目前位置:主选单>中心简介>中心简介

中心简介

成长背景
本校自民国65年开始导入计算机并成立「计算机中心」,支持全校网络及计算机课程之教学、实习与研究。民国75年起,本中心更名为「电子计算机中心」,并为加强学生实习与教师研究环境,获取更多相关学术资源,着手规画、建置校园网络,并于民国82年经由国立成功大学连上台湾学术网络,接上国际学术网络。民国90年起,「计算机与信息网络中心」成立,并于民国99年修正设置有行政及咨询组、教务信息组、网络系统组等三组。
校务行政信息化
为提升行政效率并因应网络时代的来临,民国89年起从排课、网络选课等教务作业进行信息化流程集成,进而推展至学务、总务、会计、人事等作业。行政系统以自行开发为主、外购为辅,有效配合校务发展策略与行政文化特色,并保有应变弹性与时效性。民国94年导入电子公文,并于民国98年重新开发电子窗体平台,逐步将校内窗体签核上线。民国99年建置单一登入系统,使全校信息化集成更加完善。
网络架构及服务
目前校园网络为了因应互联网之快速发展,对带宽之需求急遽增加,本校已于102年9月将校园光纤骨干提升至10G以太网络(10Gigabit Ethernet),与旧有的1G以太网络核心交换式路由器并存,以G光纤连接各栋大楼形成双路由的容错架构。校园网络以星状延伸式架构区分成主干网、商学院网、管理学院网、工学院网及宿舍网等。各学院网由10G以太网络接口连接校园网络主干,可以结合数据、语音、影像、图形之资料,提供快速之网络服务供全校师生使用。

爲了让住宿舍同学可以在宿舍用到最优质之网络,于100年9月起改使用60M/15M光世代,并协调电信业者能让几位本校住宿学生为电信业者之驻校工读生,可于第一时间解协助同学处理网络相关事宜。

另因网络使用者增加于101年1月起陆续将各栋大楼主干网络设备更换成,超高速以太网络路由交换器,且细部切割网络达到每间空间为同一网段,以降低日益增加之网络异常行为之毒害。并配合相关自动化系统,让使用者于申请网络时更加方便。

顺应e世代潮流,计网中心除了提供全球信息网、电子邮件、网域名称系统等主机外,另有非同步网站教学系统,期使学生有更好、更多、更弹性的学习环境。另建置大型会议交互式之视讯直拨系统,使用于开学典礼、新生训练、毕业典礼等大型活动。
对外线路
本校对外联机主要以1GigabitEthernet高速网络连接至台湾学术网所属之台南区网中心,另租有6条FTTB电路(300M/100M)连接至HiNet及与交通大学共构国际保证带宽100M,用以加速供本校使用者接取国外信息和国际人士存取本校网络之网络传输。计网中心提供SSL VPN服务,全校师生在校外各地可透过SSL VPN系统连接校园网络上台湾学术网络与国际学术网络。
网络教学
为建构网络校园学习环境,本校自105年第2学期起使用Flip数码学习平台。该平台采用个人化的操作平台,当学生登入Flip数码学习平台后,可以看到自己的课程,这些课程内含:公告、课程教材、讨论区…等。老师和学生利用平台上的各种功能进行交流,学生只要定期检视课堂上老师是否有上传新的课程信息,在课堂后,老师将上课的讲义放到平台上,让学生们自由下载以达到课后复习的动作。老师亦可利用该平台进行实时测验,以了解学生在课堂学习程度。
无线网络
校园无线网络环境,使师生在校园内可以经由笔记本电脑或智能型手机直接无线上网存取资料。目前校园各大楼已装有无线网络适配器,无线网络范围涵盖所有教学及行政大楼等建筑及外围。