目前位置:主选单>展览讯息

现正展出


展览主题:「红媠黑大扮-吴燕如个展 」
 开幕茶会9/23 AM10:30~11:00
展览日期:102/9/23/-10/25
展出时间:周一~周五 上午9:00~下午5:00
展出地点:南台科技大学艺文中心
主办单位:南台科技大学艺文中心、古风书艺学会
执行计画:教育部教学卓越计画


展览简介

作者期以孩时言犹在耳,母亲的台湾谚语「红媠黑大扮」来表达脱离父亲红与黑的禁忌。因父亲讨厌红色,故作者儿时成长至进入社会,不曾穿戴任何红色衣物;他也不喜欢黑,却一心研究眼科的黑瞳。艺术与作者的生活息息相关,与作者的生命等距没有距离。一生信仰渴望、追求、享有自由、平等、博爱的父亲赐予笔者天生的审美观、无忧的生活,奠定丰富并巨大影响了笔者的艺术生命。

从儿时闻母亲顺口的台湾俚语红媠黑大扮()到对红、黑与美、色彩的认知,而喜爱上花卉,由感动、感性而「物」、「我」两忘,在艺术作品创作中欲表达天人交融,以不同概念、技法绘画形式,表达如影随身的内心世界。

作者将喜爱的花卉形象,以具象、半具象、抽象、半抽象到抽象表现,并融入传统东方笔墨(中国水墨、日本胶彩)内在审美情感精神赋予西方艺术形式。以西方理性、潜意识、自动主义表现形式赋予东方儒道庄子哲禅感性、悟性内容,二者相互为谋,相辅相成的东西方审美艺术交融。由东西方艺术史脉络,探析东西方艺术本质、特质、特征之异而探讨内容、形式与技法之别,融进东西方艺术表现「红媠黑大扮」之意象。表达理念与理性达成理想的异想天开,将钟情的花卉以感性内容、审美形象的艺术表现,满足、完成超越自我的生命观。


艺术家简介

吴燕如是眼科名医吴耀南爱女,高医毕业后,曾担任研究室药师,因喜爱绘画,移民美国后,专注于艺术创作。

 吴燕如女士画作的天份、受到父亲吴耀南医师的影响,大胆运用色彩,常为一幅画而「废寝忘食」,吴燕如说,我就是因画而生,画是我,我是画,她常融合水彩、油画颜料绘画花鸟、草树与自然景象,画面多层重迭的用色与流畅的线条,表现她细致与理性的绘画风格。

 

  • 1993年在美国L.A.S.G.F.A.A.例年国庆绘画比赛,以「我最喜爱的银杏」获第1名,走向艺术。
  • 1998年于台北国父纪念馆展出「殇痕」作品,以灰黑为色调、绘出受政治与社会治安等伤害的被害者与家属,获广大回响。
  • 2002年,作品「垂首的稻子」在总统府展出,现挂在新楼医院黄祖源院长办公室,象征228历史的伤痕无法掩饰,画作中以远方的路径,表现走过悲痛,展现希望。



艺讯公告订阅此页面公告讯息 RSS ( News RSS Feed )

发布单位
公告类别
点阅数
发布日期
艺文中心
校园活动
448
2016/09/27
艺文中心
重要公告
498
2016/09/09
艺文中心
校园活动
432
2016/05/06
艺文中心
校园活动
707
2016/03/17
艺文中心
校园活动
592
2016/03/01
艺文中心
校园活动
751
2016/02/25

重要公告: 重要公告 今日公告: 今日公告 昨日公告: 昨日公告 一般公告: 一般公告 >>登入公告管理



展场参观注意事项

为维护参观质量及他人欣赏心情,须请各位莅临的观赏者遵守以下规定,
敬请配合,
谢谢合作!!     

■ 中心开放时间为周一至周五 上午9:00~下5:00 (例假日不开放,校庆日除外)
■ 禁止携带饮食、吸烟、嚼食口香糖
禁止喧哗、奔跑
禁止触、碰艺术品
禁止携带宠物、危险物品入内
禁止拍照、摄影,尊重其智能财产权
(校内学生,准允拍照使用于校内作业与报告)

■ 快速连结



 










行政院文化建设委员会


■ 校内服务

南台科大粉丝团