目前位置:主选单>技研中心

技研中心

中心简介 

 

南台科技大学为一以培育实务科技人才的技职院校,培育产业界所需的「基础生技人才」为本校规划的重点,同时「产学合作」也是本校长期推动的目标。由于资源与人才之集成与投资,使本校在短短几年内,在生物科技领域已有相当好的基础。南台科技大学自93年度获教育部补助成立「生技产品试量产暨产品功能性评估技术研发中心」 (Research Center of Biotechnology)至今,集成学校研发人才及投入近亿元添购分析仪器及试量产设备,以食药用菇蕈菌真菌方面之保健食品研究开发为主要特色,开发关键技术平台,提供业者信息咨询及经验交流管道,使学校成为业界最佳的技术支持单位,由于生物科技是一个需要一直不断向上提升的资本与技术密集产业,以往经验发现,生技公司往往由于初期大量投入生产设备,烧钱速度太快导致失败的情形,本校「生技产品技术研发中心」可提供业界很好的育成平台,提供厂商生技产品开发、试量产制程测试、分析检测服务及辅导厂商申请政府相关资源计画案。对于刚起步的生技公司可大幅减少在生产设备的投资,同时进驻育成中心及由生技中心辅导申请产官学计画案,可大幅降低营运及研发成本,进而大幅增加生技公司的存活率,至今已执行超过一亿三千万元之产官学相关计画案,协助超过30家以上生技厂商进行产品开发及建厂咨询,各平台关键技术渐趋成熟,在学术研究及产业合作皆交出相当不错成绩。

 

中心任务

一、组织营运

1. 以集成跨领域研发团队辅导厂商申请各类政府相关计画,建立关键技术,促进产官学紧密结合。

2. 积极进行产学合作,以了解并服务产业。

3. 配合教育部教学卓越计画,开设专业培训课程,以满足业界对人力的殷切需求。 

二、人力资源

1. 运用研究生人力积极参与产学计画。

2. 结合产、学、研专家,共同进行技术开发与人才培训。

三、技术发展

1. 以开发菇蕈类相关保健食品为发展主轴。

2. 以细胞株及动物实验评估产品功能性,提升国内保健食品技术层次,以保健食品认证为目标。

3. 开发具未来潜力之生物性植物保护制剂(生物农药)

 

服务项目 

1.人才培训及教育训练。

2.关键技术及产品开发。

3.技术转移。

4.委托检测案。

5.技术服务案(含试量产设备租借)

6.提供技术咨询。

 

http://rcbt.stust.edu.tw/