目前位置:主选单>中心简介>最新消息


集成工程、文创设计及数码媒体科学教育

南台科技大学成立国内唯一「古机械科技馆」



南台科技大学成立国内唯一「古机械科技馆」,今(2016/11/08)日举行揭牌仪式。南台科技大学致力于推动古机械文化创新事业,今年将过去古机械复原的成果,结合工程、设计、数码与传播,将古机械开发扩展到数码媒体科学教育与文创商品设计,并于南台科技大学新建完成之生活机能馆设置「古机械科技馆」,作为古机械的常设展场,不但是一个产学实验基地,更是一个科学教育实验基地。

4.jpg

【南台科技大学举办文创基地「古机械科技馆」揭牌仪式,现场与会贵宾及长官合影

馆内设置梁思成与中国木构建筑特展与古天文计时仪器展,及科学教育中心与策展中心。集成校内师生进行跨工学院、数码学院领域之合作,组成古机械研发团队,系统化开发兼俱教育、研究、展演、收藏、休闲娱乐等功能之古机械,同时开发影音数码教材,并衍生创新实用之古机械文创产品,林聪益教授与黄綝怡助理教授从中国古锁发想,经过重新转化创新,开发出适合女生穿戴之饰品。该博物馆不只复古,更能进一步创新与研发。

1.jpg

【古机械研究中心林聪益主任(左)讲解「古机械科技馆」

校长戴谦表示,94年南台科技大学即成立古机械研究中心,以科学教育为发展宗旨,藉此让学生透过实务,深化对机构学之学习。所复原之古机械,不但在台湾具有唯一性,甚至在全世界都具有独创性,目前已有多国的机构洽谈采购古机械作为大型公共艺术作品之合作。此外,南台科技大学将与香港罗丹天时国际公司进行产学合作,制作复原古机械,未来将至世界各国展出,让古机械走出古书、走向世界。

2.jpg

【南台科技大学古机械研究中心林聪益主任(左一)讲解「古机械科技馆」现场仪器

同时,本次邀请杜其东校友替「古机械科技馆」题字,悠久的书法与馆内之古机械相互辉映,更显中国文化艺术之珍贵意涵。「古机械科技馆」未来5年内将针对古代「天文与计时仪器」、「动力机械」、与「度量横与量具」等三大古机械系列,进行系统化、完整化、商品化的工作,将有系统且有效率地推动科普教育。

6.jpg

【国立成功大学颜鸿森讲座教授(中)致赠书籍予南台科技大学戴谦校长(左)、古机械研究中心林聪益主任(右)