目前位置:主选单>中心简介>前言

前言

  历史是过去与未来的钥匙。对机械史发展的探讨,不但可以了解过去机械科技发展的过程,从中找出其发展的脉络和规律,而且可以理解和推论其发展的趋势。整个机械史包含古代机械史与近现代机械史,那如何打造好这一把钥匙?就古代机械史而言,莫过于复原古机械。

  十五世纪以前的古中国在机械工程领域有相当的成就,其发展史的内涵十分丰富,机械的种类多且数量大,其中有许多重大的创造与发明。以古机械复原的观点,根据史料成分,分为有凭有据、无凭有据、及有凭无据等三类古机械。史料包括古籍文献、历史文物、考古资料、以及现存实物。其中,古籍文献是指正史、别史、杂史、及野史等古籍的文字与图形;历史文物包括建筑、器具、及绘画等古迹文物;考古资料含出土文物上的图文;现存实物则指出土的古机械和传世的真品等。再者,因文献与文物的图形,大都只反映外形,并无内部构造和零件尺寸,更没有制造尺寸,故只能为“凭”,不能为“据”。因此,“凭”是指非实物的史料,“据”则为现存实物,即真品。

  因此,本中心是以研究有凭无据的失传古机械为主、有凭有据的流传古机械为辅,区域则以中国及其邻近地区开始,进而是欧美、中东、印度等古文明地区。