目前位置:主选单>最新消息

「台湾—史丹福医疗器材产品设计之人才培训计画」107年第一梯次简章

公告类型: 一般公告
点阅次数: 43

台湾史丹福医疗器材产品设计之人才培训计画

107年第一梯次简章

(Stanford-Taiwan Biomedical Fellowship Program, STB)

 

一、 计画简介

为培育台湾医疗器材的跨领域人才,财团法人国家实验研究院科技政策研究与信息中心承办执行「台湾-史丹福医疗器材产品设计之人才培训计画」(Stanford-Taiwan Biomedical Fellowship Program;以下简称STB)。希望透过与美国史丹福大学合作,甄选出工程、医学、生命科学、商务管理等不同领域人才,至史丹福大学参与医疗器材产品设计与商品化运用训练。史丹福大学所提供的培训模式,包含工程设计、临床实务运用、创新医材专利布局训练及详细的实务讨论训练,并非一般的教学课程或博士后研究。学员将可经由临床观察、专案执行、产品专利布局及法规认证等实务训练、与产业界互动之过程,由不同领域之专业角度,了解临床医疗运用上的创新价值,进而产生创意改良设计,寻求创业机会。

 

二、 执行单位

1.  本培训计画由STB计画办公室执行。

2.  为使甄选流程公开透明,本计画之各阶段甄选,将由STB计画办公室邀请相关领域专家组成「评选委员会」进行甄选。

 

三、 申请资格

1.  国籍:申请人须有中华民国国籍

2.  学经历:

(1)  根据美国史丹福大学医学院访问学者规定,申请人必须具备博士学位(doctoral degree)或等同学历之相当专业实务经验者。

(2)  申请人须有医疗器材产品设计相关专长或使用经验,或有创业育成之实务经验者。

3.  英文能力证明:须提供托福iBT (Internet-Based TOEFL) 测验结果,成绩须达89分以上。

 

四、 申请方式

1.  一律采网络在线填写申请表(网址:http://apply.stb.org.tw/stb/)

2.  网络报名登录截止时间:10742()12:00止,逾期上传者,不予受理报名。

3.  于在线系统登录申请资料,请依格式内容依序详实完整填写中文和英文资料,特别是英文自传等英文资料部分,请完整填写,并请上传照片,以利后续给委员会审查。

4.  于网络报名期间,如报名资料已经送出,仍可修改。截止时间过后,即不得修改。

 

五、 甄选

1.  【在线审查】
评选委员会以在线审查方式审查申请人所上传之报名相关表件。将依委员会总分排序录取约10名。此阶段录取之人数,可由计画执行单位斟酌报名人数调整。

2.  【与STB学者面谈】

每一位初选(书审)通过之候选学员,将先与1-3STB学长进行会谈。

3.  【复选面试】
完成面谈者,再经由评选委员会以英文进行面试,从中选出符合受训资格之人员前往美国史丹福大学接受培训。

4.  【国外培训】
通过甄选之跨领域种子人才,将在本计画安排下,前往美国史丹福大学,参加为期一年的培训计画。

 

六、 名单公告

1.  预定于1075月底上网公告107年第一梯次【书面资料初选】结果。并将个别通知入选者后续与STB学者面谈时间及复选面试时间。

2.  由于入选学员之赴美作业受美国史丹福大学签证作业时程影响,本梯次确切赴美时间依据史丹福大学所发给入选学员之到港美国签证文件为准,至迟将于公告入选名单一年内抵美。

 

七、 补助方式

1.  培训费用
受训一年之培训费用将由本计画支付。

2.  生活费

本计画将部分补助培训人员所需之生活相关费用,每月至多新台币125,000元,此生活费可供培训人员在美培训期间支付住宿费用、医疗保险等。

3.  生活费之核发
国外培训期间补助之生活费分二期拨付:

·         培训人员应在与国家实验研究院签约完成后,依人培计画办公室通知开始办理第一期前六个月补助生活费之请领手续。

·         培训人员在美培训期间,依人培计画办公室规定时程内缴交第一期进度报告,经审核通过后始拨付第七至第十二个月之第二期补助生活费。

 

八、 权利义务

培训人员通过复选赴美培训前须与本中心签订合约,培训人员之权利义务概依合约中约定条款为准。

 

九、 其它注意事项

1.      培训人员在美培训期间,经由史丹福大学训练指导或使用其设施所产生的研发成果之智能财产权原则上属史丹福大学;任何独立研发且未利用其设施而产生的智能财产权不属于史丹福大学。

2.      赴美培训人员之甄选人数,将由评选委员会决定。

3.      本计画之相关信息与公告请密切注意本计画网站:http://www.stb.org.tw

联系电话:(02)2737-7693

电子信箱:stb@stpi.narl.org.tw

联系地址:106台北市大安区和平东路二段1061

财团法人国家实验研究院科技政策研究与信息中心STB计画办公室

4.      本简章如有未尽事宜,得由本计画执行单位随时修订公布之。

 

发布日期: 2018/01/31
发布人员: 孙锺豪