证照。此外,如果你对当国小或中等教师有兴趣的话,可以之后报考本校师资培育中心的「国小教育专业课程」或是「中等教育专业课程」。另外,为强化各位国际观点,本系会定期举办国际研讨会,也连续多年多次带幼保系学生进行海外幼儿华语志工活动。

有些人因为经济因素须花时间打工,同时需要兼顾学校课业,非常地辛苦,但正因如此,主任希望各位更要珍惜在学期间的任何一个学习机会,遇到困难,能勇敢接受挑战,多向老师请益或和同学切磋。学习过程中遇到困境是一种好现象,突破后才会累积更多能量,以后的人生才会更顺遂。另外,本校为了让同学们能安心学习,并能有经济支持,有提供弱势助学工读、教学助理等方案以及各种奖助学金,各位如有兴趣,可向系上或相关单位询问。

在大学中,训练独立生活和培养人际关系亦是重要的。对有些同学来说,可能是第一次离家,难免会有思乡之情,但这是学习独立的第一步,藉由自我规划生活和挑战,你们会更加成长,让父母引以为傲。在人际关系方面,因为各位来自各地,来自不同的家庭,自然地也带来不同的价值,想法上难免会不一样,如果在互动上出现困难时,请你试著学习放下个人的想法,从同理、关怀别人的角度出发,相信事情会进行的比较顺利,你也会过著比较快乐。或者,你可以从参与班上事务、系学会、社团活动等,来增进解决问题能力及提升人际互动技巧,有时说不定还会找到志同道合的一辈子好朋友。

你来这即是和我们有缘,让我们感到幸福,如果你有任何问题,系上和所有老师都很乐意一起和你解决,所以欢迎来找我们。最后,


祝 各位


身体健康、万事如意、心想事成!

                                                幼保系主任

105幼保周轮播图
     快速连结




南台附设幼儿园

南台招生信息

 

南台教学卓越计划


圆梦助学网

南台科技大学幼儿保育系网

STUST Child Care English Site



南台科大幼保系 QRcode
STUST Child Care Facebook

STUST Child Care Youtube

STUST Child Care RSS